Смотреть
10 апреля

По признаку пола: как японские художницы добились права рисовать мангу и изменили индустрию навсегда

Анастасия Скалдина-Котлярова
Анастасия Скалдина-Котлярова
Авторка
Изображение
3

Аниме и манга давно перестали быть нишевым увлечением и уверенно захватили мир. Сейчас над ними работают без оглядки на пол, но до второй половины XX века мангаками могли быть только мужчины. В 1970‑е всё изменилось благодаря «Союзу 24 года». Эта группа отважных авторок впервые заговорила на темы, волнующие женщин. И доказала: женщины сами могут создавать истории, интересные каждому. 

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Каждые выходные советуем, что посмотреть из сериальных новинок, в телеграм-канале «Горящей избы».
Присоединиться!

Что такое «Союз 24 года»

После Второй мировой войны спрос на мангу Японии постепенно увеличивался. Тогда комиксы читали в основном дети, которым нравилось наблюдать за приключениями ярко нарисованных героев с выразительными глазами. Японские мангаки и аниматоры строго делили юную аудиторию по полу и возрасту, но не всегда уделяли время проработке персонажей. Во всяком случае, в жанре сёдзё

В 1953 году Осаму Тэдзука создал первую мангу для девочек «Принцесса-рыцарь». Комикс стал очень популярным, и его активно печатали в японских девчачьих журналах всё следующее десятилетие. После этого в индустрии сложилась традиция — мужчины-мангаки стали рисовать не только сёнэны для мальчиков, но и сёдзё для девочек. Это было выгодно: сёдзё-манга пользовалась спросом и приносила мангакам прибыль без привлечения новых авторок в студии. 

В 1950‑е издательства отказывались сотрудничать с женщинами из-за мизогинных установок. Патриархатом были «заражены» даже члены левых партий Японии.

За два десятилетия фанаты манги успели вырасти, а круг их интересов — измениться. В индустрии поняли, что работать только для детей становится неприбыльно и что аудиторию нужно расширять. Авторы сёнэн-манги стали детальнее прописывать персонажей, ставить перед ними более сложные моральные вопросы и экспериментировать с жанрами. 

Сёдзё-манга топталась на месте, ведь мужчины-мангаки плохо понимали интересы и проблемы женщин. Главные героини были послушными, скромными, много размышляли о любви и отстранённо наблюдали за тем, что происходит в их жизни. Художники объективировали их и изображали тела девушек по канонам красоты 1950‑х: тонкая талия, небольшая грудь и узкие бёдра. Но со временем старые приёмы перестали работать. Читательницам не хватало историй, в которых они могли сопереживать героиням и ассоциировать их с собой. 

Потому издательства объявили конкурсы новых сёдзё-комиксов, чтобы привлечь к работе женщин-мангак. Благодаря этому в 1969 году смогла дебютировать Мото Хагио с мангой Lulu to Mimi. В 1970‑м она знакомится с другой мангакой — Кэйко Такэмией. Авторки быстро находят общий язык и решают съехаться, чтобы обмениваться идеями и работать над своими проектами вместе.

Девушки жили в студии энтузиастки Нориэ Масуяма. Она писала новеллы, играла на фортепиано, любила европейскую литературу и мангу. Нориэ была разочарована низким качеством сёдзё тех лет. Девушка хотела, чтобы женские истории стали более сложными и разноплановыми. Поэтому, когда Масуяма узнала, над чем собираются работать Хагио и Такэмия, разрешила брать что угодно из своей коллекции музыки, фильмов и книг. 

Из-за этого девушки стали называть свой дом «Салон Оидзуми», в честь квартала Оидзуми, где находилась студия Масуямы. В гости к мангакам часто заходили начинающие новеллистки Минэко Ямада, Рёко Ямагиси и Нанаэ Сасая. Пример Хагио и Такэмии вдохновил их создавать комиксы к своим историям. Чтобы найти вдохновение для своей сёдзё-манги, девушки даже отправились в тур по Европе. Они хотели увидеть европейскую культуру и понять, чем живут женщины западных стран. Позже мангаки обнаружили, что многие в их компании родились в 1949‑м — это 24‑й год японского периода Сёва. Так команда мангак-новаторок из «Салона Оидзуми» превратилась в «Союз 24 года».

Как «Союз 24 года» изменил поп-культуру

Сёдзё-манга авторок «Союза 24 года» обрела небывалый успех. В своих работах они отошли от объективации женщин и поставили во главу угла их эмоции, переживания и моральные дилеммы. Героини по-прежнему могли влюбляться и строить романтические отношения. Но теперь они высказывали мнение, обсуждали с партнёром свои чувства и не были по умолчанию счастливы.

Отказ от гендерных стереотипов в сёдзё-манге сделал более многогранными и мужских персонажей. Мужчины на страницах комиксов могли проявлять слабость, плакать, быть чуткими, мягкими и романтичными. Это сделало героев уникальнее и заложило фундамент для новых жанров в женских комиксах — научной фантастики, исторической костюмированной драмы, байопиков. До работ «Союза 24 года» в сёдзё-манге было всего три жанра — школьная романтика, махо-сёдзё и ужасы.

Другой подход к сценарию и персонажам повлиял на визуальное исполнение манги. Авторки «Союза 24 года» вдохновлялись европейской культурой, потому страницы комиксов теперь больше походили на французское импрессионистское кино. Покадровый формат стал слишком тесным для полноценного визуального повествования. Мангаки тщательно прорисовывали эмоции героев и их окружения, чтобы читатели лучше прониклись историей.

Важной частью сюжета манги стал психологизм: прошлое героев, их внутренние конфликты и мотивация. Авторки поколения «Союза 24 года» сделали мангу более взрослой и актуальной для девушек, рассуждая о самоидентичности и взаимоотношениях с людьми. До работы Риёко Икэда «Уважаемый старший брат» женская дружба в сёдзё-манге всегда изображалась доброй и светлой. В этой манге на примере двух подруг Нанако Мисоно и Марико Синобу авторка показывает, что из-за ревности и страха одиночества дружба может перерасти в гиперопеку.

В комиксе «Застывшие глаза» хоррор-мангака Нанаэ Сасая рассказывает о жестоком обращении с детьми, подчёркивая моменты психологического насилия специфической рисовкой с отрывистыми линиями и грубыми репликами героев.

«Союз 24 года» навсегда изменил манга-индустрию. Женщины по всей Японии получили возможность публиковать свои работы наравне с мужчинами и показали, что тоже могут создавать популярные сёнэны. 

Без вклада авторок современные зрители не увидели бы большей части культовых тайтлов современности созданных по мотивам комиксов женщин-мангак — «Тёмного дворецкого» и «Синего экзорциста». 

Мужчины-мангаки стали тщательнее прорабатывать женских персонажей. Достаточно взглянуть на героиню «Евангелиона» — дерзкую эгоцентричную Аски или молчаливую стойкую Микасу и дисциплинированную Энни из «Атаки титанов». «Союз 24 года» доказал: неважно, какого пола мангака, когда речь заходит о качественной истории.

Какие аниме появились благодаря «Союзу 24 года»

«Роза Версаля» от Икэды Риёко

Трагичная история о временах Марии-Антуанетты от яркой представительницы «Союза 24 года». Эстетикой манги до сих пор вдохновляются модные дома — например, Moschino. Главная героиня — леди Оскар. С детства девушку воспитывали не как благородную даму, а как бравого солдата. Теперь она женщина-военачальник, которая служит в королевской гвардии времён Французской революции. И хотя леди Оскар проводит много времени среди аристократов, девушка замечает, как бедствует простой народ. Она догадывается, к каким последствиям это может привести, и должна выбрать сторону в конфликте.

«Сейлор Мун» от Наоко Такэути

Первый японский бестселлер в США и культовый сериал нулевых для всех девушек в СНГ. Главная героиня — школьница Усаги Цукино — получает сверхспособности благодаря волшебной брошке от говорящей кошки Луны. Вместе с другими сейлор-воительницами она сражается со злом и спасает планету. В своей манге «Сейлор Мун» Наоко Такэути переосмыслила жанр махо-сёдзё, создав ролевую модель для целого поколения. Героини не соперничают между собой, а сражаются плечом к плечу против сил зла. А ещё увлекаются модой и косметикой. 

«Стальной алхимик» от Хирому Аракавы

Сейчас трудно представить современный мир без манги «Стальной алхимик», по которой снято одно из лучших аниме в истории по версииMyAnimeList. Благодаря «Союзу 24 года» женщины смогли не только работать над сёдзё, но и создавать культовые сёнэны. Это история о двух братьях — Эдварде и Альфонсе Элриках. Когда их мать умирает от неизлечимой болезни, парни решают воскресить её с помощью запретного раздела алхимии — человеческого преобразования.

«Сакура — собирательница карт» от коллектива CLAMP

«Союз 24 года» вдохновил женщин-мангак не только на сольное творчество, но и на коллективные проекты. В 80‑х авторки часто собирались в додзинси, чтобы обмениваться опытом и работать над историями. Так появился CLAMP — объединение четырёх художниц, которые создали «Сакуру — собирательницу карт». Это история о десятилетней Сакуре Киномото, которая находит в подвале своего дома книгу с волшебными картами Клоу. Но неожиданно карточки разлетаются по всему городу, и теперь маленькой Сакуре предстоит отыскать их, пока они не попали в руки злодеев. Манга о Сакуре стала частью большой «вселенной CLAMP», в которой разворачивались события и всех остальных историй коллектива мангак. Одна из художниц объясняла, что такой приём усиливает эмоциональную вовлечённость читателей в сюжет и приближает героев к реальным людям.

«Нана» от Ай Ядзавы

Из-за болезни Ай Ядзава так и не смогла закончить «Нану», но это не помешало манге стать хитом. Две девушки по имени Нана знакомятся в вагоне поезда, пока едут в Токио. Одна торопится к парню, а другая хочет стать рок-звездой. На вокзале их пути расходятся, но затем Наны снова пересекаются и решают поселиться в одной квартире, чтобы меньше платить за аренду. Вместе девушкам предстоит найти своё место в жизни, пережить предательства, совершать ошибки и понять, что всё происходящее — последствия их решений. 

Комментарии
Fatima Magomedova
10.04.25 16:40
крутецкая и вдохновляющая статья! 💫
Valentina Lubyanaya
14.04.25 14:12
Простите, пожалуйста, за придирку, статья очень хорошая, но, в имени героини Евангелиона опечатка -ее зовут Мисато.
Alexandra Podol'nikova
14.04.25 19:49
Большое спасибо за внимательность! Речь шла о Микасе Аккерман из «Атаки Титанов» — мы поправили текст, чтобы не было разночтений.