Комментарии

«Вы не должны стыдиться себя». Ольга Быкова поддержала девушек после скандала с Михаилом Скипским

Знаток Михаил Скипский вернулся в телевизионную игру «Что? Где? Когда?», несмотря на многочисленные обвинения в домогательствах от бывших учениц. Программа с участием Скипского шла 1 ноября в прямом эфире Первого канала.

Решение руководства клуба о возвращении игрока многие осудили — в частности, знаток и участница команды Бориса Белозёрова Ольга Быкова. В личном инстаграм-аккаунте она поддержала девушек, которые летом рассказали о домогательствах.

«Сегодняшняя игра лишний раз подтвердила то, что в целом известно, но до сих пор с трудом осознаётся: у нас в стране нет института репутации. Как преподавателю мне, возможно, особенно тяжело на всё это смотреть, поэтому я хочу сказать девочкам (и вообще всем, кто на меня подписан): если вы оказались в ситуации, когда вами манипулируют те, кто старше вас, когда учителя нарушают профессиональную этику, когда взрослые распускают руки, в этом нет вашей вины, вы не можете быть в таком виноваты. Вы не должны стыдиться себя и своего желания рассказать о том, что произошло».

Ольга Быкова

В сторис Быкова также поделилась ссылкой на проект «Тебе поверят», который собирает инициативы, направленные на сокращение уровня сексуального насилия над детьми.

«Такие вещи не должны становиться грузом, который вы тащите в одиночку и в полной тишине всю жизнь. Хотя, конечно, невозможно хочется, чтобы такого вообще ни с кем никогда не случалось, потому что никто этого не заслуживает. Точно так же, как никто не заслуживает комментариев про желание хайпануть или расхожего „сама виновата“ в свой адрес, когда решает поделиться опытом пережитого насилия».

Ольга Быкова

Скипский несколько лет вёл занятия с несовершеннолетними. В июле 2020 года его бывшие ученицы заявили, что подверглись домогательствам со стороны Михаила. После этого знаток ушёл из комиссии по работе с детьми и молодёжью, однако обвинения не комментировал.

После вчерашнего прямого эфира на критику зрителей ответила почётный президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко. По её словам, юридических оснований для отстранения Скипского от игры нет.

«Мне хочется спросить: вот те люди, которые считают, что в этой ситуации Скипскому не надо было играть, они вообще как хотят жить в этой стране — по закону или по понятиям? Вот у нас, если жить по закону, нет никаких юридических оснований, чтобы кто-то из наших игроков, в том числе Миша Скипский, не играл в „Что? Где? Когда?“».

Наталия Стеценко

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.