Комментарии

«Это must-do 2020 года». Во время карантина фотографы проводят онлайн-съёмки по FaceTime

Эпидемия коронавируса заставила перейти на удалёнку не только офисных сотрудников, но и, к примеру, фотографов. Они лишились привычной работы и начали снимать в онлайн-формате. Мы поговорили с российскими фотографами о том, как вспышка коронавируса изменила индустрию, от чего зависит качество онлайн-съёмки и будут ли они работать удалённо после карантина.

Instagram-пользователи узнали о фотосессиях на «вебку» благодаря Алессио Альби. Итальянский фотограф обычно снимает для Condé Nast, но из-за COVID-19 он решил остаться дома и проводить съёмки удалённо.

«Мы с Элис @opheliamillaiss находимся в 200 км друг от друга из-за карантина и спонтанно провели съёмку через веб-камеру ноутбука.

Самоизоляция — не равно „прекращение творчества“. Нам повезло жить в эпоху, которая предлагает все необходимые ресурсы.

Оставайтесь дома. Мы все в одной лодке».

Алессио Альби

Фотографы из России тоже решили поэкспериментировать с этим форматом. Мы узнали, как они определяют цену за онлайн-съёмку, на какой платформе работают и как взаимодействуют с моделями.

Дарья Сенина, фотограф из Москвы

@_seninadaria_

О вынужденном переходе в онлайн

Для нас с коллегами самоизоляция — как будто война: нам нужно платить за квартиры, что-то есть, выживать и приспосабливаться к новым условиям. Вирус забрал у нас возможность работать. Единственный способ получить деньги — удалённые съёмки. В России, мне кажется, я одна из первых осмелилась на такой эксперимент.

О флешбэках

Конечно, я замечаю очевидное сходство «карантинных» работ с фотками на веб-камеру десятилетней давности, но в этом есть что-то прикольное. Одна моя подруга из Лос-Анджелеса, которая работает в киноиндустрии, сказала: «То, что ты делаешь, — это must-do 2020 года. У всех должна быть фотосессия онлайн».

О съёмочном процессе

Технологически съёмка устроена так же, как и обычно, но вместо камеры я работаю с экраном монитора. Предпочитаю созваниваться с моделью по FaceTime, но не у всех есть iPhone — кто-то предан Android. Качество видеосвязи у этих смартфонов не всегда достойное.

Кроме того, результат зависит от скорости соединения. Мы все на самоизоляции, сидим дома и мониторим соцсети. Это классно, но качество моей работы страдает. Поэтому я всегда проверяю стабильность Wi-Fi перед звонком и, если она меня не устраивает, переключаюсь на мобильную связь.

Главные за и против

Основной минус работы фотографом в онлайн-формате — это, естественно, качество полученных фотографий. Как бы ни снимали веб-камеры с HD-разрешением, они всё равно не могут приблизиться к Canon Mark IV, с которым я работаю в обычной жизни. И тем более им не сравниться с плёночным фотоаппаратом: до него вебке как до Луны пешком.

Из плюсов: находясь в Москве, я провожу съёмки по всему миру. Могу сидеть на диване, нажать на кнопку и сделать крутые снимки с моими моделями из Лос-Анджелеса и Парижа, не находясь там физически.

О работе с моделью

Для модели съёмочный процесс заметно изменился. Она как будто делает селфи, а меня практически не видит. Где-то на экране я, конечно, присутствую, но девушки позируют не передо мной, а перед камерой телефона или компьютера. Я управляю голосом. Говорю, как двигаться и куда лучше перенести компьютер.

Что будет с онлайн-съёмками после эпидемии

Если бы не случилась вспышка коронавируса, мне бы даже в голову не пришло снимать так. Какой в этом смысл? Я фотограф и привыкла работать с камерой.

Возможно, после снятия карантина я оставлю эту опцию для тех, кто живёт далеко, на другом континенте, на который я не могу прилететь. К тому же такая фотосессия в пять раз дешевле, чем обычная офлайн-съёмка.

Про онлайн-арт-фестиваль

Знакомые из Греции предложили мне принять участие в онлайн-фестивале перформансов. Поначалу я растерялась. Что я смогу показать? А потом меня так вдохновила самоизоляция: я нахожусь в замкнутом помещении, я самостоятельная независимая женщина, художник, фотограф на карантине. Как можно оставаться творческой единицей в таких условиях? Этому я и посвятила свой перформанс.

2 апреля в 17:30 его будут транслировать в Instagram-аккаунте @fe_male_home. С 1 апреля там будет идти нон-стоп трансляция видеоперформансов разных художников со всего мира. Это уникальная история. Они не сдаются, а просто выходят в онлайн и делятся своим творчеством. Мы ещё мы не были близки так, как сейчас, когда нас всех разделили.

Даша Фрон, фотограф из Санкт-Петербурга

@dashafron

О панике в начале карантина

С наступлением режима изоляции в моей жизни всё изменилось: работать фотографом удалённо практически нереально.

В первые дни меня охватила паника: нет съёмок — нет денег. Я думала научиться дизайнить: у меня хороший вкус, есть чувство композиции и цвета, немного умею рисовать. Но для полноценной работы нужно изучать программу, заработать сразу не получится.

О решении перейти на удалёнку

В первые дни карантина я сделала скидку на съёмки и предложила приехать ко мне на такси либо внести предоплату и пофотографироваться, когда эпидемия закончится. Но так удалось найти всего пару клиентов. И в этот момент знакомая прислала работы Алессио Альби. Я решила попробовать этот формат, сделала пост о том, что хочу потренироваться, и мне сразу написали несколько девушек.

Об отношении к онлайн-съёмкам

Мы работаем через FaceTime. Я даю указания по позированию и делаю скриншоты. Обработка минимальна, отправляю готовые снимки практически сразу. Я не могу относиться к этим съёмкам так же серьёзно, как к обычным, поэтому назначила цену в формате donation. В период всеобщей изоляции мне важна любая поддержка. Даже в таком упрощённом формате работы я стараюсь сделать максимально качественные портреты. Думаю, фотографии будут уникальным напоминанием об этом странном и непонятном времени.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.