Новости
10 декабря 2021

10 декабря — день принятия Всеобщей декларации прав человека. Эти 4 женщины сыграли решающую роль в её создании

Среди них Элеонора Рузвельт, Ханса Мета, Минерва Бернардино и Мари-Элен Лефоше.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Её текст является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. На подготовку этого документа ушло по меньшей мере 2 года. Рассказываем о четырёх женщинах, сыгравших решающую роль в написании Всеобщей декларации прав человека.

Элеонора Рузвельт

В 1946 году президент Гарри С. Трумэн назначил Элеонору Рузвельт, бывшую первую леди США (в период с 1933 по 1945 год), делегатом от страны на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Она была первым председателем Комиссии по правам человека. Чтобы Декларация была принята она использовала свой авторитет, известность и дипломатический талант. Всеобщая декларация прав человека была написана на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и США. А когда документ был окончательно одобрен, вся Генеральная Ассамблея аплодировала ему стоя. В 1968 году, через шесть лет после смерти Элеоноры Рузвельт, её посмертно удостоили премии ООН в области прав человека. 

Ханса Мета

Индийская феминистка Ханса Мета сыграла определяющую роль в том, чтобы сделать женщин равноправными участниками Всеобщей декларации прав человека. 

Первая статья Декларации, в которой говорится: «All human beings are born free and equal in dignity and rights (Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах)...», - первоначально было записана как «all men are born free and equal…». Именно Ханса настояла на изменении этой фразы. Вместе с Элеонорой Рузвельт она была делегатом в Комиссии ООН по правам человека в период с 1947 по 1948 год.

Минерва Бернардино

​​Дипломат и лидер феминисток из Доминиканской Республики Минерва Бернардино сыграла главную роль в обсуждении вопроса о включении «равных прав мужчин и женщин» в преамбулу Всеобщей декларации прав человека.

Мари-Элен Лефоше

Будучи одной из основательниц и председателем Комиссии ООН по положению женщин, француженка Мари-Элен Лефоше настояла на включении упоминания об отсутствии дискриминации по признаку пола в статью 2 Декларации.

Были и другие женщины, которые внесли свой вклад в написание Всеобщей декларации прав человека. Например, Бегум Шайста Икрамулла из Пакистана выступала за то, чтобы подчеркнуть свободу, равенство и свободу выбора в Декларации, а также за включение в статью 16 пункта о равных правах в браке. А Евдокия Уралова из Беларуси была сторонницей равной оплаты труда для женщин.