Любить

Зачем котикам зоопсихологи и можно ли избавить взрослого питомца от вредных привычек

Оказывается, психологи бывают не только у человека, но и у животных. В том числе кошек. Зоопсихологи помогают животным избавиться от плохих привычек, а человеку — лучше понимать своих питомцев. Поговорили со специалисткой по котикам Дарьей Полянской, как правильно воспитывать усатых любимцев.

Зоопсихолог, работает с кошками с 2009 года

Кто такие зоопсихологи

Зоопсихологи — проводники в мир психологии животных. Они работают не столько с животными, сколько с людьми. Объясняют владельцам, как правильно обустроить дом. Учат общаться с питомцем.

Зоопсихологи для кошек, как правило, работают по нескольким основным направлениям.

  • Стресс у животного. Он может быть связан, например, с переездом или появлением нового члена семьи.
  • Поведенческие проблемы. Зоопсихологи помогают, когда питомец удовлетворяет свои потребности не совсем так, как хотелось бы хозяину. Например, кот рвёт мебель и портит стены в квартире, чтобы наточить когти. А причина может быть очень простая: владелец купил неправильную когтеточку.
  • Коррекция проблем, связанных со здоровьем. Например, у кошки защемление нервов, которое вызывает боль, и это сказывается на поведении. Она может мяукать, плохо спать ночью и даже вести себя агрессивно. Из-за головных болей и давления меняется восприятие раздражителей. Кошка пугается громких звуков или резких взмахов руками, хотя раньше реагировала на это нормально. Если падают зрение или слух, кошки часто нападают на людей, подошедших со спины.

Чтобы исключить проблемы со здоровьем, зоопсихолог обычно работает в паре с ветеринаром. По результатам обследования может понадобиться и лечение, и психологическая поддержка животному и его семье.

Как владельцу кошки понять, что стоит обратиться к зоопсихологу

Самая распространённая проблема, с которой обращаются к зоопсихологу для кошек, — агрессивное поведение животного. Вторая по популярности — сложности с использованием лотка. Часто люди не обследуют животное и думают, что кошка не понимает, как пользоваться лотком. А причина промахов кроется в проблемах со здоровьем.

Бывает, что хозяева хотят улучшить жизнь кошки. Они приходят к зоопсихологу, чтобы научиться понимать питомца и с удовольствием с ним общаться. Или узнать, как облегчить уходовые процедуры. Например, чтобы кошка давалась вычёсываться и подстригать когти.

Часто обращаются к зоопсихологам, чтобы помочь кошке привыкнуть к семье. Например, животное взяли из приюта. Либо подобрали на улице. В этом случае специалист помогает преодолеть стресс, проработать страхи и из напуганного комочка сделать ласкового домашнего котика.

Помощь зоопсихолога может понадобиться, если изменилась жизнь семьи. Например, люди переехали, завели ещё одного питомца или родили ребёнка. В этом случае у кошки могут возникнуть стресс и проблемы в поведении. Зоопсихолог поможет адаптировать питомца к новым условиям легко и безболезненно.

Стоит ли обратиться к зоопсихологу до появления питомца

Обратиться к специалисту до того, как в доме появился котёнок, — идеальный вариант. Вы узнаете, на что сразу обратить внимание. Как научить питомца правильно себя вести, чтобы потом не пришлось переучивать. Это экономит деньги: кошка не портит ничего дома. И бережёт нервы: вы понимаете питомца и не переживаете, если что-то идёт не по плану. Это осознанный подход к воспитанию животного. 

Если у вас уже есть питомец, можно заниматься с ним до того, как возникли проблемы. Учить с нуля легче, чем переучивать. Однако это не говорит о том, что переучить невозможно. Просто путь будет длиннее.

Многие владельцы животных приходят к зоопсихологу для кошек, когда проблема становится серьёзной. Из-за этого хозяин начинает работать с животным в эмоционально-истощённом состоянии. А для успеха нужны спокойствие и последовательность. В таком случае зоопсихолог сначала стабилизирует состояние хозяина. Учит успокаиваться, подавать правильные сигналы кошке и обучать её, используя гуманные методы.

Дарья Полянская

Я провожу консультации онлайн. Перед встречей владелец животного заполняет анкету. В ней он описывает всё, что его беспокоит. Рассказывает, в каких условиях живёт кошка, откуда она появилась, есть ли у неё проблемы со здоровьем. Я могу дополнительно попросить снять на видео, как человек общается с кошкой. Это помогает составить полную картину.

Затем мы созваниваемся. Я рассказываю, как решить проблему, и отвечаю на вопросы. Уточнений всегда много, и беседа занимает 1,5–2 часа. В процессе я могу показать определённые движения, которые помогут наладить контакт с кошкой. Или рассказать, как обустроить пространство, чтобы животному было удобно.

Если хозяин готов работать по плану и делать необходимые упражнения, достаточно одной консультации. Но могут быть и дополнительные встречи, на которых я контролирую процесс обучения животного и даю советы. 

Какие ошибки часто допускают в общении с кошками

Кошку мало хвалят

Хозяин ярко реагирует на негативные моменты и не замечает позитивные. Нужно помнить, что любая реакция для кошки — это подкрепление. Животному очень сложно ориентироваться, если эмоциональные всплески вызывают только нежелательные действия. Это медвежья услуга для кошки. Она не понимает, чего именно от неё хотят. 

Совет: старайтесь трепетно и чутко реагировать на позитивное поведение кошки. А нежелательные действия игнорируйте. Похвала поможет закрепить хорошее поведение.

Не следят за здоровьем животного

Часто поведенческие проблемы вызваны проблемами со здоровьем. Люди считают, что кошка делает что-то назло, мстит, обижается. Но животные на такое не способны. Приписывать им человеческие черты в данном случае даже опасно. Хозяева из-за своих фантазий о «вредной» кошке могут пропустить серьёзные проблемы со здоровьем питомца. 

Совет: следите за кошачьим здоровьем. Если поведение животного изменилось, обратите на это внимание. Возможно, кошка плохо себя чувствует и её нужно показать врачу.

Используют жестокие методы общения с питомцем

Не понимая особенности поведения животного, люди могут общаться с ним некорректно. Например, «в воспитательных целях» тыкать носом, пинать, шлёпать, брызгать пульверизатором. Играть в «злую руку», провоцировать на агрессию, кричать на животное. Навязывать общение, воспринимать кота как живую игрушку, игнорировать желания питомца. В итоге кошка тоже начинает вести себя плохо.

Совет: позвольте коту вести себя так, как положено его виду: прыгать, бегать, охотиться, играть. Уважайте его личное пространство. Если животное отдыхает, не лезьте к нему.

Почему не надо бояться характера взрослых кошек с улицы или из приюта

Бывает, что люди боятся «усыновлять» взрослое животное. Переживают, что у него могли сформироваться неприятные привычки, и общение с питомцем не будет приносить радость. На самом деле любое поведение можно скорректировать. Кошки легко реагируют на коррекцию. Они хотят вести себя так, чтобы их хвалили.

Многие вещи кошке подсказывают инстинкты. Например, проблемы с лотком не так уж часто встречаются даже у кошек с улицы. Они очень чистоплотны. Если лоток организован правильно, а у животного всё в порядке со здоровьем, промахов не будет.

Дарья Полянская

Мои любимые кейсы касаются уличных кошек, которые рождены дикими. С ними хозяев ждёт целый путь открытий. Для них всё ново, начиная от предметов, которые мы используем в быту, заканчивая общением с человеком. Эти кошки особенные. Когда удаётся их приручить, это вызывает шквал эмоций. Удивительно и очень приятно наблюдать, как напуганное, агрессивное, дикое животное оттаивает, принимает человека и ласковым комочком сидит на коленях.

Обложка: Софья Игинова

Дарья Полещикова

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Последние посты

Жительницу Сальвадора приговорили к 50 годам тюрьмы за аборт

Защиты женщины настаивала, что у неё случился выкидыш.

1 час Назад

Помогите: как ухаживать за дредами? 

И можно ли их сделать без вреда для волос?

4 часа Назад

Братья Дафферы рассказали, в каких сценах «Очень странных дел» остались импровизации актёров

Они получились настолько органичными, что их не стали вырезать на монтаже.

5 часов Назад