Новости
14 апреля

Владелец шрифтов Times New Roman и Arial ограничил к ним доступ для россиян. Что это значит?

Пока они недоступны на сайте библиотеки Monotype.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Американская компания Monotype, владеющая правами на некоторые популярные шрифты, заблокировала доступ к ним для россиян на сайте своей библиотеке. Об этом сообщают «Ведомости». Недоступны для клиентов из России оказались, например, Times New Roman, Arial Verdana, Tahoma, Helvetica и другие. При этом никаких официальных заявлений от компании не поступало.

Библиотека Monotype теперь доступна в РФ, если только зайти на её сайт при помощи VPN-сервиса. Также шрифты, принадлежащие компании, до сих пор есть, например, в Microsoft Office и текстовом редакторе Google Docs. Но, например, Microsoft в марте приостановила продажу своих продуктов в России. 

Решение Monotype ограничить доступ к своим шрифтам затрагивает не только обычных пользователей, но и компании, которые работают с текстами: книгоиздателей, дизайнеров, разработчиков сайтов и так далее. Однако юристы, с которыми поговорили «Ведомости», разошлись во мнениях по поводу последствий блокировки шрифтов для клиентов из России. Одни отмечают, что закрытие доступа к библиотеке Monotype не означает запрета на их использование. Другие считают, что решение компании в будущем «может привести к тому, что использование её шрифтов станет невозможным».