Комментарии

В Польше впервые будут судить женщину за нарушение закона об абортах. Ей грозит до 3 лет лишения свободы

В Польше будут судить Юстину Выджынскую, которая дала пострадавшей от домашнего насилия женщине таблетки, вызывающие выкидыш. Это первое уголовное дело в стране, которое завели за нарушение закона об абортах. Юстине грозит до 3 лет лишения свободы. Об этом сообщает The Guardian.

Юстина Выджынская является одной из активисток организации Abor­tion Dream Team (ADT), помогающей женщинам, которые хотят прервать беременность. ADT направляла женщин в зарубежные организации, в которых легально можно получить препарат для медикаментозного аборта. Таким образом, ADT нельзя было обвинить в непосредственном проведении абортов. Организация, как отмечают её участницы, всегда старалась действовать в рамках польского законодательства, согласно которому ответственность грозит тем, кто делает аборты, а не пациентам, которым проводится процедура. 

Юстину же обвиняют в незаконном пособничестве аборту. Выджынская в конце февраля 2020 года отправила таблетки, которые были у неё дома, женщине, попросившей её о помощи. Она стала жертвой домашнего насилия. А когда написала Юстине, то уже находилась на 12‑й неделе беременности. Женщина пыталась уехать в Германию, чтобы сделать аборт там, но её не пустил муж. А затем началась пандемия коронавируса, из-за которой закрылись границы, а почтовые службы работали с перебоями. Времени для проведения процедуры оставалось мало, поэтому Юстина решила отдать женщине свои таблетки.

«Я знаю, что значит быть в этой ситуации. Помочь ей было моей первой человеческой реакцией».

Юстина Выджынская

Спустя год в дом Выджинской пришла полиция. Полицейские конфисковала лекарства, которые были дома, а также компьютеры у нее и её детей. Сейчас расследование уже завершено. Слушания начнутся на следующей неделе. 

Чтобы поддержать Юстину, ADT запустила хештег  #IamJusty­na. В организации надеются, что он поможет повысить международную осведомлённость о ситуации в Польше.

«В глубине души мы знали, что что-то подобное может произойти. Мы всегда открыто говорили о том, что делаем, и никогда этого не скрывали».

Наталья Бронярчик, активистка ADT

Напомним, доступ к аборту в Польше регулируется строгими законами на протяжении нескольких десятилетий. Положение закона 1993 года позволяло полькам прерывать беременность, если у плода находили серьёзное или неизлечимое заболевание. Но в октябре 2020 года Конституционный суд Польши запретил делать аборт при патологии плода до его гибели. При этом разрешалось прерывать беременность, если она наступила после изнасилования или есть угроза жизни и здоровью матери. 

Решение Конституционный суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши тогда поддержали женщины из разных стран.

А в ноябре 2021 года в Польше прошла новая волна протестов против закона об абортах. Они вспыхнули после того, как стало известно о смерти беременной женщины с патологией плода. Врачи не стали делать ей аборт из-за законодательного запрета. Активисты за репродуктивные права отмечают, что это первый случай гибели беременной после введённого запрета на аборты. 

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.