Недавно в соцсетях завирусилось видео с названием «Мне немного грустно» — в нём плачущая девушка заявляет, что жильё является базовой потребностью и платить за него нет смысла. Лучше, чтобы квартиру давало государство — иначе как создавать семью? Оригинал из тиктока сейчас удалён — но успел собрать больше миллиона просмотров и 11 тысяч комментариев. Конечно же, многие в очередной раз обвинили зумеров в неспособности жить эту жизнь — разбираемся, насколько справедливо и что значат жалобы зумеров для общества.
Почему зумеры не хотят платить за жильё?
Сложно отрицать — с ценами на жильё сейчас действительно беда. Например, в Москве средняя зарплата — примерно 150 тысяч рублей, а средняя цена съёма квартиры — 110 тысяч. «На жизнь» со столичными ценами остаётся всего ничего, так что авторку скандального видео можно понять. Зумерам, которые только начинают трудоустраиваться, с огромными ценами мириться тяжело — как и всем, у кого зарплата не очень высокая.
Проблемы с жильём у молодых людей бывают не только в России, но и во всём мире. Около трети представителей поколения зет сейчас живут с родителями, и не потому, что не хотят съезжать, а потому, что просто не могут позволить себе даже аренду квартиры.
Эта ситуация, конечно же, вызывает вопросы: зумеры, как и все остальные в их возрасте, хотят начать строить свою жизнь. Девушка из видео говорит о создании нормальной семьи — сделать это невозможно, когда не можешь съехать от родителей или все средства тратишь на аренду квартиры.
И это повод обвинить их в инфантильности?
Конечно, жильё — базовая потребность человека. Но мы, увы, живём в капитализме — и в этой экономической системе нужно платить даже за базовые потребности. А живучих аналогов капитализму пока нет, так что приходится приспосабливаться и платить 110 тысяч за квартиру.
При этом можно смело сказать: раньше было хуже. Например, в России «иксы» и «игреки» застали развал СССР и «лихие девяностые» — тогда потерять недвижимость было гораздо проще. Отсюда — трепетное отношение к жилью: чем старше человек, тем важнее для него иметь хоть какой-то свой угол.
Отсюда же убеждение: «Раз мы справились, значит, и вы должны. И не нойте».
Усугубляется ситуация тем, что российские зумеры росли в «сытые нулевые» — в относительном комфорте. Вопрос жилья для них никогда не стоял так остро, и они с детства привыкли к комфорту и безопасности. Так что у поколения зет не просто нет опыта борьбы с экономическими трудностями: они даже не видели, как взрослые с ними борются. И это вроде как даёт основание называть двадцатилетних «изнеженными» и «фиалочками».
«Романы пусть почитают, как люди жили сто и двести лет назад».
«Конкретно для этой альтушки на фото есть вариант;)) Выйти замуж 🤡».
«Все тебе должны 😂».
Откуда берутся отказы платить за жильё
А теперь представим: вы буквально вчера вышли во взрослую жизнь и никогда не видели проблем с деньгами у родителей. Естественно, на цены аренды больше чем половина зарплаты вы отреагируете остро.
И это не единственная причина. Ещё сказываются особенности воспитания — не только родителями, но и соцсетями. Зумеры росли под слова блогеров и инфлюенсеров о необходимости отстаивать своё мнение и самовыражаться. Поэтому они очень остро реагируют на всё, что считают несправедливым, — настолько, что чуть ли не демонстрационно выходят из любых финансовых отношений. Или, как авторка видео, предлагают давать квартиру при рождении.
При этом такая радикальная реакция — следствие перемен в экономике, которые застали родители зумеров. После проблем девяностых в стране был экономический подъём — ставка в воспитании поколения зет делалась на безопасность и комфорт. И это объяснимо: бедность, дефицит продуктов, рост преступлений — такого для своих детей и внуков «иксы» и «игреки» точно не хотели. Так что высокие требования к уровню жизни по умолчанию — и желательно без затрат — берутся отсюда.
С другой стороны, зумеры всё детство слушали ностальгические рассказы про СССР: там жильё как раз бесплатно давало государство — от цен на квартиры в половину зарплаты никто не страдал, страшного слова «ипотека» даже не знали. Отсюда основная претензия девушки из видео: как ей заводить семью без квартиры?
Но на самом деле было сложно: квартиру давали тем, кто «отстоял» очередь на улучшение жилищных условий. «Стоять» в такой очереди могли по 15–20 лет, и в очередь эту ещё надо было попасть, а для этого надо было иметь на одного члена семьи меньше определённой нормы жилплощади — при том что выбрать квартиру и даже район советские граждане не имели права. Зумеры, которым при выборе жилья важны расположение и инфраструктура, об этом, к сожалению, не задумываются.
Споры с зумерами вокруг бесплатных квартир от государства — очередной конфликт отцов и детей
Пару лет назад все вокруг ругали миллениалов. Их называли «поколением снежинок» и обвиняли ровно в том, в чём обвиняют молодёжь сейчас: в инфантильности, безответственности и излишней чувствительности — в общем, в неприспособленности к нормальному миру.
И у миллениалов действительно есть недостатки. Когда им было столько, сколько зумерам сейчас, «игреков» считали достигаторами, которые не способны выстроить баланс между работой и личной жизнью — а ещё не хотят «остепеняться» и заводить семью.
Кажется, что общество — особенно те его представители, кто постарше, — всегда любило обвинять двадцатилетних в том, что они не справляются с жизнью.
Но ведь молодёжь — неважно из какого поколения — на то и молодёжь, чтобы воспринимать всё остро, многого не знать о жизни и делать ошибки.
Так что утопичная идея квартиры от государства — просто реакция очень испуганных людей, которые не понимают, как начинать взрослую жизнь с такими ценами.
И, если подумать, стремление зумеров к хорошему уровню жизни для всех — не плохо. И громкое заявление о проблемах с доступным жильём — не плохо: с ним появляется надежда, что эти проблемы хотя бы постараются решить.