Любить
13 декабря 2022

«Завести аккаунт стало делом принципа»: как женщина, удалившая грудь, пыталась зарегистрироваться в «Тиндере»

История взаимодействия с дейтинг-приложением, которая не увенчалась успехом.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
2

Москвичка Наталия Спитэри два года назад полностью удалила грудь из-за рака. Однажды мы уже рассказывали на сайте «Горящей избы» о её жизни после операции и бодипозитивном блоге. В этот раз Наталия поделилась с нами историей о том, как решила проверить онлайн-знакомства на инклюзивность. Она хотела разместить в «Тиндере» фотографии, на которых видно, что у неё нет груди и есть шрамы. Создавать аккаунт ей пришлось полгода. 

Наталия Спитэри, 43 года

«Мне важно проверить, доступно ли мне то, что было доступно до операции»

Я живу с диагнозом «рак молочной железы» последние 7 лет. Сейчас у меня четвёртая стадия, а два года назад я сделала двойную мастэктомию — операцию по полному удалению груди. После этого я стала вести блог, рассказывать о своём диагнозе и жизни без груди. Так я пытаюсь поддерживать женщин, которые оказываются в подобной ситуации, но хуже её переносят. Хочу показать им, что болеть раком не стыдно, а лечиться — не страшно. И что ни грудь, ни один другой орган не делает женщину женщиной. 

🧡 Как Наталия перенесла операцию и приняла новую внешность

Наталия Спитэри удалила грудь из-за онкологии и ведёт блог о своей жизни

После операции я стала делать шаги навстречу обществу в своём новом статусе. В течение этих двух лет я аккуратно захожу на те территории, которые для меня, как для «обычной» женщины, были доступны раньше. Я проверяю, насколько общество готово со мной взаимодействовать в моём нынешнем положении. Так я решила зарегистрироваться в «Тиндере». Честно говоря, я не собиралась искать там свою судьбу. Мне важно было узнать, могу ли я пользоваться теми возможностями, которые были у меня до операции.

Я хотела сделать профиль с «необычными фотографиями», потому что не собиралась симулировать наличие молочных желёз. Вообще-то, я идеальная женщина на снимках топлес — у меня нет сосков, которые так отчаянно не хотят пропускать соцсети и массмедиа.

При этом я понимала свою ответственность перед людьми и не собиралась никого напугать или травмировать, поэтому делилась только фотографиями в одежде. Но на них видно, что у меня нет груди, а на некоторых, если приглядеться, немного видны шрамы. 

Полагаю, что некоторые женщины, болеющие раком или удалившие грудь, не хотели бы начинать общение в дейтинге с разговора о своём диагнозе. Но я такой человек, которому важно обозначить это сразу. Не хочу оставлять неожиданных сюрпризов на будущее.

У меня есть физическое отличие от нормы, но я не рассматриваю это как ущербность. У моего положения есть как недостатки, так и преимущества. Но отсутствие груди точно не должно ограждать меня от возможности знакомиться с новыми людьми. Просто у меня такая особенность, и я имею право об этом рассказать.

«Я не могла выложить даже фотографии в майке, из-под которой чуть-чуть видно шрам»

Выложить те снимки, которые я хотела, у меня не получилось. Когда я добавляла фотографии, на которых было видно шрам, они просто не загружались. Рядом с изображением крутилась колёсико, но загрузка так и не происходила. Потом я попробовала загрузить старые фотографии — они прогружались, и их можно было добавить в анкету. Возможно, так работают алгоритмы. Те самые, которые не пропускают обнажёнку. Однако я не могла выложить даже фотографии в майке, из-под которой чуть-чуть видно шрам, по которым понятно, что грудная клетка плоская. 

Я не хотела создавать аккаунт со старым фотографиями. Я заняла позицию: либо фото со шрамами, либо никаких. Мне так красиво, со шрамами. Я — это я. У меня есть моё тело, моя жизнь в нём. Кому-то это не кажется красивым. Ничего, для меня в этом нет никакой драмы. Считаю, что я, как и любой другой человек, может встретить пару, оставаясь при этом собой, не меняя свою внешность.

Я написала в службу поддержки и пояснила, что не публикую запрещённый контент, не нарушаю политику приложения. Я человек, который перенёс операцию, и могу выложить такие снимки, чтобы другие люди понимали, с кем общаются. Но в ответ мне прислали лишь стандартные ответы: предлагали ещё раз ознакомиться с правилами сообщества.

В правилах сообщества «Тиндера» указаны 16 пунктов, которые нельзя нарушать. Среди них:

— Запрет на эротический или сексуальный контент: «Никакой наготы, явно выраженного сексуального контента или подробного описания ваших сексуальных предпочтений в биографии. Соблюдайте правила приличия»;
— Проявление агрессии и недоброжелательные высказывания;
— Публикация контента с насилием, материалы, пропагандирующие членовредительство;
— Спам, реклама, в том числе секс-услуг, мошенничество
— Использование приложения несовершеннолетними и т. д.

У меня не было острой необходимости использовать «Тиндер». Но в этот момент завести аккаунт там стало делом принципа. Я продолжила раз в пару недель пытаться зарегистрировать и разместить фото. Их не пропускали, я снова и снова писала в поддержку. Но мне снова и снова присылали рекомендации ознакомиться с правилами пользования приложением — и всё. 

Впервые я попыталась зарегистрироваться в начале февраля 2022 года. И продолжала свои попытки на протяжении полугода.

«Никто из нас не застрахован однажды „отклониться от нормы“»

На мой взгляд, отклоняя мои снимки, «Тиндер» говорит мне, что я не его потенциальный пользователь, что я не могу вызвать у других людей интерес. Но ведь человек имеет право на отношения, независимо от своей жизненной ситуации, несмотря на отсутствие каких-то органов.

Авторка этого материала Симона Андрисенко написала запрос в поддержку «Тиндера» и спросила, может ли проблема с созданием аккаунта быть связана со шрамами на снимках. Получить информацию по ситуации Наталии ей не удалось: в поддержке отказались комментировать обращение по чужому аккаунту. При этом в начале письма было написано: «Пожалуйста, знайте, что каждый может использовать „Тиндер“. В „Тиндер“ мы понимаем и верим в важность многоаспектности. Мы предоставляем возможность влюбиться всем. Мы считаем, что каждый заслуживает шанс быть увиденным и что новые люди могут изменить наше мнение и жизнь».

Никто из нас не застрахован однажды «отклониться от нормы». Каждый может заболеть или попасть в происшествие. Получить шрам на всё лицо или оказаться в инвалидном кресле. Тело человека, его физические возможности могут измениться. Но это не значит, что его нужно исключить из общества. 

Когда мне было 27 лет, я уезжала работать в Германию. Я очень удивилась, когда стала встречать там в метро, ресторанах, парках людей с особенностями. И эти особенности они никак не пытались прятать. Тогда я осознала, что, прожив в России почти 30 лет, никогда не сталкивалась с людьми с отличиями. У нас мало для них среды и возможностей. Зато есть стыд.

Люди скрывают свои болезни и сами скрываются от общества. Но ведь именно толерантное общество даёт каждому из нас чувствовать себя защищёнными.

Если люди с особенностями являются частью социума, каждый человек знает: если со мной что-то случится, я продолжу быть таким же активным и значимым членом общества, меня не закроют, от меня не отвернутся.

«Сбой системы»

Спустя полгода во время очередной попытки зарегистрироваться фотографии неожиданно загрузились. Я подумала, что это сбой системы. Но в итоге мне удалось создать аккаунт с теми фото, которые меня устраивали. Пусть первым и стоял кадр, на котором шрама не видно. В описании я поставила простые интересы: медитация, права людей, феминизм. Ни про здоровье, ни про болезнь я ничего не писала.

Я обрадовалась, что в приложении всё же возможно позиционировать себя так, как тебе комфортно. Но активно пользоваться «Тиндером» я тогда не стала. Через неделю после регистрации я зашла в аккаунт, пролистала профили, которые лайкнули меня. Их было немного. На этом всё. Через неделю я зашла в приложение вновь — и увидела, что мой аккаунт заблокировали. Мне написали, что это произошло из-за нарушения условий использования. Никаких подробностей этого решения не последовало.

Я не знаю, что послужило этому причиной, но предполагаю, что жалобы пользователей. Не было никаких предупреждений от приложения — например, чтобы я заменила фотографию. Я знаю, что в соцсетях часто сначала присылают предупреждение, если человек нарушает правила. Блокируют же только после жалоб. 

Возможно, если бы у меня было больше ресурсов, я бы постаралась выяснить политику «Тиндера» по отношению к людям с особенностями. Я бы попыталась это изменить. Но у меня сейчас нет на это сил и времени. Я оставила эту историю и удалила приложение. 

После блокировки Наталия не может восстановить аккаунт или создать новый. Редакция «Горящей избы» попросила её ещё раз попытаться выяснить причины блокировки и написать запрос в поддержку через сайт приложения. Наталия написала, но в ответном письме от поддержки приложения снова было указано лишь, что учётная запись была заблокирована за «нарушение Условий пользования и/или Правил сообщества». Больше ничего выяснить не удалось.