Комментарии

Russian Woman — это про силу, а не национальность: 4 жизненных урока певицы Манижи

жизненные уроки манижи

С 18 по 22 мая в Роттердаме пройдёт музыкальный фестиваль «Евровидение-2021». От России выступит певица Манижа с песней Russ­ian Woman. Ещё до конкурса Манижу критиковали за текст песни, оскорбляли и даже угрожали ей. Но несмотря на травлю, она готовится выступить на сцене главного песенного конкурса. Рассказываем, как Манижа вдохновляет не только своими песнями, но и жизнью. 

You’re strong enough, you’re gonna break the wall* 

* «Ты достаточно сильная, ты пробьёшь стену» (цитата из песни Russ­ian Woman)

Манижа боролась за место в жизни буквально с рождения. 8 июля 1991 года врачи уговаривали её мать отключить девочку от аппарата жизнеобеспечения — новорождённая впала в кому. Медики утверждали, что она не будет здоровой. Но женщина отказалась. А позже и сама Манижа опровергла прогнозы врачей. Во многом, по её словам, благодаря силе духа матери. 

Вместе с семьёй Манижа жила в Таджикистане до 1994 года, когда в стране началась гражданская война. После этого им пришлось уехать в Россию. Отец Манижи, Далер Хамраев, ушёл из семьи. Мать, Наджиба Усманова, в одиночку содержала семью, бралась за любую работу. Из-за того что у детей не было российского гражданства, она давала взятки, чтобы их принимали в школу.

Манижа с детства интересовалась музыкой, в этом её особенно поддержала бабушка. Она считала, что внучка непременно должна стать певицей. Бабушка Манижи сдавала жильё в Таджикистане, а деньги от аренды запечатывала в конверт и отправляла в Москву с подписью «На занятия моей девочке». А вот отец переживал за выбор дочери и выступал против её музыкальной карьеры. 

«Я родилась в мусульманской семье, где в принципе не принято, чтобы женщина что-то делала, а быть певицей — вообще постыдное дело»

Манижа в интервью PEOPLETALK

Когда Маниже исполнилось 15 лет, её заметили продюсеры и промоутеры. Она вспоминала, как её начали переделывать под «стандарты» сцены — перекрасили волосы, заменили её рукодельные костюмы на более гламурные и подобрали новый репертуар. Тогда же ей придумали псевдоним Ру.Кола, потому что настоящее имя Манижи казалось «слишком мусульманским».

Манижа признавалась, что жизнь в тот период была хорошей: она стала известной певицей, ездила в туры, выступала на корпоративах. Но всё же это была не она. В 17 лет Манижа отказалась от Ру.Колы ради свободы в творчестве. 

Первый самостоятельный концерт провалился. Манижа выступала в третьесортных клубах, ночевала в машине подруги без денег, еды и надежд на то, что музыкальная карьера восстановится. Ей предлагали новые контракты, но либо проекты оказывались провальными, либо из Манижи хотели слепить новую Ру.Колу.

Тогда Манижа сделала своей концертной площадкой инстаграм. В 2013 году она одна из первых нашла интересное применение видеозаписям в приложении: девушка записывала 15-секундные каверы и видеоколлажи. Постепенно каверы уступили место собственным композициям Манижи. 

Всего за два месяца аудитория её профиля выросла до десяти тысяч человек. Манижа наконец могла быть собой и петь о том, что ей важно. Со временем она начала давать первые концерты. Один из них посетил её отец. После выступления он сказал дочери, что сильно ошибался и Маниже действительно стоит заниматься музыкой.

Сильные женщины были и есть рядом с нами

В интервью Манижа часто рассказывает о влиянии трёх женщин семьи на её творчество и мировоззрение.

Её прабабушка была одной из первых женщин в Средней Азии, которая сняла паранджу и сказала, что будет работать. Из-за этого у неё отобрали детей. Манижа рассказывала, что её прабабушка долго возвращала себе детей, но в конце концов ей это удалось. При этом она стала тем человеком, которым хотела: самостоятельной женщиной со своей карьерой. 

Бабушка Манижи, по словам певицы, ближе всего ей по духу и характеру. Она уехала учиться в Душанбе, мечтая стать психологом. Но вскоре ей сообщили, что она выходит замуж. Своей избранницей её сделал Тоджи Усман — известный восточный писатель, влиятельный человек, которому семья просто не могла отказать. Бабушка Манижи думала, что ей придётся отказаться от своих амбиций и её жизнь закончилась. Но Тоджи Усман оказался современным и открытым человеком. Бабушка певицы всегда занималась тем, чем хотела: училась, путешествовала, работала и носила современную одежду.

«Она меня своим образом мысли и поведением учила быть свободной, а до этого — выучила мою маму. От бабушки у нас свободное отношение к вопросу выбора, к вопросам тела, к вопросам веры»

Манижа в интервью «Медузе» (издание признано иностранным агентом)

Разговаривая об успехах в музыке, Манижа всегда упоминает маму — Наджибу Усманову. Когда семья только переехала в Москву, жизнь пришлось начинать сначала. В Таджикистане Наджиба работала дизайнером одежды, а в Москве мыла полы в подъездах и продавала футболки в переходах, чтобы в одиночку прокормить семью: дочь, сына и ещё троих детей своего брата.

Манижа вспоминала, что в Душанбе её маму считали невероятно красивой и талантливой женщиной. Из-за почти круглосуточной работы у Наджибы развилась болезнь витилиго — пигментные пятна на коже. На неё смотрели на улице, обсуждали, но Наджиба всегда говорила дочери, что знает, ради чего всё это. Она занималась карьерой Манижи, устраивала ей встречи со спонсорами, поддерживала дочь. То, что жизнь всех братьев и сестёр устроилась, Манижа считает заслугой мамы и её силы духа. 

Будьте готовы бороться за свою точку зрения

8 марта 2021 года Манижа выступила на отборочных для «Евровидения» с песней Russ­ian Woman. По итогам голосования её выбрали представительницей России на музыкальном конкурсе. 

После отборочного концерта Манижа столкнулась с травлей и угрозами. Её оскорбляли за внешность и национальность, ругали текст песни и даже желали смерти. Певица рассказала, что получила сообщение от матери двоих детей, которая написала, что будет молиться, чтобы самолёт Манижи разбился по пути в Роттердам, где состоится конкурс. Другие пользователи угрожали, что певица больше не сможет жить в стране, если споёт «такое о России».

«В первые дни я постоянно задавала себе вопрос: не может же быть так много в мире зла? Я просто морально испугалась, всё происходящее было ужасно несправедливо. Ведь несправедливо желать смерти людям, унижать? Я смотрела профили людей, которые писали мне эти слова: среди них — многодетные мамы, взрослые мужчины, отцы дочек. Меня не покидали мысли о том, что они потом транслируют своим детям. С одной стороны, да, это не моё дело, но ведь очевидно, что каждое наше действие порождает следующее. Значит, так же каждое наше действие внутри семьи влияет на следующее поколение»

Манижа в интервью Vogue

Манижа была настолько подавлена, что даже собиралась отказаться от выступления на «Евровидении». Но поддержка от знаменитостей и единомышленников помогли ей изменить решение. Девушка даже записала шуточный ролик, где остроумно ответила критику и оскорбления.

По словам певицы, она осознала, что не может позволить себе расклеиться. Для неё этот конкурс — способ показать свой творческий путь. А это, в свою очередь, может помочь другим людям поверить в себя. 

«„Евровидение“ — это невероятная возможность выйти на огромную сцену, ведь ни один конкурс не собирает такое количество людей у экранов. Я хочу посвятить эти три минуты идеям, целям, которые у меня были до конкурса и будут после, хочу, чтобы о них услышало больше людей в России и в мире». 

Манижа в интервью Vogue

О человеке надо судить по делам

В текстах Манижа размышляет на серьёзные темы: место женщины в обществе, национальная идентичность, проблема домашнего насилия. Но позиция Манижи выходит далеко за пределы её песен. 

Манижа запустила в своём инстаграме флешмоб #травмакрасоты. Она выложила свою фотографию без ретуши, чтобы развенчать мифы об идеалах красоты, особенно для знаменитостей. А на концерте на крыше Chateau de Fan­tomas в Москве Манижа прямо на сцене смыла макияж, предложив зрителям последовать её примеру. В 2019 году Манижа присоединилась к проекту-манифесту косметической компании Dove #ПокажитеНас за разнообразие женских образов в медиа и рекламе. 

Манижа запустила социальную рекламу против домашнего насилия. Со своей командой она сделала мобильное приложение Sil­si­la: жертвы домашнего насилия могут быстро позвать на помощь, а также узнать о ближайших кризисных центрах. А в песне «Мама» Манижа привела статистику, которая отражает масштабы проблемы домашнего насилия в России.

С 2019 года она поддерживает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. В декабре 2020 года Манижу назначили первым в России послом доброй воли ООН по делам беженцев. Она поддерживает благотворительные фонды «Антон тут рядом», «Подари жизнь», «Дети-бабочки».

«Вот всё создано из любви. И должно создаваться в любви. И все кризисы преодолимы во имя любви. Невозможное возможно, когда ты влюблён в жизнь и влюблён в себя. Поверьте, это делает счастливым не только вас, но и тех людей, которые на вас смотрят».

Манижа в интервью Vogue

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.