Знать

«Я олдскульная девчонка». Экс-солистка Cream Soda Анна Романовская — о собственном проекте 4NN4, чайлдфри и отношении к браку

Анна Романовская — голос хитов «Плачу на техно» и «Никаких больше вечеринок», которые девушка спела в составе группы Cream Soda. В 2021 году исполнительница покинула коллектив, а в 2022‑м начала сольную карьеру под псевдонимом 4NN4. Сейчас артистка делает свою музыку и пишет песни о прощании с близкими и душевных переживаниях. Поговорили с Анной о женском голосе в песнях, запрете идеологии чайлдфри и общественном давлении из-за отсутствия мужа.

Не было ли страшно отправляться в одиночное плавание после сотрудничества с Cream Soda? Как ты себя чувствовала, когда приняла решение уйти из группы?

Мне было страшно, но этот страх меня мотивировал. Было интересно заняться сольной карьерой и узнать, что со мной будет. Я чувствовала больше энтузиазма, чем опасений, что ничего не получится. Даже больше: мне с самого начала казалось, что всё получится. 

Чему ты научилась в Cream Soda?

В первую очередь необходимым менеджерским скиллам: теперь я знаю, как функционирует шоу-бизнес. Я наблюдала, впитывала и зарубала себе на носу многие профессиональные вещи. 

Конечно, это был ещё и невероятный музыкальный опыт. Благодаря Cream Soda я открыла для себя другой мир музыки и глубже погрузилась в электронную музыку. Теперь, когда я пишу свои песни, то использую тот опыт, что принесла работа с ребятами в составе Cream Soda. 

В чём главное различие между работой в группе и сольной карьерой?

В том, что теперь я одна и решаю всё сама. Выбираю, какую музыку сочинять, какие тексты писать, какие слова употреблять и как их комбинировать. Поначалу было сложно, ведь я привыкла писать втроём. Сейчас у меня нет возможности получить мнение со стороны, а иногда хочется спросить у кого-то, нормально выходит или нет. Но со временем я адаптировалась и стала писать более уверенно. Я ведь до Cream Soda занималась творчеством самостоятельно. Поэтому вспоминала свой личный опыт написания музыки. 

Интересно, что в песнях Cream Soda не было указания на пол исполнителя и лирического героя. У нас было 58 треков, и из них только в «Плачу на техно» присутствовало указание на гендер, и то потому, что это не наша песня. В остальных нет фраз вроде «я сказала» или «ты ответил», всё универсально. А теперь я могу делать что-то более личное и женственное и в плане музыки, и в плане текстов. В моём творчестве появился женский пол. 

Тебе важно подчёркивать, что твоё творчество женское?

Я просто делаю, как мне хочется и как чувствуется. Я женщина, я гетеросексуальна, и, естественно, теперь это будет выражаться в моём творчестве. 

Кем из музыкальной индустрии ты вдохновляешься?

Все мои близкие знают, что я люблю группу Queen. Что Аня поёт в караоке? Конечно же The Show Must Go On и Bohemi­an Rhapsody. 

Если говорить о вдохновении в творчестве, то это более современные исполнители. Я обращаю внимание на большие музыкальные фигуры. Например, Дуа Липа или Леди Гага офигенные женщины. Мне нравится смотреть на их профессионализм и впитывать его. Я смотрю на их внешность, стиль, на то, как они себя ведут и что делают на сцене. 

Какую музыку ты создаёшь сейчас?

Я делаю квинтэссенцию того, что слышала за всю свою жизнь. В моих песнях не обходится без электронной музыки, но при этом я люблю добавлять к ней необычные вокальные элементы вроде оперы. 

Я вообще при написании песен уделяю много внимания вокалу. Я выросла скорее на зарубежной музыке, чем на российской, поэтому получается делать что-то более европейско-американское. 

Больше всего мне нравится писать о любовных и душевных переживаниях. Когда грустно, плохо, одиноко, когда душа кричит и хочется что-то сказать, я обращаюсь к этим темам. Например, у меня есть два трека про прощание. «Пока» — это бунт. Там я говорю «всё, хватит, я больше не хочу участвовать в этом, прощай». А есть песня «Антилюбовь». В ней я тоже прощаюсь, но в более весёлой и немного равнодушной манере. 

16 сентября у тебя вышла новая песня «Нария». В её основу легли твои личные переживания?

Да. Она о конкретном человеке, конкретной жизненной ситуации. Эта песня о расставании, но не обязательно романтическом. О том, как нужно выходить из близких взаимоотношений и не забывать, что ты на самом деле целый. Тебе должно быть комфортно с собой, ты должен помнить о своём достоинстве и идти дальше. 

Песня также рассказывает, что люди могут повести себя некрасиво и позволить себе неприятные вещи при расставании. Они не понимают, что при этом делают больно другому человеку и оставляют после себя неприятный след. И мне хотелось донести, что не стоит обращать на это внимание. Не нужно относиться к людям со злобой, ненавистью и таить обиду до конца своих дней. 

Сейчас в России обсуждают запрет «идеологии чайлдфри». Как ты к этому относишься?

Кажется, я могу понять, почему её хотят запретить. С точки зрения национальной задачи, должно быть, важно, чтобы дети рождались. Наверняка для запрета есть какая-то причина. Скорее всего, проводились социологические исследования, которые показали, что мы отстаём по параметрам прироста населения. 

А в твоём окружении нет девушек, которые не хотели бы рожать детей и заводить семью?

У меня есть подруга, которая совсем не представляет себя беременной и не видит себя матерью. И это её выбор. Заставлять её рожать, пихать ей в руки ребёнка было бы, наверное, ударом для неё. Поэтому с точки зрения обычных людей запрет на распоряжение собственным телом не кажется мне правильным. Ведь некоторые вообще не хотят иметь детей.

Ты сама видишь себя в браке и материнстве?

Вижу. Хочется мужа и двоих детей — сына и дочку. Я олдскульная девчонка. Мне нравится, когда мужчина решает вопросы и становится человеком, на которого я могу положиться. Но это не значит, что я хочу, чтобы меня к чему-то принуждали. Любые отношения должны быть построены на взаимном уважении, и только тогда всё будет хорошо. 

Почему для тебя так важно завести семью?

Я родилась в семье, где отношения с родными — это самое главное. Несмотря на то что мои родители развелись, мы всё равно всегда друг за друга держимся. Мы все общаемся, у нас нет острых конфликтов. Тесные семейные узы повлияли на то, что я хочу того же. 

Я не представляю себя в одиночестве. Я совершенно не волчица и не собираюсь идти одна по жизни. Мне эта мысль вообще не нравится. Поэтому я хочу семью, хочу продолжить себя. Хочу увидеть себя в другом человеке. Это же просто чудо — рождается человек, и он половина тебя. 

Ты не сталкивалась с общественным давлением из-за того, что у тебя нет мужа и детей?

Конечно, сталкивалась. Это постсоветская идеология. Скорее всего, раньше медицина была развита хуже, и когда женщина решала родить после 25 лет, она могла столкнуться с большим количеством проблем. Сейчас же у врачей есть инструменты, позволяющие справиться со сложностями, и планка репродуктивного возраста стала выше.

Я бы не назвала вопросы о замужестве в мой адрес давлением. Если человек спросил: «когда уже у тебя будут муж и дети», я не считаю, что он надавил на меня. Я не вкладываю столько эмоционального смысла в чужие слова, поэтому мне легко живётся. Когда мои бабушки в очередной раз спрашивают о браке, я шучу. «Ну так, бабуль, где мужчина? Где ты его спрятала, в каком шкафу? Давай доставай, а то я уже сама замуж хочу». 

Что тебе помогает оставаться сильной в трудные моменты?

Что бы ни происходило, я себе говорю: «Я же не умру от этого, не пропаду, не сгорю. У меня будет всё хорошо, я буду так же жить, ходить по этому миру. Если я не буду с этим человеком, значит, буду с кем-то другим. Если не получилось что-то с одной работой, займусь другой».

Всегда успокаивает мысль о том, что мне есть куда шагнуть назад и это не страшно. И любой мой шаг не настолько уж и плох. Он вообще не плох. И поэтому, когда мне страшно за карьеру, за личную жизнь или ещё за что-то, я просто об этом вспоминаю, и всё становится хорошо. 

Когда ты в последний раз плакала и почему?

Недавно. Мы с друзьями были на вечеринке, выпили больше, чем надо, и после я осталась на улице одна. В какой-то момент показалось, что меня все бросили. Я горько заплакала и подумала: «Ну всё, Аня, больше никому нельзя доверять, нужно рассчитывать только на себя». Конечно же, наутро выяснилось, что мои друзья никуда не пропали и всё хорошо. Просто алкоголь заставил меня почувствовать себя одинокой и грустной. 

В здравом уме я бы никогда не дошла до таких тяжёлых мыслей. Алкоголь сильно переворачивает твоё сознание, вызывает чувство тревоги и грусти. Он как чёртик, который приходит, всё в голове перетасовывает и убегает. И ты смотришь на этот беспорядок и плачешь. 

В остальном мне по большому счёту не из-за чего плакать. Я всегда нахожу чему порадоваться. Например, я еду в машине и думаю: «Боже, как красиво за окном — деревья, закат или рассвет». Я любуюсь и кайфую оттого, что могу видеть это. В такие моменты понимаю, как у меня всё прекрасно. 

Таня Тювилина

Журналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации. Проливаю свет на социальные проблемы в своих материалах.

Последние посты

В Индонезии криминализировали секс вне брака. Запрет распространяется и на туристов

В Индонезии приняли поправки в уголовный кодекс, которые запрещают пропаганду противозачаточных средств, сожительство и секс…

8 минут Назад

От мультфильма Disney до гимна вагине: как менялась реклама прокладок

Долгое время месячные были табуированной темой. Сначала прокладки и тампоны вообще нельзя было рекламировать на…

1 час Назад

Кара Делевинь упрекнула мужчин в неумении доводить женщин до оргазма

Кара Делевинь считает, что не все мужчины владеют «правильными инструментами», необходимыми для сексуального удовлетворения женщин.…

2 часа Назад

Режиссёр «Блондинки» объяснил её провал желанием женщин увидеть другую Мэрилин Монро

«И если вы не показываете этого, то это их расстраивает».

3 часа Назад

Девушка случайно нашла в тиндере находящегося в розыске мужчину

Пользовательница тиктока Адриэла Сиглер рассказала, как она нашла мужчину, разыскиваемого за сталкинг. Он сам вышел на…

4 часа Назад