Женщины-режиссёры, номинированные на «Оскар». Их было лишь 7 за всю историю премии

Самая мужская номинации кинопремии.

Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».

Премия «Оскар-2022» интересна не только дракой Уилла Смита и ведущего церемонии, но и итогами награждения. Статуэтку за лучшую  режиссуру получила новозеландская режиссёрка Джейн Кэмпион. Она стала всего лишь третьей женщиной за всю историю премии, победившей в этой номинации. В последнее время в зарубежных СМИ всё чаще поднимается вопрос о том, почему эта номинация остаётся преимущественно мужской. Рассказываем про 7 женщин, которые стали исключением из правил.

Джейн Кэмпион

Номинирована на «Оскар» в 1994 году за фильм «Пианино» и в 2022 году за «Власть пса». В 2022 году победила в номинации «Лучший режиссёр».

Новозеландская режиссёрка и сценаристка Джейн Кэмпион родилась в семье театрального режиссёра и актрисы. Однако сама она была далека от этой сферы. В 1975 году Кэмпион получила степень бакалавра по антропологии, а в 1981 году ещё одну степень по искусству. И только потом заинтересовалась кинематографом.

Первый полнометражный фильм Джейн Кэмпион «Милая» (1989) получил признание в Каннах. А следующая лента — «Ангел за моим столом» — завоевала награды в области кино и телевидения Новой Зеландии и стала первым новозеландским фильмом на Венецианском кинофестивале.

В 1993 году Джейн Кэмпион написала и сняла ленту «Пианино». Это романтическая драма о немой женщине, которая вместе с дочерью отправляется в Новую Зеландию, чтобы выйти замуж по договорённости — за незнакомого мужчину. Фильм принёс Кэмпион статуэтку «Оскара» за лучший оригинальный сценарий и номинацию на лучшую режиссуру. В 2019 году BBC назвала «Пианино» величайшим фильмом всех времён, снятым женщиной.

Кэмпион работает в самых разных жанрах. Она снимала экранизацию классического американского романа, эротический триллер, биографическую драму. Фильмы Кэмпион связаны с женщинами и их проблемами: социальное положение, вопросы женственности, битва полов. Героини в фильмах Кэмпион всегда стремятся к большему, чем им позволяет общество.

В 2021 году вышел новый фильм Джейн Кэмпион «Власть пса» — первый за 12 лет. Режиссёрка, которая годами в своём творчестве исследовала мир и жизнь женщин, в своей новой работе показала влияние патриархального мира на мужчину. Главным героем картины стал образец маскулинности, жестокий ковбой в исполнении Бенедикта Камбербэтча. И за эту ленту, спустя почти 30 лет после первой номинации, Кэмпион получила свой «Оскар».

Лина Вертмюллер

Номинирована на «Оскар» в 1977 году за фильм «Паскуалино „Семь красоток“». Первая женщина в номинации «Лучший режиссёр».

Итальянская режиссёрка и сценаристка Лина Вертмюллер стала известна в 70-е годы прошлого века благодаря экстравагантным комедиям. Всё творчество Вертмюллер фокусировалось на двух темах: битва полов и политические проблемы Италии.

Лина Вертмюллер окончила Театральную академию в Риме и сначала работала в кукольном театре. Затем она стала ассистенткой режиссёра Федерико Феллини. Вместе с ним она работала над культовым фильмом «Восемь с половиной». Затем она начала пробовать свои силы в самостоятельной режиссуре и снимать короткометражные работы.

Вертмюллер сама писала сценарии для своих картин, а также снимала в основном двух любимых актёров: Джанкарло Джаннини и Марианджелу Мелато. Фильмы Вертмюллер отражали её политические взгляды: главными героями были либо коммунисты, либо сторонницы феминизма.

Фильм «Паскуалино „Семь красоток“» — это история об итальянце по имени Паскуалино, который дезертировал из армии во время Второй мировой войны, попал в концлагерь и пытался выжить всеми возможными способами. В 1977 году на «Оскаре» картина была представлена в четырёх номинациях: лучший фильм на иностранном языке, сценарий, мужская роль и режиссёрская работа. Тогда Лина Вертмюллер стала первой женщиной, которая попала в номинацию «лучший режиссёр», хотя награду не получила. Однако в 2021 году ей вручили почётный «Оскар» за заслуги перед кинематографом.

София Коппола

Номинирована на «Оскар» за фильм «Трудности перевода» в 2004 году.

Американская кинорежиссёрка, сценаристка, продюсер и модельер София Коппола родилась в семье известного режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы и художницы и документалистки Элеоноры Копполы. София с самого детства снималась в фильмах отца. Её самая громкая взрослая работа — роль Мэри, дочери Майкла Корлеоне, в третьей части «Крёстного отца». Однако критики и зрители негативно высказались об игре девушки, что оттолкнуло её от продолжения актёрской карьеры.

София изучала живопись в Калифорнийском институте, увлекалась фотографией и дизайном одежды, даже стала соавтором бренда Milk Fed в Японии. В конце 90-х девушка сняла свои первые короткометражки, а в 1999 году вышел её успешный полнометражный дебют «Девственницы-самоубийцы». София сама написала сценарий к фильму по одноимённому роману Джеффри Евгенидиса.

В 2003 году в прокат вышла лента «Трудности перевода», которая доказала критикам и зрителям, что София Коппола больше, чем просто дочка известного отца. Мелодрама с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон о двух одиноких американцах в Токио была номинирована на «Оскар» в четырёх категориях, в том числе и за лучшую режиссёрскую работу.

Кэтрин Бигелоу

Номинирована на «Оскар» в 2010 году за фильм  «Повелитель бури» за лучшую режиссуру. Первая лауреатка в этой номинации.

Американская режиссёрка и сценаристка Кэтрин Бигелоу известна своими боевиками, в которых герои борются не только с внешними врагами, но и с внутренними конфликтами.

Кэтрин Бигелоу изучала живопись в Сан-Франциско, а в начале 1970-х переехала в Нью-Йорк, где и заинтересовалась кинопроизводствам. Она получила стипендию в высшей киношколе Колумбийского университета и окончила её в 1979 году. Вскоре она начала снимать драму «Без любви» о банде байкеров. Фильм получился не очень успешным, интересных предложений и сценариев у Кэтрин не было, поэтому на несколько лет она погрузилась в преподавание.

На экраны Кэтрин Бигелоу вернулась в 1987 году с фильмом о вампирах «Почти темно» — он стал классикой. Спустя два года Бигелоу выпустила ленту «Голубая сталь», которую она написала и срежиссировала как «женский боевик». С тех пор Кэтрин снимает истории о героях в ситуации войны, вооружённых конфликтов и преступных разборок. Фильмы режиссёрки достигают кассового успеха, а сама Кэтрин уже прочно закрепилась в жанре боевика, где традиционно доминировали мужчины.

В 2008 году вышел фильм Бигелоу «Повелитель бури». Лента об отряде сапёров в Ираке получила пять премий «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру и лучший фильм.

Грета Гервиг

Номинирована на «Оскар» за фильм «Леди Бёрд» в 2018 году.

Грета Гервиг начала с актёрской карьеры. У Гервиг не было специального образования, в колледже она изучала английский и философию, но это не помешало ей с начала нулевых сниматься в малобюджетных картинах. Гервиг стала звездой картин в жанре мамблкор — так называют независимые фильмы с непрофессиональными актёрами. Популярность Гервиг принесли роли в фильмах Ноа Баумбаха «Госпожа Америка», «Гринберг» и «Милая Фрэнсис».

Пробовать свои силы в режиссуре Гервиг начала практически сразу, как стала работать в кино. Например, она была сорежиссёркой фильма «Ночи и выходные», в котором снималась. А во время работы над «Милой Фрэнсис» после своих смен Гервиг оставалась на площадке, чтобы делать заметки по освещению и дизайну постановки — так она училась и набиралась опыта в режиссуре.

Свой полнометражный режиссёрский дебют —  картину «Леди Бёрд» — она выпустила в прокат осенью 2017 года. Драму о взрослении с Сиршей Ронан в главной роли высоко оценили критики и жюри кинопремий. Лента была выдвинута на пять номинаций «Оскара» и три номинации BAFTA.

Хлоя Чжао

Была номинирована на «Оскар» в 2021 году за фильм «Земля кочевников» и победила.

Хлоя Чжао

В 2021 году на премии «Оскар» среди претендентов на звание лучшего режиссёра впервые оказались сразу две женщины. Одна из них Хлоя Чжао — американская режиссёрка китайского происхождения.

Хлоя Чжао родилась и выросла в Пекине, в 14 лет поступила на учёбу в школу-интернат в Великобритании, а затем перевелась в учебное заведение в Лос-Анджелесе и осталась жить в США. Чжао заинтересовалась режиссурой не сразу послу школы. Сначала она получила степень бакалавра по политологии в престижном колледже, однако работать в политике не стала. После окончания учёбы Хлоя некоторое время подрабатывала барменом и часто болтала с посетителями. Так девушка поняла, что ей нравится узнавать истории других людей, и решила поступить в киношколу.

Два первых фильма Чжао были сняты с участием непрофессиональных актёров. Дебютный полный метр «Песни, которым меня научили мои братья» рассказывает о мальчике-индейце из резервации, который хочет переехать в Лос-Анджелес, но не решается оставить младшую сестру. А второй фильм Чжао «Всадник» рассказывает историю ковбоя, который получил травму на соревнованиях.

Первые три картины Чжао связаны с американским Западом. В том числе и «Земля кочевников» — история о женщине, которая во время кризиса потеряла работу и дом и отправилась путешествовать в фургоне по США. Главную роль в «Земле кочевников» сыграла уже известная актриса Фрэнсис Макдорманд. Этот фильм стал триумфатором нескольких международных кинопремий, в том числе и «Оскара». Лента получила награду как лучший фильм года, Макдорманд стала лучшей актрисой, а Хлоя Чжао — лучшим режиссёром.

Эмеральд Феннел

Номинирована на «Оскар» за фильм «Девушка, подающая надежды» в 2021 году.

Британка Эмеральд Феннел больше известна как актриса и сценаристка. Она снималась в фильмах «Анна Каренина» (2012), «Девушка из Дании» (2015), «Вита и Вирджиния» (2018), а также исполнила роль Камиллы Паркер-Боулз в четвёртом сезоне сериала «Корона». Кроме того, Феннел написала второй сезон популярного сериала «Убивая Еву».

Картина «Девушка, подающая надежды» стала для Эмеральд Феннел режиссёрским дебютом и сразу получила пять номинаций на «Оскар», в том числе и за лучшую режиссуру. Эту награду Феннел взять не удалось. Однако она получила статуэтку за лучший оригинальный сценарий. В материале «Как фильм „Девушка, подающая надежды“ рассказывает о насилии и нарушает законы триллеров» мы рассказывали о том, почему его стоит посмотреть.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.