Знать
7 ноября

«Модельный рост — не преимущество»: почему для высоких девушек поход в магазин превращается в мучение

И как жить, когда почти все вещи в массмаркете тебе коротки.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
14

Средний женский рост в России — 165 сантиметров. Именно на потребительниц с такими параметрами ориентируются производители и ретейлеры. А вот девушке с ростом 180 сантиметров и выше бывает трудно подобрать даже базовые вещи. Наша авторка Симона Андрисенко рассказала, с какими проблемами сталкиваются в магазинах высокие девушки. 

Я высокая, худая, и у меня длинные ноги. Может показаться, что я хвастаюсь. Но на самом деле я перечисляю три проблемы, которые не позволяют мне спокойно ходить по магазинам и легко подбирать вещи. 

В 12 лет за пару месяцев я вытянулась до 170 сантиметров. Это было круто. Мы с мамой ходили по магазинам, и я, в отличие от других девочек-подростков, могла спокойно примерить любую понравившуюся вещь из «взрослого» ассортимента. А потом за пару лет, к 16 годам, я достигла отметки 180 сантиметров (к счастью, на этом остановилась). И вот здесь начались сложности.

Мой рост называют модельным. Но в магазине это не преимущество, а проблема. Ведь массовое производство одежды ориентировано не на девушек, которые ходят по подиумам, а на покупательниц со средним ростом. В России он 165 сантиметров, в мире — примерно 160 сантиметров. Модная индустрия, несмотря на её инклюзивность в последние годы, всё ещё игнорирует высоких девушек и их потребности.

Найти брюки по размеру — миссия невыполнима

В подростковом возрасте я жила в небольшом городе в Сибири, где не было многих популярных брендов. Из-за этого возможностей купить красивые и подходящие фигуре брюки было мало. Сейчас я живу в Москве, и хотя здесь сотни торговых центров, найти классные штаны не проще. В основном размерную сетку делают так, что модели М и L совпадают по длине. Обе идут на рост примерно 175 сантиметров — меняется лишь ширина бёдер и талии. И в итоге независимо от размера изделия штанина заканчивается у меня выше щиколотки. Мне существенно облегчила жизнь мода на укороченные брюки, потому что в моём случае это почти любые в массмаркете.

С джинсами другая история. Их шьют в большем количестве размеров — от 25 до 32, поэтому есть шанс найти изделие и на рост 180 сантиметров. Но проблема в том, что чем больше длина, тем больше и ширина. Я довольно худая, поэтому мне постоянно приходится выбирать: либо нормальные брючины, либо пояс по размеру. 

Я давно хотела расклёшенные от колена джинсы и как-то нашла целую коллекцию таких в классном магазине. Пришла, начала примерять. Вещь 27-го размера идеально сидела в талии и бёдрах, но штанины были коротковаты. А идеальный по длине 28-й размер болтался на поясе.

Я стояла в примерочной и пыталась понять, какие из двух не подходящих мне брюк стоит взять. Потому что варианта найти те, которые идеально сядут, просто не было. Тогда эта безысходность меня так расстроила, что я не стала брать никакие.

Бесит, что в такой ситуации даже при всём желании нельзя подправить не совсем подходящую тебе вещь. Условно, можно подвернуть или подрезать длинные брюки. И они будут выглядеть хорошо. А вот удлинить вещь, если она коротка, практически невозможно.

И верхнюю одежду с длинными рукавами — тоже

Ситуация с куртками, пальто и пуховиками похожа: чем больше размер, тем шире вещь, а вот длина рукавов может не сильно различаться. И здесь проблема не только в эстетике, но и в комфорте. Я уже в том возрасте, когда покупаю осенние и зимние вещи, чтобы в них нигде не поддувало. А если при любом движении рукав задирается чуть ли не до локтя, мне, как можно ожидать, становится немного прохладно.  

Если найти идеальную куртку не получается, то можно использовать лайфхак: покупать кофты побольше и вытягивать рукава из-под верхней одежды. Плюс — запястья будут в тепле. Минус — кофта будет растянута. Кстати, если рукава у свитера или водолазки недостаточно длинные и выглядят как будто их неудачно постирали, то есть обратный лайфхак: подтянуть их к локтю. Плюс — будет приемлемо смотреться. Минус — рукава всё так же будут растянуты. В общем, надо смириться с тем, что тёплые вещи будут довольно быстро терять форму. 

Никогда не угадаешь, как на тебя сядет вещь

Я беру юбку в пол, примеряю, и на мне она превращается в юбку-миди. Хочу купить классическую рубашку с длинными рукавами, но на мне она становится три четверти. С одеждой свободного кроя или оверсайзом такие проблемы возникают реже. Но иногда хочется надеть и вещь по фигуре, например приталенное платье. И быстро найти такое, в котором талия действительно будет на своём месте, а не где-то под грудью, непросто.

Когда находишь «свои» бренды и знаешь, что их размерная сетка тебе точно подойдёт, становится проще. Но иногда хочется чего-то новенького. Однажды я увидела в интернете потрясающий шоурум с платьями, час листала фотографии, просто влюбилась в их вещи. На следующий день поехала в магазин. Я уже представляла, как пойду в театр в одном платье и как к другому подойдут мои высокие сапоги. Но все вещи оказались на рост до 175 сантиметров, и мне ничего не подошло. Понятно, что мои ожидания — мои проблемы, но выходить в тот вечер из шоурума с пустыми руками было грустно.

Трудно заказывать вещи онлайн

Интернет-шопинга для меня практически не существует. Чтобы не приобрести рубашку, которая заканчивается на уровне пупка, мне каждый раз приходилось сверяться с таблицами на сайте и измерять себя. Однако даже это не гарантирует, что вещь окажется по размеру. Плюс не во всех магазинах прописывают длину каждого элемента одежды: даже если длина рубашки может подойти, то рукава, как обычно, могут оказаться слишком короткими.  

Во многих небольших интернет-магазинах пишут, на какой рост идёт вещь. Но я знаю на практике, что условные 178 сантиметров у разных брендов могут очень различаться. Понятие «маломерка» всё ещё существует. 

Так, однажды я заказывала форму для занятий спортом. Проблем с топом не возникло, а вот лосины заканчивалась где-то на середине голени. Поддержка магазина сначала несколько раз уточнила, не ошиблась ли я с размером. А потом заявила, что эта линейка маломерит. Но откуда я должна была это узнать? Мне пришлось ждать заказ, забирать его, списываться с магазином, оформлять замену, относить вещь в службу доставки, а потом снова ждать и забирать посылку. А казалось, что онлайн-шопинг должен, наоборот, упрощать жизнь.

Как я выхожу из ситуации

  • Хожу в мужские отделы. Футболки, рубашки, свитера, толстовки и спортивные штаны можно выбирать именно там. Производители мужской одежды чаще учитывают, что покупатели могут оказаться высокими людьми.
  • Беру вещи на несколько размеров больше. Это касается в основном максимально женственной одежды: облегающих платьев, кроп-топов, мини-юбок. Чтобы талия была на месте, а короткая юбка не превращалась в пояс, сразу прошу у консультантов модель на размер больше своего. Да, вещь может оказаться шире, чем нужно, — но, если что, поможет ремень. Зато в одежде точно можно будет спокойно двигаться. 
  • Шью одежду на заказ. Это не самый универсальный способ, потому что тут потребуется больше денег и времени. Но если речь идёт о вещи, которую вы будете надевать часто, то это будет выгодным вложением. Например, я заказывала по своим меркам пальто и утеплённый спортивный костюм на зиму. Мне было важно в холодное время года ходить в комфортной одежде. Костюм я ждала три недели, потому что заказывала как раз с началом осеннего сезона, когда было много желающих. По цене от магазинных комплектов он отличался где-то на полторы тысячи, плюс пришлось оплатить доставку. Зато модель идеально на мне сидит и согревает уже второй сезон. Так что переплата того стоила.
  • Использую аксессуары, чтобы скрыть недостатки одежды. Например, надеваю длинные яркие носки под короткие брюки. И красиво, и тепло. Если у верхней одежды короткие рукава, то беру удлинённые перчатки, чтобы не замерзали запястья. Чтобы в глаза не бросался короткий рукав у кофты или блузки — использую браслеты. Если у платья талия уходит вверх, то использую широкий пояс, чтобы это было незаметно.

За последние пару лет я заметила, что бренды действительно стали больше думать о высоких девушках. Например, появились линейки одежды для высоких, на джинсах часто можно увидеть бирки tall. Однако сейчас из-за ухода многих брендов с российского рынка ситуация с ассортиментом для высоких изменилась. Так что придётся снова исследовать магазины, знакомиться с новыми марками и проводить часы в примерочных, чтобы найти вещи, которые сядут на рост 180 и выше.