Комментарии

«Я пережила много угроз моей работе и жизни»: правозащитница Анита Хилл выпустила книгу про гендерное неравноправие

Сегодня Анита Холл выступила на The Late Show with Stephen Col­bert, где презентовала свою книгу «Вера: наше 30-летнее путешествие к прекращению гендерного насилия». В ней она вспоминает о домогательствах своего руководителя, члена Верховного суда Кларенса Томаса, через которые она прошла в 1991 году, сообщает The Guardian. 

Хилл рассказала, что помимо домогательств Томас при ней «обсуждал женщин, занимающихся сексом с животными, и порнографические фильмы, изображающие групповой секс или сцены изнасилования, а также описывал своё собственное сексуальное мастерство и анатомию». Такое поведение заставило её уволиться с работы, и она решила подать на политика в суд. 

Хилл сразу озвучила свои обвинения публично на телевидении. Аудитория ей не поверила, а причины, по которым она сделала такое заявление, «белые мужчины в Сенате» сочли неубедительными. Они были уверены, что она сговорилась с «ловкими юристами», чтобы лишить Томаса шансов занять должность верховного судьи. Но его всё равно назначили на пост в тот же год.

«Я пережила с того времени много угроз моей работе и угроз моей жизни. Но взамен я получила сообщения многих людей, которые обращались ко мне за советом. Я говорю буквально о тысячах женщин, и это было до электронной почты. Не знаю, что бы было, будь у меня тогда почта или социальные сети».

Анита Холл, профессорка социальной политики, права и женских исследований в Университете Брандейс в Массачусетсе

В своей новой книге Хилл говорит о гендерном неравенстве и сексуальном насилии, а также пытается дать ответ на вопрос: «Почему до сих пор существует так много случаев харассмента?» В заключении она пишет, что правовая инфраструктура по всему миру и социальные иерархии не ставят эти вопросы в приоритет. Анита не исключила возможности, что государства намеренно скрывают статистику о сексуальных домогательствах и нападениях, чтобы не выносить этот вопрос в публичное поле. 

Она поняла это ещё до слушаний по делу Томаса: 

«Это не было неожиданностью. Это был не первый раз, когда я столкнулась с людьми, которые были пренебрежительно настроены по отношению ко мне, которые полностью отрицали мой опыт или действительно хотели пересмотреть его в соответствии со своими собственными целями»

Анита Холл, профессорка социальной политики, права и женских исследований в Университете Брандейс в Массачусетсе

Но несмотря на это Хилл всё ещё верит в лучшее. Анита процитировала стихотворение активиста гражданских прав Паули Мюррея «Тёмный завет»: «Надежда — это песня в усталом горле». 

Обложка: Википедия

Окончила журфак в ТюмГУ и переехала в Санкт-Петербург, чтобы стать дата-исследовательницей. Изучаю социальное неравенство, программирую в Python и люблю писать про хаус-музыку.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.