Все пары рано или поздно конфликтуют — это неизбежно. Но важно то, как они это делают. Психологи изучили ссоры в браке и выяснили, что на каждое «плохое» действие нужно делать пять хороших — правило «5 к 1». Так брак будет долгим и счастливым.
Что за правило «5 к 1»
Психологи
в 1970‑х захотели изучить, как способность партнёров разрешать конфликты влияет на длительность отношений. Они предлагали парам за 15 минут решить свои разногласия и наблюдали за их поведением. Так Готтману и Левенсону удалось предсказать, какие пары останутся вместе, а какие разведутся.Открытие оказалось простое: разница между счастливыми и несчастливыми парами — в балансе между положительными и отрицательными взаимодействиями во время ссоры. Исследователи выявили «волшебную пропорцию»: на каждое отрицательное взаимодействие в стабильных и счастливых браках приходится не менее пяти положительных. А несчастливым парам позитивных действий не хватает: если соотношение примерно «1 хорошее — 1 плохое», отношения, вероятно, скоро закончатся.
Что считают негативными взаимодействиями
Готтман и Левенсон выделили четыре особенности общения, вредящих отношениям. Их наличие не означает . Но важно стремление пары научиться замечать эти особенности в конфликтах и учиться выражать свои чувства иначе, бережнее к себе и к партнёру. Если негативные взаимодействия начнут количественно перевешивать позитивные, это плохо скажется на отношениях.
Критика
Если партнёры всё время
друг друга и винят во всём плохом — это тревожный знак. Например, используют сверхобобщения при малейшей ошибке. Вы один раз не помыли посуду, а партнёр негодует: «Ты никогда не помогаешь мне. Ты всё время игнорируешь бытовые дела». Посуда так и не будет вымыта, а вы почувствуете себя несправедливо оскорблённым.Иногда партнёры просто ищут объяснения всем проблемам друг в друге: проще злиться на кого-то конкретного, кто всегда под рукой, а не на абстрактного босса, накинувшего слишком много задач на работе.
Презрение
Уважение к партнёру — признак здоровых отношений. Если вдруг стало трудно уважать человека и его потребности, а сам он видится как глупый и мизерный, это начало пути презрения.
В такой момент хочется быть саркастичным, снисходительным, высмеивать партнёра. А иногда, сами того не замечая, партнёры могут стать реально жестокими токсиками и совершать психологическое насилие.
Постоянная защита
В конфликте бывает трудно отделить себя от ситуации. Кажется, что если партнёр недоволен какими-то нарушенными планами и говорит об этом, то он недоволен и тем, кто эти планы нарушил. И тогда приходит она —
, побуждающая отбиваться от любых комментариев партнёра. Даже самых нейтральных и безобидных. Так, пытаясь справиться с реальными или мнимыми претензиями, человек сам начинает нападать на партнёра в ответ. Изначально мирная беседа превращается в обмен колкостями и ответными словесными ударами.Отстранение
Открыто говорить, что вам нужна пауза, чтобы прийти в себя, — нормально. Есть даже правило пяти секунд, доказывающее пользу небольших пауз в ссоре. Но иногда человек не просто берёт перерыв, а возводит вокруг себя стены, через которые партнёр не может достучаться и быть услышанным.
Это называется stonewalling — если вы когда-либо сталкивались с бойкотом или наказанием молчанием, вы точно знаете, как это больно и неприятно. Близкий человек буквально игнорирует всё, что вы говорите, отказывается взаимодействовать, уходит из помещения и даже иногда закатывает глаза. Некоторые исследователи даже считают наказание молчанием формой эмоционального .
Варианты для позитивной пятёрки
Вот что предлагают Готтман и Левенсон для того, чтобы справиться с
. Выбирайте то, что подходит вам.Показывайте заинтересованность
Задумайтесь, слушаете ли вы на самом деле партнёра, интересуетесь ли его чувствами. В конфликте часто нас настолько поглощают собственные мысли и чувства, что сложно погружаться в чужое видение проблемы.
Попробуйте проявлять искренний интерес: задавайте открытые вопросы, показывайте, что слушаете партнёра. Подойдут даже простые кивки и «угуканье» в нужные моменты.
Выражайте привязанность
Держитесь за руки, обнимайтесь и целуйтесь. Да, даже во время ссоры не обязательно расходиться по разным углам комнаты. Можно оставаться рядом, сохраняя привычные ритуалы взаимодействия — те самые , поглаживания и другие способы быть в контакте с любимым человеком. Это поможет снизить стресс, а значит и градус конфликта.
Добавьте к физическому контакту ещё и словесный. Говорите о своих чувствах и том, что вы любите партнёра, ведь ссора не отменяет ваших переживания и привязанности. Например: «Об этой проблеме трудно говорить. Я действительно люблю тебя и знаю, что мы сможем вместе с этим разобраться».
Покажите важность партнёра
Практикуйте маленькие шаги, демонстрирующие заботу о партнёре. Какие-нибудь ваши личные мелочи, дающие ощущение тепла или комфорта. Что вы делаете в жизни, когда не ссоритесь? Проходите мимо цветочного и покупаете маленький букетик? Шоколадку? Фотографируете для партнёра смешные надписи на столбах? Даже в ссоре не отменяйте обычную рутину и заботу: например, купите по пути домой ужин, если знаете, что партнёр, скорее всего, ничего не ел.
Продолжайте оставаться опорой друг для друга: да, сейчас в отношениях есть проблема, но маленькие акты заботы помогут вам накопить те самые позитивные взаимодействия, помогающие оставаться вместе перед лицом трудностей.
Будьте признательными
Во время конфликта и так появляется достаточно негатива. Ваша же цель — фокусироваться на том, что хорошего есть в ваших отношениях. Замечайте вокруг хорошее, признавайте заслуги партнёра и открыто восхищайтесь им. Делайте комплименты и говорите о том, что для вас ценно в ваших отношениях.
Ищите возможность для согласия
Пары часто фокусируются именно на различиях, породивших конфликт, игнорируя те части проблемы, где могут достичь согласия. Да и сама суть ссоры иногда теряется: партнёры забыли, почему изначально конфликтовали, но уже не могут остановить перепалку.
Попробуйте чуть более отстранённо изучить проблему и ваши точки зрения: возможно, вы расходитесь не так уж кардинально. То, в чём вы уже совпадаете, — хорошая опора и для ваших отношений, и для решения конфликта.
Например, вы ссоритесь из-за планов на будущий отпуск. Один хочет на южные пляжи, второй — остаться дома и играть в игры. Но есть минимум одна совпадающая точка: раз этот конфликт появился, похоже, что вы хотели бы отдохнуть вместе. Иначе всё бы решилось просто: один отправляется на пляж, другой в любимую игру. Это то, что вас объединяет и на самом деле показывает любовь, привязанность друг к другу. Даже это маленькое осознание может стать неплохой опорой.
Сопереживайте и просите прощения
Включаем эмпатию на полную — когда вы сопереживаете своему партнёру, то лучше понимаете его. А он это замечает и чувствует принятие.
Извинитесь, если сделали что-то плохое. Просто искренне скажите: «Я вижу, что ты расстроен. И мне жаль, что я задел твои чувства. Меня это огорчает». Специалисты считают, что это обеспечит чувство позитива и чуткости, что укрепит вашу связь с партнёром.
можно проявлять словами, мимикой, жестами. Если вы видите, что партнёр сильно расстроен, то скажите об этом.Попробуйте принять точку зрения партнёра
Помните, что точки зрения обоих сторон обоснованы, даже если абсолютно противоположны друг другу. И вы можете не соглашаться со партнёром, но показать ему, что уважаете его и его взгляды. Подводите итог конфликту и признавайте опыт обеих сторон: взгляды каждого партнёра важны, даже если один из них «уступил» в ссоре.
Шутите
Игривые поддразнивания, поиск моментов для смеха и простые глупости помогают ослабить напряжение в конфликте. Скорее всего у вас уже есть парные шутки или фишки, которые знаете только вы. Их можно использовать и в ссоре, если вы видите для этого удачный момент. Ведь это — только ваш юмор, ваш опыт, делающий отношения уникальными.
Однако, не забывайте о предосторожностях: шутите так, чтобы поддерживалась атмосфера уважения и признательности. Юмор должен сближать, а не разобщать вас. И уж тем более никого не оскорблять.
Станьте первым, кто оставит комментарий