Власти Японии повысили возраст сексуального согласия с 13 до 16 лет, а также ввели уголовную ответственность за вуайеризм. Эти изменения произошли в рамках пересмотра японского законодательства, касающегося сексуализированных преступлений, которое оставалось неизменным с 1907 года, пишет The Guardian.

Раньше прокуроры должны были доказать, что жертвы были недееспособны из-за насилия и запугивания. Но теперь новый закон содержит список примеров, по которым уголовное дело об изнасиловании может быть возбуждено сразу. К ним относятся ситуации, когда жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения, а также если преступники давили на них своим социальным статусом.

Законопроект также содержит новое «правонарушение, связанное с требованием о встрече». Это означает, что люди, которые используют запугивание, соблазнение или деньги для принуждения детей до 16 лет к встрече в сексуальных целях, будут приговорены к тюремному заключению на срок до года или штрафу в размере пятьсот тысяч иен (около трёхсот тысяч рублей).

Эти реформы были вызваны растущим общественным возмущением по поводу неоднократных оправдательных приговоров о сексуализированных домогательствах и из-за участившихся случаев, когда люди без согласия фотографировали и снимали на видео интимные места женщин. Именно поэтому власти после долгих обсуждений решили пересмотреть возраст согласия и ввести уголовную ответственность за апскёртинг — разновидность вуайеризма, при которой незнакомец фотографирует или снимает на видео тело женщины под юбкой.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий