Комментарии

5 книг, в которых реальную жизнь заменила виртуальная

Жизнь в интернете уже давно стала материалом для современных писателей. Вместе с издательством Pop­corn Books рассказываем про пять книг, в которых сюжет завязан на соцсетях, мобильных приложениях и технологиях, формирующих параллельную реальность.

Элис Осман «Радио молчание»

История английской писательницы о старосте школы и круглой отличнице Фрэнсис, которая живёт двумя жизнями: вот Фрэнсис, которая собирается поступать в Кембридж, а вот Фрэнсис, которая очень любит фантастический подкаст «Город Юниверс», рисует фан-арты и засиживается в Tum­blr. Однажды ей пишет ведущий — Радио — и предлагает ей рисовать для подкаста. Это книга о дружбе, поиске себя и своего места в мире, который гораздо объёмнее и сложнее, чем нам кажется.

Максим Сонин, «Охота»

Если изменить гендер главного героя в «Шерлоке» от BBC, затем придать ему черты young adult’а и перенести всё действие в более привычные нам города России, то получится мир трилогии Максима Сонина «Детективка». Современный детектив требует современных решений — так, Мишка, главная героиня, узнаёт о преступлениях с помощью приложения «Лабиринт». Мишка, почти как Дон Кихот, начитавшись детективов в детстве, сама становится действующим лицом во всё новых расследованиях. В «Охоте», второй части трилогии, сюжет переносится в Санкт-Петербург. Мишке снова предстоит раскрыть изощрённое преступление, но на этот раз опасность угрожает не только её жизни.

Ольга Птицева «Выйди из шкафа»

Если у Элис Осман две жизни ведёт Фрэнсис, то у Оли Птицевой их ведёт весь роман. Двоится даже та самая виртуальная реальность. В современном нам временном промежутке — это мессенджеры, переписки с редактором, мучительно достоверная изнанка процесса книгоиздания и творчества. В детстве Миши Тетерина — кнопочный телефон, СМСки и радость близости и дружбы на расстоянии. Но главное, что объединяет и два периода жизни главного героя, и две сосуществующие реальности, — это текст. Буквы, из которых складывается история: о запутанности, о взаимосвязях и о том, дают ли что-то эти самые буквы — или же только отбирают?

Адам Сильвера «В конце они оба умрут»

Действие книги Адама Сильверы происходит в мире, который очень похож на наш. Главное его отличие — существование «Отдела Смерти», который уведомляет людей о том, что в грядущие 24 часа им предстоит умереть. Соцсети здесь — память и возможность оставить свой след: с помощью приложения «Последний друг» можно познакомиться с кем-нибудь, кому тоже поступил роковой звонок, и провести с ним оставшиеся часы жизни. Приятный бонус: в инстаграме* можно найти аккаунты некоторых персонажей, что делает чтение ещё более интерактивным.

Элис Осман «Я рожден(а) для этого»

Ещё одна книга Элис Осман, в которой изображена фандомная жизнь с её плюсами и минусами. Ангел, главная героиня, наконец встречает свою интернет-подругу, с которой познакомилась благодаря фандому «Ковчега», вымышленной музыкальной группы, которую Элиас придумала не без влияния One Direc­tion и 5 Sec­ond of Sum­mer. В пандемийных реалиях книжка оказывается ещё и отличным путешествием в мир без масок, QR-кодов и covid-free зон. Можно порадоваться встрече Ангел с кумирами, можно проникнуться атмосферой концертов, можно поверить, что когда-нибудь в мире снова станет спокойно. И всё это тоже часть вполне виртуальной реальности, даже несмотря на то, что жизнь Ангел не напоминает лёгкие фанфики, — она очень настоящая.

*Деятельность Meta Plat­forms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Face­book и Insta­gram запрещена на территории РФ.

Независимое книжное издательство из Москвы. Мы издаём захватывающие художественные книги для молодёжи, которые затрагивают «неудобные» темы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.