Комментарии

«Вызов принят»: в инстаграме* идёт флешмоб #challengeaccepted в поддержку женщин

The New York Times пишет, что акция «женщины поддерживают женщин» началась в Турции — девушки стали выкладывать свои чёрно-белые фото, чтобы обратить внимание на увеличение случаев домашнего насилия и убийств во время карантина. Сейчас в инстаграме* больше семи миллионов публикаций с хештегами #chal­lengeac­cept­ed, #wom­en­su­p­port­ing­women и #blackand­whitechal­lenge. Отношение к флешмобу противоречивое: одни считают, что это важная инициатива, другие — что смысл акции был искажён из-за многочисленных ретушированных снимков звёзд.

Девушки не только выкладывают монохромные фото, но и пишут посты о равных правах, о взаимной поддержке и о проблемах, с которыми женщины сталкиваются каждый день. Ещё пользовательницы отмечают своих подруг или других девушек, которыми они восхищаются, — так можно передать добрые слова друг другу.

В России женщины публикуют свои фото и пишут о деле сестёр Хачатурян, об аресте Юлии Цветковой и о второй волне #metoo. За рубежом многие пользовательницы пишут о том, что некоторые государства планируют выйти из Стамбульской конвенции — международного соглашения, подписанного в 2011 году для предотвращения бытового насилия.

Однако многие посчитали, что посыл, который изначально закладывался в этот флешмоб, потерялся из-за массовости акции и участия в ней известных супермоделей, актрис и других звёзд. Британский журнал Dazed пишет, что «очередные отретушированные фотографии, зачастую сделанные с помощью профессионалов, воспринимаются как показное участие в действительно важной повестке».

«В чём смысл этого #Chal­lengeAc­cept­ed? Разве люди не в курсе, что можно постить горячие селфи и просто так?»

Телесценарист Камилла Блэкетт в своём твиттере

Большинство негативных комментариев под публикациями известных девушек связаны с тем, что посты становятся бесплатной рекламой аккаунтов подруг и зачастую не сопровождаются никакими подписями, а именно в этом и был смысл #blackand­whitechal­lenge.

В 2016 году в инстаграме* уже проходила похожая акция: женщины публиковали свои чёрно-белые фотографии с тегом #chal­lengeac­cept­ed в знак борьбы с раком.

Обложка: The Independent

*Деятельность Meta Plat­forms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Face­book и Insta­gram запрещена на территории РФ.

Закончила журфак СПбГУ с красным дипломом и синдромом отличницы. Пишу книгу, воспитываю собаку, учусь искусству римской мозаики.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.