Комментарии

12 рэперш из разных стран, которым вы поставите сердечко, даже если не любите хип-хоп

Queen Latifah, Missy Elliot, MC Lyte — когда-то женщин в хип-хопе можно было пересчитать по пальцам. Сейчас их так много, что по ним можно учить географию и иностранные языки, а читают они так круто, что их слушают даже те, кто не относит себя к любителям рэпа. Real talk — редактор этого материала Эля Винокурова добавила себе в плейлист восемь треков из подборки. А она вообще больше по року и попсе.

alyona alyona. Украина 

Можете ли вы похвастаться тем, что ваша воспитательница — рэп-звезда? А вот на Украине скоро подрастёт поколение ребят, которые смогут заявить такое и при этом не соврать: когда-то Алёна Савраненко, известная как alyona alyona, работала в детском саду. 

Теперь под её клипами стабильно по паре миллионов просмотров, с ней записывают дуэты Иван Дорн (предварительно выразивший ей респект в одном из интервью) и Саша Гудков, а ведущие российские и украинские СМИ наперебой хвалят каждый её новый трек. 


Priestess. Италия 

Не путайте Priestess с одноимённой канадской рок-группой и не обманывайтесь очаровательной улыбкой этой женщины. Судя по трекам, характер у неё жёсткий и решительный, окружение — суровое и опасное, а привычки — далеко не как у примерной девочки. При этом исполнительница не пытается строить из себя bad bitch. Скорее, это такая откровенная подружка из не самого благополучного района.

Первая известность пришла к ней в 2015 году, когда Priestess подпела итальянскому рэперу MadMan в паре треков с альбома Doppelganger. Хотя многие уверены: даже без этой коллаборации Alessandra Prete (настоящее имя рэперши) вскоре пробилась бы в хит-парады — уж больно запоминаются людям её остроумные тексты о пристрастии к наркотикам, сложностях в отношениях и себе любимой с огромным количеством отсылок к значимым для мировой культуры женским образам. 


AKKOGORILLA (あっこゴリラ). Япония 

После развала японского поп-рок дуэта Happy Birthday в 2015 году барабанщица группы решила попробовать себя в сольном творчестве. Так Akko начала создавать треки, которые находят фанатов по всему миру. И неудивительно: даже если по-японски вы знаете всего пару фраз из заставки к «Сейлор Мун», вас заинтересуют бодрый флоу рэперши, её яркие образы и клипы, в которых каждую секунду происходит что-то странное. 


АИГЕЛ. Россия

В 2017 году поэтесса Айгель Гайсина и музыкант Илья Барамия в составе электронного хип-хопа дуэта АИГЕЛ взорвали соцсети клипом на песню «Татарин» (у него 53 миллиона просмотров на ютубе!) и альбомом «1190». В это время гражданский муж Гайсиной отбывал срок в колонии — это придавало треку о лихом бойфренде из тюрьмы дополнительный драматизм. 

Несмотря на скептицизм Айгель, которая до сих пор удивляется успеху проекта, остросоциальная исповедь женщины, ждущей парня из тюрьмы, оказалась очень популярной. При этом вплоть до первого концерта участники дуэта, живущие в разных городах, даже не виделись. И до сих пор они создают новые треки удалённо, просто пересылая друг другу файлы и голосовые сообщения — правда, теперь спектр тем заметно расширился. 


Kaiit. Австралия 

Вообще-то Kaiit родилась в Папуа — Новой Гвинее, но живёт, пишет музыку, поёт и читает она в Мельбурне (Австралия). Исполнительница создаёт треки на стыке нео-соула и хип-хопа, за что её постоянно сравнивают с Эми Уайнхаус. 

На момент выпуска своего первого хита Natural Woman в 2017 Kaiit было всего 20 лет. И чем старше она становится, тем чаще музыкальные критики отмечают, что у Kaiit есть все данные для покорения мировой сцены. Австралийский Red Bull, например, включил её в список лучших рэперов и рэперш в возрасте до 25 лет. 


Juju и Nura. Германия 

Немецкая рэперша марокканского происхождения Judith Wessendorf росла в бедном районе Берлина и, будучи фанаткой хип-хопа, с 14 лет писала рэп. В 2014 году сформировала дуэт SXTN вместе со своей приятельницей по имени Nura Habib Omer, в детстве переехавшей в Германию из Саудовской Аравии. Творчество группы строилось на эксплуатации маскулинных клише: тусовки, понты, деньги рекой, наркотики и проститутки. 

Но в 2018 году участницы объявили, что хотят сфокусироваться на сольных проектах. Теперь леди вещают о вредных привычках и тусуются по отдельности: Nura — развлекается видеоиграми и наслаждается образом дерзкой дивы в компании мускулистых мужчин, а Juju — как простая берлинская девчонка, проводит время в окружении подружек. Последняя, к слову, выдаёт иногда и вполне драматичные треки — про одиночество, например. 


Jessi (제시). Южная Корея

Сегодня никого не удивишь тем, что музыка в жанре k-pop занимает первые строчки чартов. Но не попсой единой! K-rap вполне может посоревноваться с американской индустрией и по части заметных хип-хоп исполнительниц. Успешные рэперы — через одного женщины, поэтому выбирать было очень сложно, но пусть это будет Jessi

Jessica Hyun-ju Ho родилась в Нью-Йорке и в 15 лет переехала в Южную Корею. Дебютный сингл Get Up она выпустила под псевдонимом Jessica H.O ещё в 2005 году — на тот момент ей было всего 17. 

С тех пор девушке пришлось через многое пройти: популярность пришла к ней далеко не сразу, к тому же она с трудом привыкала к корейской культуре, поэтому в 2009 году переехала обратно в США. Но к 2014 году вернулась и присоединилась к трио Lucky J. А затем приняла участие в реалити-шоу Unpretty Star, построенном на музыкальном состязании между рэпершами, где заняла второе место по результатам зрительского голосования. 

В январе 2019 Jessi подписала контракт с рекорд-лейблом P Nation, который основал PSY — да-да, тот самый, который Gangnam Style


Sianna. Франция 

Свой путь как рэп-исполнительница Sianna начала в 22 года. Крупные продюсеры заметили её практически сразу, и девушка из французского городка Бове получила не только известность, но и ресурсы для реализации своего таланта. При этом она всегда рада поделиться успехом с другими достойными MC: девушка следит за творчеством независимых исполнителей, которые её окружают, и делится информацией о них в своих соцсетях.

Критики постоянно хвалят рэпершу за умение подбирать неожиданные рифмы, мастерство фристайла и готовность говорить в своих треках на острые темы. В частности, Sianna в своём творчестве периодически рассказывает об опыте столкновения с расизмом.

Внимание: здесь Sianna зачитывает под русскую «Калинку»! 

Neblinna. Венесуэла

Если вам казалось, что латиноамериканский рэп — это всегда про вечеринки на пляже, круглые попы в бикини и наследие Пабло Эскобара, то вы правы только отчасти. Neblinna MC, например, много внимания уделяет социальному рэпу. 

Дебютировала она в 2009 году, а в 2011 объединилась с ещё одной венесуэльской рэпершей под псевдонимом Mestiza. Вместе девушки выпустили сначала ультрапопулярный трек Contenido Y Flow, затем не менее хитовый клип Respetense. Но, несмотря на успех дуэта, обе рэперши развивают сольную карьеру — тем более что живут они теперь, судя по всему, в разных городах США. 


Br3nya. Великобритания 

За два года Br3nya сделала скачок от песен в инстаграме до концертов на крупнейших площадках Великобритании. Её дебютный трек Good Food покорил все британские чарты и каждого критика по отдельности. 

На рэпершу тут же свалилась огромная ответственность — внезапно выросшая фан-база нарекла её рэп-звездой и стала ждать следующих творений с нетерпением. И пока Br3nya оправдывает доверие. Каждый её трек — это остроумные панчи, узнаваемый стиль и много-много уверенности в себе. 


HanHan. Филиппины и Канада

Её часто зовут The Nurse Rapper — всё потому, что она действительно совмещает рэп-карьеру с работой медсестры. Живёт HanHan в Канаде, но читает на тагальском языке и себуано. В своих треках HanHan делится взглядом на жизнь с позиции женщины и иммигрантки. Выглядит и звучит это завораживающе. 


Doja Cat. США

Без американских хип-хоп исполнительниц этот список был бы невозможен. Тут и перевернувшая игру Nicki Minaj, и первой из женщин получившая Grammy за лучший рэп-альбом Cardi B, и громко заявившая о себе флейтистка-рэперша Lizzo. Но в русскоязычном пространстве всё ещё несправедливо мало упоминаний Doja Cat. 

Эта рэперша знает толк в виральном контенте. В 2018 году она придумала оригинальный способ обратить внимание на своё творчество: выпустила клип Mooo!, в котором, на первый взгляд, просто крутилась перед камерой в смешном костюме, засовывала в ноздри картошку фри и пела, что она — корова. Народ ожидаемо растащил видео на гифки, мемы и цитаты, а позже в сети даже развернулся мычащий флешмоб. 

Но при внимательном прослушивании стало понятно: Doja Cat разбирается в теме. В треке можно заметить отсылки к хитам Wu-Tang Clan, Juicy J, Ludacris и Kelis. Собственно, следующими треками рэперша только подтвердила: слава досталась ей не просто так. И ода бодипозитиву Juicy, и вырвиглазно-яркий клип на Tia Tamera, и дерзкий флоу Rules определённо заслуживают внимания. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.