Новости
29 ноября 2021

Южнокорейские девушки борются с местными стандартами красоты при помощи бигудей

Появляясь в общественных местах с бигудями на голове, они отмечают, что хотят выглядеть красиво лишь для тех, кто им не безразличен.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Южнокорейские девушки при помощи бигудей пересматривают местные стандарты красоты. Они спокойно появляются в общественных местах с этим «аксессуаром» на голове, отмечая, что это не только практично, но и говорит об изменении в стране представлений о гендере и красоте. Об этом сообщает The New York Times.

Увидеть молодых жительниц Южной Кореи с бигудями, плотно закрепленными на чёлках, можно сейчас практически везде: в ресторанах, транспорте, на улицах. Женщины, которые их носят, обосновывают это тем, что хотят выглядеть красиво лишь перед теми, кто имеет для них значение, а остальное неважно. Южнокорейские девушки не чувствуют себя обязанными соблюдать требования, которые когда-то строго соблюдались в обществе. Среди них как раз было правило, согласно которому выход женщин из дома без идеальной прически и макияжа был равноценен выходу на улицу без одежды. Современные девушки говорят, что их меньше всего волнует, что думают другие люди, и вместо этого они предпочитают жить более беззаботно. Они не переживают из-за того, видны ли их усилия по уходу за собой или нет.

Так, 23-летняя студентка из Сеула по имени Янг, которая ежедневно пользуется бигудями, сказала, что носит их вне дома, чтобы сохранить идеальную завитушку в чёлке перед тем, как пойти на мероприятие или встречу. При этом она отметила, что мать просит её не делать этого, опасаясь, что другие сочтут это неуместным. Но для Янг более важно то, как она будет выглядеть на мероприятии, чем то, как она выглядит по пути туда.

«Тебе нужно только хорошо выглядеть перед людьми, которые тебе небезразличны».

Янг, 23-летняя студентка

Пожилые женщины одновременно заинтригованы и озадачены этим явлением. Например, 51-летняя Ли не очень положительно относится к тому, когда её 21-летняя дочь выходит на улицу в бигудях. Но при этом она отмечает, что понимает молодёжь. Она вспомнила, что когда она была подростком, то в моде были объёмные залаченные причёски, и старшее поколение не понимало этого.

Отметим, что сопротивление старомодным стандартам красоты и ограничительным взглядам на пол в Южной Корее и не ново. Например, несколько лет назад в стране было популярным движение «Без корсета», в рамках которого девушки выступали против макияжа и пластических операций.

Обложка: кадр из видео на ютубе