Новости
14 апреля 2022

Владелец шрифтов Times New Roman и Arial ограничил к ним доступ для россиян. Что это значит?

Пока они недоступны на сайте библиотеки Monotype.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

Американская компания Monotype, владеющая правами на некоторые популярные шрифты, заблокировала доступ к ним для россиян на сайте своей библиотеке. Об этом сообщают «Ведомости». Недоступны для клиентов из России оказались, например, Times New Roman, Arial Verdana, Tahoma, Helvetica и другие. При этом никаких официальных заявлений от компании не поступало.

Шрифты, принадлежащие компании, до сих пор есть, например, в Microsoft Office и текстовом редакторе Google Docs. Но, например, Microsoft в марте приостановила продажу своих продуктов в России. 

Решение Monotype ограничить доступ к своим шрифтам затрагивает не только обычных пользователей, но и компании, которые работают с текстами: книгоиздателей, дизайнеров, разработчиков сайтов и так далее. Однако юристы, с которыми поговорили «Ведомости», разошлись во мнениях по поводу последствий блокировки шрифтов для клиентов из России. Одни отмечают, что закрытие доступа к библиотеке Monotype не означает запрета на их использование. Другие считают, что решение компании в будущем «может привести к тому, что использование её шрифтов станет невозможным».

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий