Комментарии

«Тату» в «Сплетнице» и ещё 5 российских исполнителей в саундтреках к зарубежным фильмам

русские в зарубежных фильмах

Приятно во время просмотра иностранного фильма услышать знакомые мелодии, да ещё и наших соотечественников. А если это один из главных саундтреков — вдвойне! Собрали для вас российских исполнителей, треки которых прогремели в западном кино.  

«Ленинград» и «Реальные Упыри» 

В 2019 году вышел сериал «Что мы делаем в тени» — американский ремейк одноимённого новозеландского фильма, который в России перевели как «Реальные упыри». Многие пользователи заметили, что в трейлере к первому сезону звучит композиция группы «Ленинград» — «Ласточка». 

На самом деле эта же песня российских рокеров играла и в оригинальном фильме Тайки Вайтити — и в трейлере, и в начале титров. Она как нельзя лучше вписалась в атмосферу абсурда, которая творилась на экране. 

«Тату» и «Сплетница» 

В нулевые группа «Тату» взрывала не только отечественные, но и мировые хит-парады. Девушек приглашали на американские шоу, их клипы крутили по MTV в США и Великобритании, они выступали на церемонии вручения наград журнала Bill­board, давали интервью одному из главных музыкальных изданий — Rolling Stone.

А их хиты звучали в мировом кино. В финальной сцене фильма «Кодекс вора», в котором снялись Морган Фриман и Антонио Бандерас,  главные герои Габриэль и Александра целуются под англоязычную версию «Нас не догонят». 

Во втором сезоне «Сплетницы» Дженни Хамфри танцует с новыми друзьями под How Soon Is Now — кавер-версия «Тату» песни группы The Smiths.

А в британском ромкоме «Бойфренд из будущего» на вечеринке играет All the things she said. 

Serebro и «Шпион» 

Группа Sere­bro в 2013 году выпустила трек Mi Mi Mi, который стал хитом в Европе. В Италии композиция получила статус платиновой, а в Голландии — золотой. Клип на песню, премьера которого состоялась на итальянском телеканале EGO, также попал в зарубежные топ-чарты. 

Поэтому неудивительно, что многие зарубежные проекты использовали его в качестве саундтрека. Например, в фильме «Шпион» с Мелиссой Маккарти, Джудом Лоу и Джейсоном Стэйтэм она звучит на одной из дискотек (там ещё и Верка Сердючка с композицией Danc­ing Lasha Tumbai). 

А в подростковой американской комедии «Джем и голограммы» под неё происходит преображение главной героини. 

Также трек звучал в американском сериале «Селфи» и в одной из серий испанского сериала «Валерия». 

Little Big и «Борат 2» 

2020 год, несмотря на пандемию, для рэйв-группы Lit­tle Big стал действительно успешным. Во-первых, они укрепили свои позиции на Западе благодаря участию в «Евровидении» с песней UNO. И хотя конкурс так и не состоялся, это был успех — клип на официальном канале собрал рекордное количество просмотров. 

А во-вторых, они записали саундтрек Gonna Make You Sweat для фильма «Борат 2» — продолжения легендарных приключений телеведущего из Казахстана. Ещё в 2020 году вышел испанский сериал «Валерия», который также включил трек Lit­tle Big в одну из серий — постельная сцена главных героев проходит под Skibidi.

Сергей Лазарев и «Хроники Нарнии» 

В 2010 году состоялась премьера третьей части фэнтези-саги про волшебную страну «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». В качестве продвижения в России и Украине компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» и Sony Music Enter­tain­ment решили использовать композицию Сергея Лазарева Instant­ly как главный саундтрек. 

Сергей даже специально ездил в Лондон для съёмок клипа: снимался он в тех же декорациях, что шведская группа E.M.D. и итальянский дуэта Sonohra. Их версии композиции There is a place for us использовались для продвижения фильма в Швеции, Италии, Франции и Испании. 

There is a place for us — официальный саундтрек к третьей части о приключениях в Нарнии. Она звучит в титрах. Для разных стран её перепели разными исполнители. Для российских и украинских зрителей её также исполнил Сергей Лазарев. 

Сергей Рахманинов и «Дневник Бриджит Джонс» 

Что? Да! На самом деле легендарная песня All By Myself, которой подпевает Бриджит, переживая новогодние праздники в одиночестве, основана на второй части второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова. 

Композиция была впервые исполнена в 1975 году. Её автор Эрик Кармен думал, что музыка Рахманинова перешла в общественное достояние, и позаимствовал мелодию для куплетов. Но оказалось, что авторские права принадлежат наследникам композитора. В итоге конфликт удалось уладить, и Кармен отчислял им 12% с песни. Ведь она стала невероятно популярной — заняла второе место в чарте Billboard. 

В 1996 году свою версию композиции, которая и звучит в фильме «Дневник Бриджит Джонс», исполнила Селин Дион. И это снова был успех — четвёртое место в Billboard. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.