Сначала тебя не берут на работу, потому что ты не замужем, а значит, скоро с кем-то познакомишься и уйдёшь в декрет. Потом не берут потому, что ты вышла замуж, а значит, точно скоро уйдёшь в декрет. А если уж родила, тут и думать нечего — будешь ходить на постоянные больничные, а потом ещё раз уйдёшь в декрет… Что же делать? Юля Шубина, карьерный журналист и автор канала «Шубина не договорила», рассказывает, как отвечать про детей и замужество на собеседованиях.
Почему работодатели задают вопросы о семье и детях
В каждом конкретном случае мотивация своя. Но в целом можно выделить две самых частых причины.
Причина 1. Попытка просчитать риски
В каком-то смысле компании тоже можно понять. Трудовой кодекс в России суров. Отпуск по уходу за ребёнком у нас один из самых длинных в мире: три годаТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком с сохранением места это вам не четыре месяцаCongé de maternité d'une salariée du secteur privé, как во Франции. И хотя деньги маме перечисляет не компания напрямую, а государство, искать замену в случае беременности работодателю всё равно придётся за свой счёт.
Аналогично и с больничным. Родитель ребёнка до семи лет можетОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ пропустить до 60 дней в год, ухаживая за заболевшим ребёнком. Если детей несколько, на каждого выдаются дополнительные дни. То есть это 120 дней без работы на двоих детей, 180 на троих и так далее. Так что наём сотрудника с детьми, особенно для малого бизнеса, где команда небольшая, может быть нерентабельным.
Правда, такой отпуск по закону брать могут и мама, и папа. Но вопросы о детях чаще задают именно женщинам — очевидно, практика показывает, что далеко не все отцы пользуются своим правом.
Поэтому озабоченность работодателя семейным вопросом не всегда продиктована вредностью или дискриминацией по полу. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием: люди просто планируют жизнь своего бизнеса. Но это вовсе не означает, что женщины не могут защищать свои права при приёме на работу.
Причина 2. Проверка на стрессоустойчивость
Вопрос о личном также может быть частью стресс-интервью. Особенно если он поставлен в некорректной форме, и это не единственная странность за всю встречу. На таких собеседованиях работодатель проверяет, как ведёт себя потенциальный сотрудник в нестандартной ситуации. Будет ли он реагировать агрессивно, обидится или сохранит спокойствие.
Не забываем: такие проверки уместны только для позиций, где работа предполагает частые изменения или взаимодействие со сложными клиентами, партнёрами. Скажем, стресс-интервью оправданно при отборе специалиста по продажам или для оператора взыскания задолженности в банке.
Но случается и так, что стресс в компании не продиктован сферой деятельности. Токсичная атмосфера может быть просто особенностью управления и корпоративной культуры. Поэтому, если ваша работа не предполагает негатива, а на собеседовании вам хамят и выводят из себя — задумайтесь, стоит ли игра свеч.
А такое вообще можно спрашивать?
Задавать личные вопросы на собеседовании формально не запрещается: наказание для компаний законом не предусмотрено.
Вместе с тем отказывать в работе только на базе пола или наличия либо отсутствия мужа и детей Трудовым кодексом запрещено. Правда, для того, чтобы компания получила за такую дискриминацию санкции, нужно будет доказать, что отказ не связан с деловыми качествами. А это очень сложно.
«Судебная практика по таким делам крайне скудная: работодатели не хотят привлечения к ответственности. Опытные сотрудники, проводящие собеседование, никогда не укажут дискриминационный признак как основание для отказа. Но и это доказать иногда возможно. Собирать доказательства нужно в совокупности. Подойдут записи разговоров, свидетельские показания, документы, в которых указаны незаконные формулировки и так далее».
Адвокат
С точки зрения карьеры лучше будет не тратить своё время на разбирательства и суды. Эффективнее и быстрее найти подходящую компанию, которую заинтересуете именно вы. Тем более что это действительно реализуемо: в России женщины составляютВ Минтруде сообщили, что почти половину из всех работающих в РФ составляют женщины/ ТАСС 49% от всех работающих граждан. Это, кстати, один из самых высоких показателей в мире.
Как отвечать на вопрос о семье и детях?
Это зависит от вакансии, вашей цели и от вашей заинтересованности в предложении. Глобально есть четыре стратегии поведения.
Стратегия 1. Сказать правду и продемонстрировать, что у вас всё под контролем
Скорее всего, работодатель просто беспокоится, сможете ли вы выполнять обязанности; не помешают ли личные дела и планы рабочим. Если чувствуете, что вопрос связан с этим, отвечайте честно. При этом расскажите, как планируете устранять форс-мажоры и строить свою карьеру в будущем.
Например, можно сказать так.
«У меня пока нет детей, и в ближайшие год-полтора (пять лет, вообще никогда) не планирую их заводить. Если забеременею, предупрежу вас, чтобы мы могли обсудить планы. Я бы хотела вернуться к работе как можно раньше (Я помогу подобрать человека мне на замену на время моего декрета, когда понадобится)».
или
«У меня есть ребёнок, он ходит в детский сад. Я забираю его в семь вечера; если не успеваю, прошу помочь маму одногруппника. Конечно, иногда сын болеет, сидим с мужем на больничном по очереди. Также можем попросить помочь бабушку или вызывать няню».
Адекватный работодатель понимает, что у всех сотрудников могут быть экстренные обстоятельства. Главное — показать, что вы взрослый человек, который будет стараться уменьшить ущерб компании из-за своего отсутствия по личным причинам.
Кроме того, может быть полезно ещё на собеседовании показать, что у вас есть личные границы. Например, вы готовы поработать на удалёнке, если ребёнок внезапно заболеет. Но не готовы отказываться от своего права на детские больничные вообще. Или что вы хотите строить доверительные отношения с руководством и не будете никого подставлять внезапным уходом в декрет через месяц. Но при этом не станете жертвовать планами родить ребёнка ради чужого бизнеса.
Стратегия 2. Рассказать о своих обстоятельствах как о преимуществе
Работодатель не может оценивать ваш выбор: заводить ли детей, когда и сколько их рожать и вступать ли в брак. Но при этом любой опыт может стать аргументом в пользу вашего профессионализма.
Банальный пример: мама двух школьников лучше использует личный опыт при ведении соцсетей частной школы, чем мама новорождённого или женщина без детей. А копирайтер в разводе быстрее разберётся в особенностях процедуры расторжения брака через Госуслуги.
Сформулировать можно так.
«Я не замужем, карьера для меня самое главное. Моё окружение не сразу приняло мой выбор. Поэтому, думаю, я как клиентский менеджер смогу найти подход к покупательницам, которых интересует ваш курс по личным границам»
или
«У меня двое погодок, я их обоих выкормила сама, в том числе поэтому решила откликнуться на позицию ассистент ‑консультанта по ГВ. Я много изучала эту тему и даже проходила курсы для консультантов»
Кроме того, ваш опыт может иллюстрировать не только знания в какой-то области, но и «мягкие» навыки, качества. Вряд ли кто-то поспорит, что многодетные мамы быстро учатся новому и многозадачны. А незамужние девушки имеют опыт стрессовых переговоров, особенно на посиделках с родственниками, которые в сотый раз спрашивают: «Когда замуж?».
Стратегия 3. Уйти от вопроса, указав, что это не относится к делу
Если вы не хотите отвечать на вопрос или считаете его неуместным, можно мягко уйти от ответа. Ведь ваше семейное положение и планы на деторождение влияют на профессиональные качества лишь косвенно.
Например, можно сказать так.
«Вы знаете, я не думаю, что этот вопрос относится к делу. Я могу вас уверить, что смогу работать по предложенному графику без опозданий и буду максимально включённой даже при гибридном графике — если вы беспокоитесь именно об этом».
Стратегия 4. Завершить собеседование
Да, так тоже можно. Если вам не понравилась тональность или настойчивость, с которой задаются личные вопросы, на них можно не отвечать вообще. А принять отрицательное решение можно в любой момент собеседования — на то и нужны этапы отбора на вакансии. Если вы уже на этом этапе чувствуете себя некомфортно, зачем работать в таком месте.
Между прочим, если продемонстрируете, что готовы отказаться от предложения, которое вам не подходит, можете получить не отказ, а офер. Особенно актуально это для позиций, где нужно отстаивать своё мнение и интересы компании. Например, на руководящих должностях.
Что отвечать, чтобы взяли на работу
Личные границы — это прекрасно, но что делать, если вопрос о работе стоит ребром. Деньги нужны, а на выбор времени нет. В таком случае нужно следовать основному совету, актуальному для всех собеседований. Вам нужно выдавать ответ на пересечении того, что есть на самом деле, и того, что ожидает рекрутер.
Что именно ожидает услышать HR обычно можно понять из текста вакансии.
Если вы не замужем или у вас нет детей
«Я не планирую заводить детей вообще. Для меня в приоритете карьера. На этом этапе особенно интересно развиваться в вашей компании»
или
«Я планирую завести детей, но точно не прямо сейчас. Сначала хочу найти работу и проявить себя на ней».
Если вы недавно вышли замуж
«Мы с мужем планируем беременность, но не прямо сейчас. Сначала нам обоим нужно стать на ноги и хорошо зарабатывать: купить машину, квартиру, накопить подушку безопасности… Так что я очень замотивированный кандидат».
Если у вас есть дети
«У меня есть, дети. Я хочу дать им достойную жизнь, показать мир, оплатить образование. Это меня мотивирует. Они ходят в школу, где остаются на продлёнку. Если я задерживаюсь или они заболевают, мне помогают родственники. Мечтаю взять ещё няню — это тоже для меня мотивация показывать хорошие результаты на этой позиции и получать премию».