Комментарии

5 странных трендов 2000‑х, которые взяли и вернулись в моду

стиль 2000

Нулевые по праву занимают особое место в наших сердечках: эпоха MTV, гиперболизированной сексуальности, страз и гламура. Но это время также считают источником самых ужасных модных трендов. И вот привет, 2021 год, когда в сердцах снова заиграла ностальгия по неоново-сияющим нулевым. Рассказываем, какие детали стиля 2000‑х возвращаются к нам. Давайте посмотрим, что изменилось.

Заниженная талия

Джинсы и брюки с низкой посадкой появились в нулевых благодаря британскому дизайнеру Александру Маккуину. После высокой талии 90‑х джинсы Маккуина, сидящие на бёдрах и ниже, стали глотком свежего воздуха. А когда Мадонна появилась в джинсах дизайнера в рекламе MTV, тренд окончательно закрепился в поп-культуре.

Джинсы и брюки с низкой талией должны были быть в шкафу у каждой модницы. Кира Найтли, Кристина Агилера, Дженнифер Лопеc и другие молодые артистки носили заниженную талию, чтобы продемонстрировать безукоризненно плоский живот. 

Выглядела заниженная талия эффектно, а вот практичность хромала. Стоило чуть сильнее наклониться, и окружающие могли увидеть больше, чем следует. Не говоря уже о том, что посадка на бёдрах часто шла в комплекте с коротким топом. Не все были готовы так сильно открывать живот. На счастье поклонников практичности, мода на заниженную талию начала угасать в 2010‑х, уступив место джинсам-mom. А штаны ниже пупа (очень сильно ниже) перекочевали в списки антитрендов 2000‑х с пометкой nev­er again.

Но 2020 год принёс сюрприз. Дизайнеры подустали от завышенной талии и снова выпустили на подиумы юбки, брюки и джинсы с посадкой на бёдрах. Например, в коллекциях Givenchy, Ver­sace, Tom Ford, Miu Miu. Постепенно такие модели начнут чаще появляться и в массмаркете. Правда, уже в новом исполнении. 

Современные изделия более свободного кроя, чем скинни и клёши 2000‑х, и не такие заниженные. Да и короткие топы больше не обязательный атрибут. Джинсы и брюки с низкой посадкой можно носить с рубашками и кардиганами, как делает Виктория Бэкхем.

Выглядывающее нижнее бельё

Вслед за заниженной талией из стиля 2000‑х вернулись и они: выглядывающие трусы. В конце 90‑х их можно было заметить в коллекциях Jean Paul Gaulti­er, Guc­ci, Chris­t­ian Dior. Чаще отдавали предпочтение разноцветным и кружевным стрингам. Их предлагали носить с юбками и брюками с низкой посадкой. Хотя певица Гвен Стефани не ограничивалась маленькими трусиками и появлялась на публике даже в выглядывающих из джинсов мужских боксёрах.

Тренд не зря получился одним из самых противоречивых. С одной стороны, это считалось сексуальным. Высокие стринги красиво подчёркивали бёдра и добавляли образу игривости. С другой, иногда тренд заходил слишком далеко, превращаясь в пошлость. Грань была очень тонкая. С окончанием нулевых от выглядывающего белья стали отказываться.

Теперь безоговорочно: трусы возвращаются. В 2019 году Белла Хадид вышла на подиум  Ver­sace в заниженных блестящих брюках, из которых выглядывали чёрные стринги. Хейли Бибер появилась на Met Gala в вечернем платье с открытой спиной, откуда выглядывали ремешки трусов. Его сравнили с образом Джиллиан Андерсон на вечеринке Van­i­ty Fair 2001 года. Тренд на трусы в стиле 2000‑х подхватила и Дуа Липа, дополнив мешковатые бойфренды стрингами. А потом она появилась и в платье с открытой спиной и выглядывающими трусиками. 

Сегодня носить выглядывающее бельё предлагают так же, как и в нулевых: сочетать с глубокими вырезами и джинсами с низкой посадкой. Но есть всё же небольшое отличие — вместо кружева лучше отдать предпочтение более минималистичным моделям.

Велюровый спортивный костюм

В любой непонятной ситуации знаменитости нулевых облачались в цветастые велюровые спортивные костюмы. Пэрис Хилтон в розовых комплектах была неофициальным амбассадором этого тренда. Самым желанным подарком для поклонниц мягких костюмов были заветные двойки от Juicy Cou­ture с логотипом на ягодицах.

И хотя о таком наряде мечтали многие девочки-подростки нулевых, через несколько лет он казался не таким уж и замечательным. Бесформенный и слишком облегающий костюм невыгодно подчёркивал особенности фигуры. К этому прибавлялась «любимая» заниженная талия. Так эпоха Juicy Cou­ture постепенно ушла. Хотя бренд, кстати, до сих пор существует.

Но, привет-привет, эти костюмы снова с нами. В велюровых комплектах гуляют трендсеттеры Кайли Дженнер и Ирина Шейк. А преданная поклонница Juicy Cou­ture Ким Кардашьян в 2020 году объявила о запуске собственной линии костюмов в паре с Пэрис Хилтон. Она вышла под логотипом марки домашней одежды Кардашьян Skims.

С модой на минимализм и комфорт неудивительно, что велюровые костюмы вернулись на прилавки магазинов. Они комфортные, достаточно тёплые, но при этом и лёгкие. Их можно не только носить дома, но и включать в повседневный гардероб. И, в отличие от нулевых, фасонов гораздо больше: можно выбрать вариант, который не превратит вас в бесформенный призрак нулевых. 

Угги

Угги начинали своё существование как чисто утилитарная обувь. Их носили австралийские сёрфингисты, чтобы греть ноги после заплывов в холодной воде. Ботинки сохраняли тепло, при этом в них не было жарко. А название, кстати, произошло от компании-производителя — UGG.

Преимущество уггов приметили и актёры. Вдохновительницей стала Памела Андерсон, которая носила угги на съёмках «Спасателей Малибу». А потом эти ботинки вышли за пределы съёмочной площадки. Их надевали и для похода в магазин, и для долгих и авиаперелётов. Мягкие, лёгкие, тёплые — идеальные компаньоны комфорта. 

Но, как любой тренд, угги начали надоедать. Их украшали стразами и помпонами. В тёплое время года они выглядели нелепо в сочетании с юбками и открытыми блузами. Популярность уггов постепенно сошла на нет, и о них стали вспоминать как о бесформенной, громоздкой и чудовищной модной ошибке. 

В 2020 году уггам позволили вернуться из модного изгнания. UGG запустили несколько коллабораций и напомнили, какими удобными были эти мягкие сапожки. В весенне-летней коллекции бренда участвовал даже бывший креативный директор американского Vogue Андре Леон Телли.

Чтобы носить эти мягкие тапули и не уплыть в нулевые, их предлагают сочетать с лосинами, объёмными джинсами и свитерами на молнии. А для платьев и юбок лучше всё же оставить кроксы и клоги. 

Платье с джинсами

Этот тренд 2000‑х пролетел так стремительно, что его почти не заметили. Идея сочетания заключалась в том, чтобы длинные джинсы и лёгкое свободное платье вместе создавали приятную неряшливость в духе бохо-стиля. Их носили Джессика Альба, Энн Хэтуэй, Майли Сайрус. Но что-то пошло не так, и такой комплект модные журналы один за другим признавали слишком неряшливым.

Но общий курс на многослойность сделал штаны и платье трендом 2021 года. Только джинсы дизайнеры заменили на брюки. Например, Abo­di и Pra­da предложили носить нарядные платья с классическими брюками. Простая замена, и вот комплект уже выглядит гораздо изящнее, чем его предшественник из нулевых.

С цветовой палитрой стилисты советуют не перебарщивать. Достаточно будет сочетания белого и чёрного, а можно и вовсе уйти в black total look. Если всё же очень хочется надеть джинсы, то в пару к ним лучше выбрать и джинсовое платье. 

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.