Комментарии

7 малоизвестных ситкомов, которые скрасят ваш киновечер

зарубежные ситкомы

Время идёт, а мы до сих пор пересматриваем «Друзей», «Как я встретил вашу маму» и «Клинику» — всё-таки классика! Но если вы уже повторяете за героями целые монологи, можно попробовать переключиться на что-то менее популярное. Рассказываем про зарубежные ситкомы, которые скрасят вечер не хуже проверенных сериалов.

«Методом проб и ошибок» (2017–2018)

Действие происходит в маленьком городке в Южной Каролине. Ларри — прилежного учителя литературы —  обвиняют в убийстве жены. Его адвокатом становится молодой нью-йоркский юрист Джош Сигал. Звучит как драма о несправедливом суде, но это отличная сатира на детективные сериалы.

Ларри настолько неуверен в себе, что постоянно выставляет себя виноватым. Кроме того, у него есть пара секретов, которые ещё больше сбивают с толку следствие (и зрителей). Всё это совсем не помогает Джошу выстоять против жёсткого прокурора Кэрол Энн, которая намерена признать Ларри виновным. Всё становится ещё сложнее, когда Джош в неё влюбляется.

Сериал создан в жанре мокьюментари — история вымышлена, но преподносится как документальный фильм. Авторы шоу Джефф Астроф и Мэтт Миллер иронизируют над стереотипами криминальных сериалов и не стесняются абсурдного юмора. В шоу всего 23 серии, которые длятся по 20 минут. Идеальное развлечение для ленивых выходных.

«Город хищниц» (2009–2015)

Кортни Кокс снималась не только в «Друзьях»! В «Городе хищниц» она играет Джулс — сорокалетнюю разведённую женщину, которая хочет познакомиться с мужчиной помоложе, чтобы вспомнить «лучшие годы» и испытать бабочек в животе. Она хватается за каждого встречного, ведь в конкуренции участвуют более напористые и молодые девушки.

Джулс дружит с замужней Элли и юной Лори, которая постоянно ходит на свидания с парнями, что ужасно раздражает семейную Элли. Помимо подружек, компанию Джулс составляют её сын Трэвис и сосед-ловелас Грейсон, к которому героиня испытывает то ли презрение, то ли влечение.

Не все критики остались в восторге от сериала. Например, журналистка Кейт Холмквист пишет, что шоу показывает наименее привлекательный и шаблонный образ женщины в среднем возрасте. В издании Los-Ange­les Times Мэри Макнамара говорит, что «хищницы могут быть привлекательными, но в них чувствуется отчаяние», — такой образ рискует понравиться не всем. Но несмотря на недостатки, в целом сериал получил положительные отзывы у зрителей. 

«Девчонки из Дерри» (2018–…)

Действия сериала происходят в 90‑х в Северной Ирландии. Фоном сюжета становится напряжённая ситуация в стране, которая вызвана конфликтами между католиками и протестантами. Но до этого есть дело только взрослым — подростки пытаются решить собственные проблемы. Главное место в сериале занимает 16-летняя ученица католической школы Эрин и её одноклассники.

Эрин амбициозно относится к учёбе и социальному одобрению. Она постоянно хочет быть в центре «тусовки», но ей сильно мешают чёрный юмор и сарказм. Эрин дружит с Клэр, которая постоянно пытается защитить подруг от неловких ситуаций и глупых решений, и Мишель, которая эти неприятности и создаёт. Постепенно в компанию вливаются летающая в облаках Орла, кузина Эрин, и неуклюжий Джеймс, кузен Мишель, которого все принимают за гея.

Шоу подкупает британским юмором, необычным сетом (сколько сериалов вы знаете про ирландских подростков?) и живыми героями. Школьники не ходят в роскошные бутики, не ведут активную половую жизнь и не расследуют преступления. Они сталкиваются с повседневными школьными проблемами и не особо хотят взрослеть. Выглядит очень свежо на фоне «Сплетницы» или «Ривердейла», где персонажи мало напоминают детей.

«Жизнь в деталях» (2015–2019)

Сериал, в котором генеалогическое древо ещё запутаннее, чем в «Игре престолов». Сюжет крутится вокруг многопоколенной семьи Шорт. В каждом эпизоде есть четыре сюжетные линии, каждая из которых ведётся от лица нескольких персонажей. Так можно взглянуть на сумасшедший дом героев со всех точек зрения.

Во главе семейства — пожилые супруги Джон и Джоан, которые обожают друг друга и активно участвуют в жизни детей и внуков. У каждого свои заботы и сложности. Молодожёны Грег и Джен разбираются, как быть родителями. Тридцатилетний Мэтт знакомится с красавицей Коллин и противостоит её чудаковатому бывшему (Скотт Пилигрим, вперёд!). Хезер и её муж доктор Тим пытаются найти подход к своим детям разного возраста. Все сюжетные линии перечислить невозможно, ведь здесь каждый персонаж имеет свою минуту славы — скорее всего, вы сами обнаружите своего любимчика!

Сериал хвалят за особую теплоту и формат повествования — как будто вы сидите за ужином с семейством Шорт и каждый рассказывает свою смешную историю. Издание New York Times советует шоу, если вы устали от сложносочинённых драм и навороченных сюжетов.

«Чем мы заняты в тени» (2019–…)

Комедийный сериал в жанре ужасов, снятый как продолжение «Реальных упырей» Джемейна Клемента и Тайки Вайтити. Шоу рассказывает про четырёх вампиров, которые «были соседями сотни и сотни лет» и теперь ставят перед собой глобальную зловещую цель: завоевать Нью-Йорк для своего предводителя — древнего Князя из Старого Света.

Главные герои — квартет из четырёх колоритных персонажей. Нандор Безжалостный — бывший воин Оттоманской Империи ― лидер группы и самый старший вампир. Правда, его предводительство заключается в организации бесполезных собраний. Вампирша цыганского происхождения Надя постоянно грустит, что она — единственная женщина среди своих сожителей, и ностальгирует по человеческой жизни. Её муж и бывший порноактёр Ласло постоянно думает о сексе и делает слепки половых органов своей жены и матери. И наконец, Колин — энергетический вампир, который питается не кровью, а радостью других людей и вампиров, чем безумно раздражает окружающих.

Несмотря на амбициозные цели, упырям приходится вести жизнь в современном мегаполисе. И они не имеют никакого представления, как это делать. Журналистка Кэтри Ванэрдонк в обзоре сериала написала, что «они представляют собой квартет социопатических существ, которые не могут сами стирать, не понимают интернет, автобусную систему и вступают в мелкие споры друг с другом». Журналист Forbes Пол Тасси назвал шоу самым смешным на телевидении, а на сайте Rot­ten Toma­toes второй сезон получил 100% положительных отзывов от критиков.

«Диета из Санта Клариты» (2017–2019)

Ситком с элементами хоррора, в котором главные роли исполнили Дрю Бэрримор и Тимоти Олифант. Они играют Шейлу и Джоэла — риелторов в Санта-Кларите, которые любят друг друга, воспитывают дочь-подростка и живут в типичном американском домике. Их жизнь резко меняется, когда Шейла при загадочных обстоятельствах превращается в зомби.

Она сохраняет рассудок, но ей нужна человеческая плоть для выживания. Шейла больше не нуждается во сне, и её довольно трудно убить. Джоэл ни при каких обстоятельствах не собирается бросать жену. Вместе они придумывают, как убивать людей, которые им никогда не нравились, и пытаются скрыть свои злодеяния от друзей, соседей и дочери.

Несмотря на обилие крови и чёрный юмор, главная тема сериала — семья. Шейла и Джоэл восхищают своей преданностью друг другу: «в болезни, здравии и когда один из вас превращается в зомби». А история про невинных семьянинов, которые прячут трупы, срабатывает на ура и заставляет поглощать серию за серией.

«Как же хорошо» (2020–2021)

Комикесса Мэй знакомится с молодой учительницей Джордж — они завязывают отношения, и обе без ума друг от друга. Но у каждой есть скелеты в шкафу: Мэй борется с наркозависимостью, а Джордж пытается понять, как строить отношения с человеком своего пола, ведь это её первый опыт.

Шоураннер и исполнительница главной роли Мэй Мартин написала сценарий по мотивам собственной жизни. У неё были проблемы с наркозависимостью, отношения с гетеродевушками и карьера в стендапе. Из-за автобиографичности сериал получился очень живым и искренним.

Несмотря на простой сюжет про любовь, шоу поднимает серьёзные проблемы. Мэй не может определить свой гендер, пытается наладить отношения с родителями (кстати, её маму играет Лиза Кудроу!), справляется с зависимостью к наркотикам, но не справляется с созависимостью в отношениях. Джордж пытается разобраться в своей ориентации, сделать каминг-аут перед друзьями-гомофобами, вдохновить своих учеников на борьбу за равные права и спасение пчёл от вымирания.

Не пугайтесь! Драмы здесь много, но она сглаживается британским юмором. Он еле заметный, но во время просмотра постоянно хочется улыбаться — видна рука опытного стендап-комика в написании сценария.

Обложка: кадр из сериала «Город хищниц»

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.