Комментарии

Как уделять время себе и не стыдиться этого. Отрывок из книги «Мифы о хорошей девочке»

время для себя

В попытках угодить родителям, друзьям и близким мы можем растрачивать всё своё время, и на себя его уже не остаётся. Почему так получается и как это исправить, рассказывает Махо Молфино в книге «Мифы о хорошей девочке», которая скоро выходит в издательстве «МИФ».

О книге

Психолог Махо Молфино в своей книге рассказывает о популярных мифах, существующих вокруг женщин, и объясняет, как бороться с подобными стереотипами. 

Мы публикуем отрывок из главы «Миф о жертве».

Одно из первых ограничений, которые нужно внести в свою жизнь, касается времени. Мы часто слышим, что время — деньги. Но время гораздо больше, чем деньги. Это жизнь. Внимание. Энергия. Выбор. Сила. Свобода быть, творить и руководить. Время — ценный ресурс, между тем именно им мы жертвуем одним из первых.

Приведём примеры.

  • Мы планируем занятия, которые поддерживают цели и мечты других людей, а не наши.
  • Мы настолько поглощены семейными обязанностями и ролью сиделки/помощницы, что забываем о собственных желаниях и нуждах.
  • Мы машинально соглашаемся помочь другим, потому что чувствуем себя ответственными за их проблемы и испытываем вину, если не помогаем.
  • Мы (и наше время) доступны и открыты для других по первому зову.

Чувство долга и обязанности заставляет нас раздавать своё время в немеренных количествах. Моя клиентка Стеф, 29-летняя художница из штата Мэн, переехала жить к родителям после того, как уволилась с работы. Стеф хотела сэкономить деньги и заняться своим новым бизнесом по изготовлению и продаже керамики. Несмотря на огромное количество свободного времени, она так и не смогла сосредоточиться на бизнесе и искусстве. Она погрязла в домашних заботах и какое-то время закрывала на это глаза, но, когда через три месяца ни на шаг не приблизилась к своей мечте, я стала бить тревогу.

— Мне стыдно, когда я не помогаю, — сказала мне Стеф во время коучинговой сессии.

— Проанализируем это чувство, — предложила я. — Что значит «стыдно»?

— Если я не помогаю по дому, я плохая дочь.

— Продолжайте. Что ещё?

— Я эгоистка.

— Ещё?

— Я избалованная. Пользуюсь добротой своих родителей. 

— Значит, вот вы какая, когда садитесь за гончарный круг, чтобы делать свои миски? Плохая, эгоистичная, избалованная?

— Да. Искусство кажется мне эгоистичным занятием, особенно когда родители работают.

— И что вы делаете, когда чувствуете себя эгоисткой?

— Пытаюсь избавиться от этого чувства.

— Как?

— Веду себя как хорошая дочь.

— А как можно стать хорошей дочерью?

— Делать то, что хотят от меня родители, то есть заниматься хозяйством, домом.

Как вы видите, хотя Стеф хотела уделить время своему бизнесу, миф о жертве, как серый кардинал, управлял всем процессом за кулисами. Конечно, она должна помогать родителям, но её основная цель — начать свой бизнес. Если вы считаете, что ваши желания и потребности эгоистичны и вы плохая дочь/жена/подруга (подчеркните то, что считаете нужным), раз тратите на них время, вы будете их избегать. Но разве создание красивых, значимых произведений искусства можно назвать эгоистичным? Нет, даже если это привилегия.

Реактивный и отзывчивый подход к распределению времени

Я выделяю два подхода к распределению времени: реактивный и отзывчивый.

Реактивный подход

При реактивном подходе вы подстраиваетесь под нужды и желания других людей. Соглашаетесь на встречи в удобное для других время. Готовы выполнить просьбы, не задумываясь, сочетаются ли они с вашими планами и ценностями, и всё потому, что хотите помочь или чувствуете ответственность. При реактивном распределении времени вы отвечаете на звонки и сообщения каждый раз, когда они поступают. Дверь в ваш офис всегда открыта, и любой может зайти и отвлечь вас разговором или просьбой. Вы сами предлагаете уделить время, потому что реагируете на трудности другого человека (или на собственное чувство вины и долга). Реактивное распределение времени значит, что вы ставите других на первое место, а себя на второе. Ваше время уходит на посторонние дела.

Отзывчивый подход

При отзывчивом подходе к распределению времени, напротив, мы тщательно, неторопливо обдумываем каждую просьбу, возможность и обязательство. Перечислим вопросы, на которые следует ответить.

  • Что говорит моё тело — да или нет? Как оно реагирует на эту задачу?
  • Эта задача соответствует моим нуждам, желаниям и целям?
  • Почему я говорю «да» (из чувства долга или искреннего желания) или «нет» (акцент на другие приоритеты)?
  • Какие у меня уже есть обязательства? Отзывчивый подход позволяет сделать паузу между просьбой и вашей реакцией. Вместо того чтобы машинально соглашаться, скажите: «Дайте подумать». Время тоже нуждается в границах.

На первый взгляд, это очевидно, но самый простой способ перейти с реактивного распределения времени к отзывчивому — планирование. К примеру, Стеф легко было сбить с пути из-за открытости и неструктурированности рабочего графика после переезда к родителям. 

Каждая женщина — неработающая мама, пенсионер, выпускница вуза или трудоголик — должна планировать свой график, иначе её время станет временем других людей.

Не могу даже сказать, сколько моих клиенток не заполняют свой график делами, которые способствуют их развитию, и подстраиваются под интересы и стремления других людей. Планируя, вы сможете распределять своё время осознанно.

Первый шаг — график, который вы будете регулярно заполнять и соблюдать (это не тот случай, когда можно «взять и забыть»). Необязательно делать его навороченным или формальным, но в графике должны отражаться ежедневные и еженедельные задачи и то, как они перекликаются с основными целями и ценностями. Следует обозначить, к каким чувствам вы стремитесь и кем хотите быть на текущем жизненном этапе. Если мы не записываем свои стремления, они устраивают у нас в голове бардак, отнимая массу энергии. Их нужно отловить и чётко сформулировать, выразить на бумаге, чтобы освободить пространство для других мыслей.

Стеф необходимо было сначала отметить время для себя, а потом найти окна для помощи родителям. Иными словами, если мама попросит постирать постельное бельё, Стеф не следует бросать свои дела и бежать выполнять поручение сразу же (реактивное распределение времени), а в первую очередь обдумать свои задачи на день (отзывчивое распределение времени). В её графике должны присутствовать периоды личного времени, которым она не станет делиться ни с кем. Конечно, она доберётся до стирки, но запланирует это на вечер или на следующий день, выделенный специально для домашних дел, и это можно обсудить с родителями. <…>

Забота о себе не обязанность, а естественное проявление здорового отношения к себе. Когда мы знаем себе цену и любим себя, мы заботимся о себе. Мы не исправляем, не стыдим и не переделываем себя, мы искренне стремимся быть эмоционально и физически здоровой, целостной личностью.

Обложка: кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.