Комментарии

5 фраз, которые помогут больше, чем «не переживай»

Подобрать слова поддержки бывает непросто. Утешая человека, вы можете ненароком огорчить его ещё больше. Рассказываем, какие фразы помогут выразить сочувствие и показать близкому, что вы на его стороне.

Что не так с фразой «не переживай»

Несколько лет назад у меня дома жила канарейка. Я души в ней не чаяла, и даже то, что маленькая птичка будила рано утром своими песнями, нисколько не уменьшало эту любовь. Однажды с ней произошёл несчастный случай: клетка упала с полки, и канарейка повредила крыло. Ветеринар успокоил меня, выписал ей лекарство и сказал делать специальные компрессы для крыла. Вечером я выполнила все процедуры и спокойно легла спать. 

А утром не услышала ни звука из клетки. Я подошла поближе и увидела бездыханное тельце моей любимой птицы. Моё сердце было разбито. Я винила себя, что не уберегла своего питомца, что где-то ошиблась и недоглядела. Со слезами и воем я схватила телефон и написала дрожащими пальцами о случившемся подруге, надеясь на утешение и поддержку. Но получила в ответ одно предложение: «Ну ладно, не переживай». Возможно, она хотела утешить меня этой фразой. Но к моей боли только прибавилась жгучая обида: «Как мои эмоции так легко обесценили?»

«Мы получаем психологические травмы гораздо чаще, чем физические. И они так же, как и царапина на коленке, становятся хуже, если мы их игнорируем: „Ой, ты чувствуешь себя подавленным? Не обращай внимания, это всё в твоей голове”. Представьте, что говорите это человеку со сломанной ногой: „Ой, да просто выбрось из головы, это всё лишь в твоей ноге”».

Психолог Гай Уинч, выступление на TED «Почему всем нужно практиковать неотложную эмоциональную помощь»

Согласно одному из словарных определений, переживание — это душевное состояние, вызванное какими-либо сильными ощущениями, впечатлениями. По сути, произнося фразу «не переживай», человек призывает собеседника не испытывать эмоции, убрать свои чувства поглубже.

Но, во-первых, сделать это очень трудно, если человек потерял кого-то близкого, был отвергнут или потерпел крупную неудачу. Во-вторых, сдерживание эмоций приводит к плохим последствиям для психологического и физического здоровья, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания, психосоматические боли и депрессию.

Если вы действительно хотите помочь близкому пройти трудный момент, показать своё участие и поддержать, для начала лучше забыть фразу «не переживай». Есть слова, которые помогут вам наладить диалог и на самом деле облегчить переживания дорогого человека. 

«Я всегда могу выслушать тебя»

В первую очередь люди хотят просто высказать то, что их беспокоит, а не найти решение проблемы. К тому же иногда его просто нет. Поэтому для начала стоит дать понять, что вы готовы слушать. Чаще всего это становится лучшим проявлением поддержки. Постарайтесь при этом не заглядывать в смартфон, не теребить часы и не переключать внимание на окружение. 

Если расстроенному человеку трудно начать говорить или он теряется, попробуйте задать наводящие вопросы:

  • Расскажи, что случилось?
  • Что тебя беспокоит?
  • Что привело к этому?
  • Что вызвало эти чувства?
  • Помоги мне понять, что ты ощущаешь.

Монолог, который вы поможете выстроить своему собеседнику, может дать больший эффект, чем советы. Проговаривая всё, что его беспокоит, ваш близкий может сам найти решение, понять, что на самом деле всё не так плохо. Или просто почувствовать себя лучше, ведь держать эмоции в себе больше не нужно.

Но не стоит настаивать, если видите, что человек явно не хочет разговаривать. В таком случае просто дайте знать, что всегда готовы выслушать, если он передумает.

«Одиночество наносит глубокую психологическую рану, искажающую наше восприятие и путающую мышление. Оно заставляет думать, что окружающие заботятся о нас гораздо меньше, чем на самом деле. Оно заставляет бояться обратиться к кому-нибудь, ведь зачем подвергать себя отвержению и страданию, если сердце уже и так болит больше, чем можно вынести? Существует много исследований об одиночестве, и все они вызывают ужас. Одиночество не только делает несчастным, оно убивает. Я не шучу. Хроническое одиночество увеличивает вероятность ранней смерти на 14%».

Гай Уинч

«Твои чувства — это нормально»

Сталкиваясь с тревогой другого человека, невольно хочется попытаться вытащить его из этого состояния улыбками или шутками. Может показаться, что его проблема ерундовая и не стоит слёз. Но то, что для одного кажется несущественным, для другого действительно важно. Не стоит преуменьшать значение грусти, гнева или обиды. Для каждого эти эмоции индивидуальны. 

И пока одни позволяют себе отдаться горю полностью, другие боятся показывать свои чувства. Им кажется, что тогда они выглядят слабаками или предметом насмешек. Или что их проблема не заслуживает таких бурных эмоций.

Поэтому, если вы видите, что ваш близкий явно чем-то расстроен, но пытается скрыть это, попробуйте объяснить, что его эмоции — это нормально. Вы не будете стыдить или высмеивать его. Возможно, эти слова помогут расстроенному человеку раскрыться перед вами и облегчить свои переживания.

«Я понимаю, что ты чувствуешь»

Вы можете поделиться с близким своей историей, если прошли похожий опыт. Так вы покажете, что по-настоящему понимаете, что он чувствует. Но в этом случае нужно действовать очень аккуратно.

Вы не должны перенести фокус беседы на себя. Не говорите, что у вас были ситуации хуже, не уходите в подробности. Лучше кратко расскажите о том, как прошли нечто подобное, а затем верните внимание вашему близкому. Если ему понадобится, он сам попросит рассказать подробности.

Этой фразой вы говорите человеку, что он не одинок со своей болью. Что рядом находится тот, кто испытал похожие чувства. А может, он найдёт в вашей истории советы, как ему пройти через свою боль и победить её.

«После неудачи разум пытается убедить вас в неспособности сделать что-то. Если вы в это поверите, вы начнёте чувствовать беспомощность и остановите свои попытки слишком рано или вовсе не будете пытаться. И тогда ещё больше убедитесь в том, что не можете преуспеть. Именно поэтому так много людей действует ниже своего потенциала. Потому что где-то на их пути одна-единственная неудача убедила их в том, что они не могут добиться успеха, и они поверили в это».

Гай Уинч

«Что я могу для тебя сделать?»

Когда вы чувствуете, что у вас есть силы и желание помочь человеку, а не только выслушать, спросите, что вы можете для него сделать.

Если расстроенный человек попросит вашего совета, для начала узнайте, есть ли у него какие-то идеи, чтобы исправить ситуацию. Поразмышляйте с ним вместе, набросайте несколько вариантов, но предложите близкому самому оценить их. Решения с большей вероятностью будут приняты, если человек придёт к ним самостоятельно.

Если вы находитесь непосредственно рядом с расстроенным человеком, можете также окружить его бытовой заботой. Заварить чай, предложить посмотреть фильм или приготовить что-нибудь вместе, чтобы отвлечься. А если разговор происходит вечером, посоветуйте лечь спать. Многие чувствуют себя лучше по утрам.

Но иногда расстроенному человеку грустно не из-за конкретного события, а потому, что он страдает от депрессии. Если это так, предложите ему сделать что-то ещё кроме разговора — например, прогуляться. Чрезмерное размышление может усугубить депрессивные чувства. Обсудите с человеком его чувства, мягко предложите обратиться к специалисту, который поможет облегчить его состояние. 

«Если нас отвергают, мы все начинаем думать о своих недочётах и недостатках, ругаем сами себя. Интересно, почему мы так поступаем, когда наша самооценка и так задета? Почему мы хотим навредить ей ещё больше? Порезав руку, вы бы не подумали: „О, идея: возьму-ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану”. Но с психологическими травмами мы делаем так постоянно».

Гай Уинч

«То, что с тобой произошло, — действительно ужасно»

Одна из самых трудных вещей — осознание, что вы не знаете, что сказать. Но большую часть времени расстроенные люди на самом деле ищут не конкретных советов, а поддержку. Когда человеку больно, ему очень нужно понимание и сочувствие. Американский психолог Джон Готтман назвал это «свидетельством о бедственном положении близкого».

Это значит, что иногда достаточно «засвидетельствовать» переживания дорогого вам человека. Для того чтобы успокоить его, опишите, что вы видите и ощущаете. Признайте, что у близкого вам человека наступили трудные времена. Что вам тяжело видеть его боль. И да, то, что с ним случилось, — действительно ужасно. Если сочтёте уместным, обнимите человека. Объятия — наш уникальный способ борьбы с трудностями, который дарит утешение и успокоение не хуже разговоров.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.