Новости

Жительницу Сальвадора приговорили к 50 годам тюрьмы за аборт

Суд Сальвадора вынес один из самых суровых приговоров девушке, сделавшей аборт. Жительницу страны по имени Лесли Рамирес признали виновной в убийстве при отягчающих обстоятельства и отправили в тюрьму на 50 лет. Обвинение считало, что женщина намеренно избавилась от ребёнка, а защита настаивала на том, что у неё случился выкидыш.

По данным материалов дела, Лесли родила в июне 2020 года. После родов 19-летняя девушка якобы избавилась от ребёнка. Но активисты, выступающие за декриминализацию абортов в стране и местная феминистская организация заявили, что это выдуманная история. По их данным, у женщины случился выкидыш, когда она была на пятом месяце беременности. Однако суд встал на сторону обвинения, не добавив в дело даже заключения медиков. Лесли получила максимальный срок, предусмотренный местным законодательством. Защита девушки попытается обжаловать приговор.

«Это не первый случай, когда обвинение выдумывает историю, полностью криминализирующую женщин».

Морена Эррера, феминистка и общественная деятельница

В Сальвадоре действует один из самых жёстких в мире законов об абортах. В стране эта процедура полностью запрещена. В отличие от некоторых других стран Латинской Америки, Сальвадор не разрешает аборты даже в случаях, когда ребёнок зачат в результате изнасилования или инцеста или когда здоровье матери находится под угрозой. По данным правозащитников, за последние 20 лет более 180 жительниц страны оказались в тюрьме за убийство после того, как они сделали аборт из-за проблем со здоровьем. Активисты отметили, что только в этом году были осуждены четыре женщины и ещё пять ждут суда по аналогичным делам.

Также строгое антиабортное законодательство действует сейчас в Польше. Там в октябре 2020 года Конституционный суд запретил в стране прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. А недавно стало известно, что в Польше впервые будут судить женщину за нарушение закона об абортах. Ей грозит до 3 лет лишения свободы.

Дарья Атрощенко

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Последние посты

Как научиться запоминать информацию быстро и надолго

Тренируем память по науке.

2 часа Назад

Как Джима Керри спасли из огня женщины-ветераны. Отрывок из книги «Только правда и ничего кроме вымысла»

«Только правда и ничего кроме вымысла» — полуавтобиографическая история о Джиме Керри от самого актёра и его соавтора…

24 часа Назад

5 вкусных овощных запеканок

Чтобы есть больше овощей круглый год.

1 день Назад

«Модные цитаты и оверсайз». Befree создал капсульную коллекцию с фотографом Маргаритой Смагиной

Российский бренд Befree показал лукбук новой коллекции, созданной совместно с фотографом Маргаритой Смагиной в рамках…

2 дня Назад