Любить
10:00

«Не могла поверить, что больше никогда не почувствую её объятий»: моя лучшая подруга покончила жизнь самоубийством

Год назад телефонный звонок сообщил Вере (имя изменено по просьбе героини) о том, что её близкая подруга покончила с собой. Рассказываем, как девушка пережила потерю и смогла вернуться к спокойной жизни.

«Я боюсь умереть одна в своей квартире»

Несколько лет назад я бы и подумать не могла, что когда-нибудь столкнусь с суицидом близкого человека. Суицид ассоциировался с алкоголем, наркотиками, неблагополучными семьями. Поэтому я всегда думала, что это происходит где-то и с кем-то другим, но не с тобой и твоими близкими. Я оказалась не готова.

С Лерой (имя изменено) мы очень сблизились после выпуска из школы. Можно сказать, что наиболее крепкой наша дружба была последние четыре года. И это была необычная дружба — тот случай, когда видишься, списываешься с другом редко, но вы всё равно остаётесь очень близки на каком-то ментальном уровне. Мы часто говорили о парнях, вспоминали школьные деньки, болтали о всяких девчачьих штуках и делились личными проблемами. Она доверяла мне, а я доверяла ей.

Для меня Лера была, как и в глазах многих, очень яркой, активной, жизнерадостной, в каком-то смысле «правильной».

Она училась на отлично, успевала работать, имела много хобби и всегда заботилась о близких. У неё были планы, желания, мечты, и она часто путешествовала. Поэтому казалось, что ничего не предвещало беды.

За несколько недель до смерти Лера делилась переживаниями и жизненными проблемами, но напрямую никому не рассказывала о суицидальных мыслях. А за несколько месяцев до случившегося, когда я была в процессе переезда, она невзначай бросила фразу: «Я боюсь умереть одна в своей квартире». В моменте я разделила с Лерой тот страх, так как и я порой боюсь смерти. Сейчас я, к сожалению, понимаю, что не уделила должного внимания той фразе, ведь, возможно, она могла указать на суицидальные мысли.

«Я услышала то, чего так боялась»

Это был день рождения Леры. Где-то в обед я написала ей поздравление, но она не прочитала его. Я тогда не переживала, — думала, может быть, работает или занята на учёбе. В течение дня я занималась своими делами, но вечером внутри зародилась тревога, и я уже чувствовала, будто что-то случилось. К ночи раздался звонок от друга, и я услышала то, чего так боялась: «Она умерла». 

Помню, как в этот момент у меня сжалось сердце и захватило дыхание. Я позвонила маме, рассказала о случившемся, и мы долго разговаривали. Во время разговора мозг не давал мне столкнуться с этими болезненными чувствами. Но когда я положила трубку, то почувствовала, что теряю опору под ногами, и в тот момент я боялась сойти с ума. 

Всю ночь я не спала, ужасно болела голова, а глаза болели от слёз. И я не могла поверить во всё произошедшее, не могла осознать, что случилось. До похорон я листала фотоплёнку, переписки, не могла отпустить её. Не могла поверить, что больше никогда не встречу её и не почувствую её объятий.

Я никогда не была на похоронах и мероприятиях, связанных со смертью. И с ужасом ждала того дня, но мне было важно попрощаться. 

Потом пришла злость. Я злилась, что Лера оставила меня, что не просила о помощи и не попрощалась. И что я не заметила вовремя красных флажков, что я не знала о её намерениях, что я не смогла ей помочь. Я винила себя, что в последнее время мы мало общались и не так часто виделись. И, конечно, постоянно одолевало желание понять причину случившегося. Трудно смириться с незнанием того, что могло подтолкнуть человека к суициду.

«Внутри меня разрушился мир»

Трагедия произошла в пятницу, поэтому впереди меня ждали выходные, которые я провела за просмотром фильмов. Как сейчас помню, я смотрела «Пиратов Карибского моря». Погружение в вымышленный мир помогало немного отвлекаться и переключаться с острых и болезненных эмоций на что-то непосредственное и лёгкое.

Буквально на следующий день я написала своей психотерапевтке, и мы встретились онлайн. Я рассказала о том, что произошло, и много плакала. В тот момент было очень важно говорить об этом, делиться чувствами, это помогало проживать боль. После похорон мы снова встретились со специалисткой на онлайн-сессии, и это тоже спасало меня. Не знаю, как бы я справилась с первым шоком и острой фазой горевания, если бы не мои терапевтические сессии.

Также мне очень помогла моя ежедневная рутина. У меня есть собака, и наши прогулки держали меня в тонусе. Было то, ради чего я вставала с кровати и двигалась. Но в первые дни во время прогулок я плакала, и меня накрывало волной эмоций. Не покидало ощущение, что жизнь продолжает идти своим чередом, я продолжаю гулять с собакой, но внутри меня разрушился мир. 

Когда разговор заходит о суициде и в целом о смерти, часто говорят про стадии переживания горя. На деле оказалось, что горевание — динамичный и нелинейный процесс. 

Один месяц тебе легче, в другом — каждый день думаешь о случившемся и снова переживаешь. И конечно, дни рождения, важные даты, смена времён года ощущаются иначе. Учишься заново жить, проживая все эти привычные вещи с переживаемым горем за спиной. 

Тяжелее всего было натыкаться на вещи, которые связывали меня с Лерой. Музыка, места в городе, события, напоминающие о ней, вызывали тоску. Я до сих пор с трудом открываю её странички в социальных сетях, потому что на тех фотографиях она живая и такая счастливая.

Мне стало легче примерно через год, — я могу спокойно говорить о Лере и о случившемся. Я начала принимать её смерть. После пережитого суицида близкого человека я стала ещё больше ценить жизнь. Мелкие жизненные неурядицы и проблемы на работе перестали меня так сильно волновать. Я больше провожу времени с семьёй и друзьями, ценю каждый миг, проведённый рядом с ними, и чаще говорю, что люблю их.

«Мало „помогающей“ информации»

В интернете много информации об отношении религии к суициду, о карме погибшего и обо всём прочем. В обществе до сих пор суицид порицается, и это довольно табуированная тема. Принято стыдиться того, что человек умер в результате суицида. Часто это навешивает клеймо на умершего и его семью. 

Я нашла мало «помогающей» информации о том, как пережить суицид близкого человека. В основном это были какие-то сайты служб социальной помощи либо научные статьи на тему суицида. Эти статьи кажутся отстранёнными и далёкими, так как опыт тех, кто столкнулся с суицидом близкого, уникальный в отношении горевания. 

В процессе проживания горя мне было важно соприкоснуться с похожими личными историями. Я искала группы помощи или сообщества людей, чьи близкие умерли в результате суицида. Но, к сожалению, поиски привели меня в тупик, и я ничего не нашла. По-моему, в Америке есть подобные сообщества. Ещё я искала информацию у русскоговорящих доул смерти, но её также оказалось крайне мало.

Со временем я поняла, что можно сделать, чтобы помочь себе пережить потерю:

  • Попросить о помощи близких и друзей. Не оставаться в одиночестве. Когда проживаешь горе, могут отсутствовать силы, аппетит. Поэтому лучше окружить себя теми, кто сможет позаботиться о вас в столь тяжёлое время.
  • Взять выходной, а может даже отпуск на работе. И заняться тем, чем действительно хочется в моменте. Всё очень индивидуально.
  • Не винить себя, если вы не можете заниматься организацией похорон или присутствовать на них. Это нормально, ведь подготовка и посещение похорон — психологически очень тяжёлый процесс. 
  • Обратиться за психологической поддержкой. У тех, кто переживает смерть близкого от суицида, возможно появление депрессивного состояния. Очень важно говорить о своих чувствах и просить помощи у профессионалов. Это поможет отслеживать, как протекает ваш процесс горевания, и понимать, что сейчас с вами происходит. 
  • Признать то, что узнать истинную причину и мотивы случившегося не получится. Я постоянно искала ответы: почему люди предпринимают попытки суицида, мифы о суициде, как заметить «красные флажки» и помочь человеку. И это только сильнее приводило меня в отчаяние, так как изменить случившееся я всё равно уже не могу. 

В обществе тема суицида часто окружена молчанием и стигмой. Говоря о суициде, мы можем способствовать разрушению табу и осознанию, что это не постыдная или неловкая тема, а реальность, с которой сталкиваются многие люди.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Роженицу парализует? Разбираем этот и другие страхи про эпидуральную анестезию
Мужчина вёл переписки с сексуальным подтекстом от имени бывшей знакомой. Её виртуальную копию он создал с помощью ИИ
Netflix закрыл сериал «Песочный человек»
Прозрачное платье Бьянки Цензори на «Грэмми» убедило твиттер в том, что Канье Уэст — абьюзер
Бейонсе исполнила мечту, Чаппелл Рон стала открытием года, а Тейлор Свифт осталась без наград: итоги «Грэмми-2025»
7 приёмов, чтобы сосредоточиться на работе