Новости
30 сентября 2021

«Я пережила много угроз моей работе и жизни»: правозащитница Анита Хилл выпустила книгу про гендерное неравноправие

Активистка была одной из первых, кто открыто выступил против харассмента 30 лет назад.

Диана Бадалян
Диана Бадалян
Пишу новости.

Сегодня Анита Холл выступила на The Late Show with Stephen Colbert, где презентовала свою книгу «Вера: наше 30-летнее путешествие к прекращению гендерного насилия». В ней она вспоминает о домогательствах своего руководителя, члена Верховного суда Кларенса Томаса, через которые она прошла в 1991 году, сообщает The Guardian. 

Хилл рассказала, что помимо домогательств Томас при ней «обсуждал женщин, занимающихся сексом с животными, и порнографические фильмы, изображающие групповой секс или сцены изнасилования, а также описывал своё собственное сексуальное мастерство и анатомию». Такое поведение заставило её уволиться с работы, и она решила подать на политика в суд. 

Хилл сразу озвучила свои обвинения публично на телевидении. Аудитория ей не поверила, а причины, по которым она сделала такое заявление, «белые мужчины в Сенате» сочли неубедительными. Они были уверены, что она сговорилась с «ловкими юристами», чтобы лишить Томаса шансов занять должность верховного судьи. Но его всё равно назначили на пост в тот же год.

«Я пережила с того времени много угроз моей работе и угроз моей жизни. Но взамен я получила сообщения многих людей, которые обращались ко мне за советом. Я говорю буквально о тысячах женщин, и это было до электронной почты. Не знаю, что бы было, будь у меня тогда почта или социальные сети».

Анита Холл, профессорка социальной политики, права и женских исследований в Университете Брандейс в Массачусетсе

В своей новой книге Хилл говорит о гендерном неравенстве и сексуальном насилии, а также пытается дать ответ на вопрос: «Почему до сих пор существует так много случаев харассмента?» В заключении она пишет, что правовая инфраструктура по всему миру и социальные иерархии не ставят эти вопросы в приоритет. Анита не исключила возможности, что государства намеренно скрывают статистику о сексуальных домогательствах и нападениях, чтобы не выносить этот вопрос в публичное поле. 

Она поняла это ещё до слушаний по делу Томаса:

«Это не было неожиданностью. Это был не первый раз, когда я столкнулась с людьми, которые были пренебрежительно настроены по отношению ко мне, которые полностью отрицали мой опыт или действительно хотели пересмотреть его в соответствии со своими собственными целями»

Анита Холл, профессорка социальной политики, права и женских исследований в Университете Брандейс в Массачусетсе

Но несмотря на это Хилл всё ещё верит в лучшее. Анита процитировала стихотворение активиста гражданских прав Паули Мюррея «Тёмный завет»: «Надежда — это песня в усталом горле». 

Обложка: Википедия