Комментарии

Как страдают животные ради развлечения человека. Отрывок из книги «В мире с животными»

жестокое обращение с животными

Принято считать, что в основном страдания животным причиняют мясоедство человека, торговля и загрязнение окружающей среды. Но на деле наша индустрия развлечений приносит им не меньше проблем, чем браконьеры и поклонники меховых шуб. Президент и сооснователь зоозащитной организации PETA Ингрид Ньюкирк и автор бестселлеров Джин Стоун написали книгу «В мире с животными», где рассказывают об удивительных существах планеты, о том, как им вредит человек и как он может это исправить. Мы публикуем отрывок из главы «Досуг и развлечения».

Придорожные зоопарки, аквариумы и морские парки развлечений

Многие любители зоопарков считают, что в них с животными обращаются хорошо — в отличие от цирков. Это очень далеко от истины, особенно если вспомнить ужасающее содержание животных в придорожных зверинцах. Даже в самых благоприятных обстоятельствах условия не позволяют воспроизводить естественную среду обитания диких животных. Это вынуждены признать и самые крупные зоопарки, которые постепенно склоняются к решению отказаться от слонов.

Животные не имеют возможности свободно бегать, питаться и выбирать партнёра по своему усмотрению, они лишены права растить своих детей, поскольку их сразу используют как объект продажи или обмена. 

Милые малыши привлекают толпы зрителей, но «лишнее» потомство и тех, кто не подходит для размножения, продают циркам, научным лабораториям и другим торговым заведениям.

Зоопарки продают животных даже охотничьим фермам, где охотники используют их как движущиеся мишени — движущиеся, но не имеющие возможности убежать, так как эти территории всегда огорожены. В некоторых медвежьих парках развлечений медведей убивали ради мяса. Любое животное может умереть от рук зрителей — и многие умирали, когда люди бросали отраву в вольеры. Иногда животные погибают в зоопарках при попытках выбраться на свободу — так случилось с гориллой в зоопарке Далласа в 2004 году.

Принято считать, что в неволе животные живут дольше, чем их собратья в естественной среде. Однако исследование, охватившее четыре с половиной тысячи слонов, живущих как в неволе, так и на свободе, показало, что средняя продолжительность жизни африканского слона в вольере составляет не более 17 лет, тогда как в естественной среде африканские слоны живут в среднем 50–60 лет. Наконец, ссылаясь на дефицит места, зоопарки время от времени проводят выбраковку животных — этим квазинаучным термином прикрывается элементарное убийство. Например, администрация шведского зоопарка призналась, что в 2017 году усыпила девять здоровых львят просто потому, что их негде было разместить.

Об этом, конечно, не кричат на всех перекрёстках, но почему-то считается допустимым вырывать животных из естественной среды обитания, лишать их нормальной жизни и держать в заточении. Так не должно быть. Вирджиния Маккена, снимавшаяся в фильме о львице Эльсе «Рождённая свободной» (1966), в 2003 году получила орден Британской империи за вклад в защиту пленённых животных. Участие в таком фильме заставило её осознать, что «дикие животные принадлежат природе, а не зоопаркам». По её словам, «свобода — это драгоценность, без свободы, находясь в плену, дикие животные страдают физически и психически».

Аквариумы и морские парки развлечений, навязывающие животным не меньше жизненных ограничений, также восходят к очень древним временам. Описания древних аквариумов, которые устраивала в своих садах и домах аристократия, встречаются в трудах древнегреческих и древнеримских авторов. Однако те аквариумы, какие мы знаем сегодня, появились лишь в середине XIX века. Само слово aquar­i­um придумал английский натуралист, новатор в области изучения морской биологии Филипп Генри Госсе, по чьему проекту в Лондонском зоопарке в 1853 году был создан первый аквариум, называвшийся просто «Рыбий дом» (Fish house). 

Сегодня американские водные парки развлечений, как, например, «Морской мир» (Sea­World), особенно печально известный после документального фильма «Чёрный плавник», представляют собой часть миллиардной индустрии. Рик О’Бэрри, работавший в 1995–2000 годах тренером дельфина в популярном телесериале «Флиппер», а после ставший ярым активистом и поборником освобождения дельфинов, как-то заявил, что никто не поддерживал бы существование подобных мест, если бы знал, что там происходит за кулисами. Например, дельфинов заставляют выполнять трюки с помощью жестоких методов: лишают еды, держат в изоляции, отлучают от стаи. Резервуары, где содержатся животные, слишком малы, а моют их химическими средствами, опасными для здоровья.

Некоторые тренеры рассказывали, что дельфины бились головой о стенки бассейна или просто не поднимались на поверхность, чтобы вдохнуть, — океанолог Жак Ив Кусто считал такое поведение попыткой самоубийства.

Ричард Доннер, сопродюсер фильма «Освободите Вилли» (1993), говорил о косатках: «Отлов этих прекрасных млекопитающих — когда их вырывают из природной среды в коммерческих целях — недопустим… Такая ужасная практика однозначно должна уйти в прошлое». Не только дельфины находятся на грани исчезновения, но и все животные, от осьминогов до акул, — все, кого насильно изымают из их родной среды и заставляют развлекать зевак. Они заслуживают лучшего.

Другие развлечения с участием животных

В демонстрации животных зрители играют пассивную роль простых наблюдателей. Однако есть много других зрелищ с животными, во время которых люди становятся активными участниками, например родео, где используют электрошокеры, шпоры и «удавки», чтобы раздражать и приводить животное в ярость. Дикие взбрыкивания, которые видит публика, происходят не из-за того, что животным весело, а потому, что туго затянутые ремни, сдавливающие им живот, заставляют их брыкаться в попытках избавиться от страданий. А тычки в бока шпорами нередко вынуждают их вылетать из ворот на арену. Обычно животные страдают от ушибов, разрывов связок, переломов костей и разрывов межпозвоночных дисков. Когда они, израненные и измученные, становятся непригодными для выступлений на родео, их продают на убой.

Собачьи бега, другая активная форма развлечения с участием животных, могут показаться не такими жестокими. Однако это не так. Маршрут «Айдитарода» — известных ежегодных cоревнований собачьих упряжек, которые проводятся в городе Айдитароде на Аляске, — равен расстоянию от Орландо до Нью-Йорка, при этом вы гоните свою собаку, лишая её сна и с поклажей около 180 килограммов. Из полутора тысяч собак, которые начинают гонку, треть оказываются больными, ранеными или истощёнными из-за того, что их насильно заставляют бежать без отдыха по горным хребтам, замёрзшим рекам и бесплодной тундре на резком ветру, под снежными вьюгами, с экстремальными перепадами температуры. Некоторые собаки погибают по дороге, многих избивают и даже убивают за то, что они оказываются недостаточно проворными и сильными. «Этот совершенно варварский ритуал напрямую даёт аляскинским ковбоям лицензию на убийство», — писал обозреватель газеты Orlan­do Sen­tinel Джордж Диас.

И наконец, бои быков — одно из самых знаменитых активных развлечений с участием человека и животных. Каждый год в этих боях погибают тысячи быков. В Испании они продолжаются и сегодня, хотя недавний опрос, сделанный британской компанией по исследованию рынка Ipsos MORI, показал, что только 30% испанцев поддерживают это кровавое зрелище. Более сотни испанских городов уже запретили бои быков, тем не менее более 1200 боёв быков всё ещё проводятся и финансируются государством, как поддерживаются и десятки школ корриды. В Испании, Франции, Мексике и Португалии до сих пор проводятся бои быков, некоторые из них объявляются «бескровными», но некоторые нет.

Популярность собачьих боёв сохраняется уже более шести тысяч лет. Для этого люди вывели специальные породы бойцовых собак, которых сначала натравливают друг на друга, а затем наблюдают, как они рвут друг друга на части, при этом обязательно делаются ставки на победителя. Проигравших собак часто находят брошенными, окровавленными и умирающими прямо на улицах или вдоль дорог. Собачьи бои запрещены в большинстве стран, в том числе и в США, — их организация считается преступлением во всех штатах. С петушиными боями дело обстоит точно так же: два или несколько петухов помещаются на ринг, где их заставляют драться насмерть, нередко к их лапам прикрепляют острые шпоры. Петушиные бои тоже считаются незаконными и запрещены во всех штатах США, однако, как и собачьи бои, они всё равно продолжаются.

<…>

Конные скачки — это многомиллиардный бизнес, распространённый во всём мире, калечащий лошадей от рождения до смерти. Лошадь начинают тренировать с детства, когда её кости ещё не окрепли, и буквально сразу накачивают лекарствами — часто законными, — чтобы она продолжала бежать, хотя её телу необходим отдых и восстановление сил после травм и напряжения. Это приводит к переломам костей и смерти. В Северной Америке каждый день погибают как минимум три лошади, а в год получают ранения и умирают во время тренировок сотни скаковых лошадей. Те, кто выживают, часто бывают настолько травмированными, что не могут участвовать в гонках после пяти лет. 

Конечным пунктом для этих лошадей становится «убойный аукцион», после которого их отправляют в последнее в их жизни путешествие, изнурительное и многодневное, чтобы на скотобойнях Мексики или Канады их превратили в конину.

Живых лошадей также отправляют в Японию или Южную Корею — сначала для разведения, иногда даже для участия в скачках, но чаще всего это кончается тем же фаршем. До того как в 2002 году PETA настояла на принятии индустрией скачек достойной пенсионной программы, 10 тысяч чистокровных лошадей были вывезены из США на забой.

Кино, телевидение — и животные

Чем было бы кино и телевидение без животных? В прежние времена ответ был бы простым: совсем неинтересным и не таким успешным. Животные начали участвовать в съёмках, как только появилось само кино. По существу, первые киносъёмки датируются 1878 годом, когда английский фотограф Эдвард Мейбридж использовал высокочастотную съёмку стоп-кадров, чтобы снять галопирующую лошадь.

Деятели кинобизнеса быстро поняли, какие прибыли сулят им фильмы с животными. Короткометражный фильм Elec­tro cut­ing an Ele­phant («Казнь слона электрическим током»), сделанный кинокомпанией Эдисона в 1903 году, стал первой попыткой привлечь внимание зрителей кадрами убийства животного. Это довольно грустная история о слонихе Топси. Она работала в цирке, пока в 1902 году не задавила насмерть пьяного зрителя, который прижёг её горящей сигарой. После этого её продали зоопарку в Кони-Айленде, но там смотритель, тоже пьяный, ударил её вилами и выпустил на улицы Бруклина. Смотрителя, конечно, уволили, а зоопарк попытался продать Топси, нё ее никто не покупал. 

Тогда руководство зоопарка решило устроить рекламный трюк. Слониху «приговорили» к смерти на электрическом стуле, а кинокомпания Эдисона согласилась это запечатлеть.

Фильмы с животными сразу становились популярными, они были похожи на цирк с боксирующими кенгуру или вынужденными танцевать слонами. Людям нравились овцы, медведи, ослы, обезьяны, хотя вскоре в кино стали использовать животных не как цирковых, а как подневольных актёров. Самым знаменитым из таких участников стал кобель немецкой овчарки Рин Тин Тин, который снялся в 27 фильмах и получал от зрителей более 10 тысяч писем в неделю. Рин Тин Тин умер в 1932 году — как раз в тот год, когда кинозвездой стала лошадь Блэк Бьюти. 

Но всё равно всеобщими любимцами оставались собаки. Буквально национальной героиней стала Лесси, собака породы колли, снявшаяся в 1943 году в картине Lassie Come Home («Лесси возвращается домой»). На основе фильма была сделана радиопостановка, которая, в свою очередь, породила телепрограмму, продолжавшуюся в течение 17 лет. Роль Лесси исполняли не менее девяти собак — все кобели, так как обычно они крупнее сук (хотя некоторые дублёры Лесси были суками). Несмотря на огромную любовь зрителей к этим животным, Голливуд был к ним жесток. Трудно поверить, но эти четвероногие звёзды часто подвергались жестокому обращению и насилию, что порой приводило к их гибели.

Об истории отношения кинобизнеса к лошадям написано в таких книгах, как Hol­ly­wood Hoof­beats: Trails Blazed Across The Sil­ver Screen («Голливудский стук копыт. Следы, пылающие на серебряном экране», 2005). Её авторы, Петрина Дэй Митчум и Одри Павия, рассказывают, к примеру, об устройстве растяжек, которые используют для сцен гибели или падения лошади: «Провода, прикреплённые к передним ногам лошади, продевали через кольцо на подпруге и прикрепляли к закопанным грузам — когда она подбегала к концу проводов, её передние ноги подсекали».

Подобные кадры производили сильное впечатление на зрителей, но лошадей это обычно калечило и даже убивало. Именно так случилось в 1939 году во время съёмок фильмов «Дилижанс» и «Дни Джесси Джеймса». Подобным образом были убиты и четыре лошади в 1978 году на съёмках фильма «Врата небес», и две лошади в 2011 году на съёмках канадского фильма «Удача». Во время работы над фильмом «Флика» в 2012 году одна лошадь, запутавшись в стропах, сломала шею, а вторая в аналогичной ситуации сломала ногу, и её пришлось усыпить. Судя по информации историков кино, когда в 1925 году снимали немой фильм «Бен-Гур», погибли пять лошадей, а в 1959 году на съёмках следующей версии «Бен-Гура» их погибло гораздо больше.

Не многие из нас догадываются, что на самом деле происходит за кадром фильма. 

Сладкие улыбки шимпанзе, которые мы видим на экране, означают то, что доктор Джейн Гудолл называет гримасой страха, поскольку шимпанзе показывают зубы не от радости — так они реагируют на резкую команду.

Этих молодых обезьян, чтобы добиться от них желаемого, бьют руками, бильярдным кием, электрошокером. В течение четырнадцати месяцев приматолог Сара Беклер проводила тайное расследование условий, при которых осуществляется знаменитая голливудская дрессура. Она засвидетельствовала «все мыслимые оскорбления, наносимые ради того, чтобы заставить их подчиняться тренеру» на съёмочной площадке, «множество случаев прямого физического насилия, побоев и пинков, совершаемых руками, ногами и палками».

Собакам и кошкам достаётся не меньше. Например, кинокомпания Walt Dis­ney в 2007 году столкнулась с требованиями отказаться от распространения своего фильма «Снежная пятёрка», когда пятнадцать щенков, которых использовали для съёмок, заболели, а некоторые погибли. Десятки щенков были отправлены в канадскую кинокомпанию коммерческой фирмой заводчика в Нью-Йорке; им было всего шесть недель, а не восемь — как требует федеральный закон. В статье Hol­ly­wood Reporter сообщается, что в 2012 году при съёмках фильма «Жизнь Пи» тигр едва не утонул. Информаторы также утверждают, что в том же 2012 году при работе над фильмом «Хоббит. Нежданное путешествие» погибло двадцать семь животных, включая овец и коз, которые или просто утонули, или погибли от обезвоживания и истощения.

Люди представить не могут, как часто во время киносъёмок умирают животные. Такой исход случается и в процессе их содержания, дрессуры и перевозки. На сайте The Dodo в 2018 году появилось разоблачение Сидни Йоста, голливудского дрессировщика и владельца компании Amaz­ing Ani­mal Pro­duc­tion. Публикация рассказывала о его жестоком обращении с животными, в частности, он бил их палкой по головам и содержал в грязных вольерах. За трёхлетний период Министерство сельского хозяйства предъявило Йосту иски по поводу сорока нарушений прав животных. 

Тем не менее он продолжал дрессировать животных в течение 2012–2013 годов для съёмок таких блокбастеров, как «Голодные игры», «Дворецкий» и «12 лет рабства».

В конечном счёте Министерство сельского хозяйства оштрафовало Йоста на 30 тысяч долларов и отозвало его лицензию, запретив ему содержать, поставлять или демонстрировать животных.

В концевых титрах практически каждого фильма есть фраза: «При съёмках фильма ни одно животное не пострадало». Однако, как и многое в Голливуде, это далеко от правды. Контролирующая эту надпись организация Amer­i­can Humane (АН), находящаяся в Лос-Анджелесе, была основана после того, как в 1939 году во время съёмок фильма «Дни Джесси Джеймса» умышленно бросили умирать лошадь.

К сожалению, у AH нет полномочий устанавливать свои стандарты, она только может выставить одну из шести оценок, например: «выдающийся», «особые обстоятельства», «не контролировалось». Более того, AH финансируется Гильдией киноактёров, а это означает, что её оплачивает именно та организация, какую она должна контролировать. Ассоциация проводит наблюдение, только когда животные находятся на съёмочной площадке, но её не интересует ни их содержание, ни процесс дрессуры. Директор телекиноподразделения AH Карен Роза рассказала Los Ange­les Times: «Мы некоммерческая ассоциация. У нас нет специального персонала, который мог бы осуществлять соответствующий надзор… И у нас нет возможности выяснять, что делают с животными за пределами съёмочной площадки». Журнал The Hol­ly­wood Reporter опубликовал в 2013 году подробные материалы, как в AH замалчивали случаи жестокого обращения с животными на телевидении и в киноиндустрии.

Помимо того что Amer­i­can Humane не контролирует ни подготовительные работы с животными, ни условия их содержания, она игнорирует противоправное поведение дрессировщиков. Более того, эта организация не препятствует киностудиям заключать договоры с фирмами, поставляющими им животных для съёмок, которые неоднократно получали предупреждения от Министерства сельского хозяйства за нарушения условий ветеринарного ухода и содержания животных в клетках.

Например, в 2007 году услугами такой фирмы Birds & Ani­mals Unlim­it­ed воспользовались продюсеры фильма «Эван Всемогущий», а в 2008 году кинокомпания New Line Cin­e­ma пошла на сотрудничество с фирмой Preda­tors in Act, арендовав у них медведя гризли для съёмок фильма «Полупрофессионал». Все агентства также игнорируют тот факт, что детёнышей слишком рано отрывают от матерей, и AH не учитывает последующую судьбу и условия жизни животных, когда они становятся не нужны кинокомпаниям.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.