Комментарии

8 правил ухода за кожей, которые часто нарушают

Правила ухода за кожей

Нельзя оставлять жидкость от тканевых масок на следующее применение, хранить в ванной открытую банку крема и оставлять санскрин на подоконнике. Продукты от этого портятся и не принесут пользы. Перевели статью из блога учёной-химика Lab­Muf­fin, чтобы напомнить правила ухода за кожей и хранения средств дома.

Правило 1: Использовать аппликатор или пипетку со средством без контакта с кожей

Как это выглядит в рекламе: женщина держит пипетку со средством прямо на лице, а оно стекает по лицу, бликуя на матовой коже. В реальности так ухаживать за лицом нельзя. Флаконы с дозатором придумали для того, чтобы избегать контакта с кожей.

Средства в банках на самом деле являются самыми ненадёжными в плане хранения. Стоит только погрузить в него свои руки, как туда попадёт армия микробов. 

Может, загрязнение никак не повлияет на кожу, но риск занести инфекцию повышается. Случится это или нет — зависит от консервантов в составе. Это целая группа ингредиентов, благодаря которым можно мазаться кремами без страха до конца срока годности. Они не позволяют микробам и грибкам размножаться в банке. 

Кажется, можно добавить в формулу кучу консервантов и пользоваться средством вечно, но не всё так просто. Эти вещества в большом количестве вызывают раздражение и аллергию у людей. Их добавляют ровно столько, сколько нужно, чтобы не страдала кожа, а микробы и грибки гибли. Это работает при открытии банки. Но стоит зачерпнуть крем руками, а не специальной лопаткой — микробы начинают размножаться.

Средства во флаконах с дозаторами, аппликаторами и пипетками лучше защищены от контакта с руками и кожей, чем в открытых банках. Но для них правила те же. Старайтесь капать сыворотку на руки, избегая контакта с кожей. Если вместо пипетки у вас аппликатор в виде лопатки, очищайте её перед тем, как положить обратно в банку.

Правило 2: Наносить тканевую маску для лица сразу после вскрытия и не хранить остатки

Одноразовая упаковка с маской на одно применение — самый безопасный вариант ухода. А ещё удобный. Воспользовался и выбросил — и никаких микробов.

Из экономии многие берегут оставшуюся жидкость из-под маски, чтобы намазаться ей позже. Но так делать не стоит. Дело в том, что в одноразовой упаковке почти нет консервантов, и хранить продукт открытым долго нельзя. Счёт идёт на часы. 

В воздухе присутствуют микробы, а косметика для них — вкусная пища. Маски для ухода за кожей жидкие и, как правило, содержат много питательных веществ. Но это также способствует росту и размножению бактерий и грибков. 

Вдобавок маски обладают приятным уровнем кислотности, который не губит бактерии и грибки, а делает их пребывание комфортным. Поэтому лучше не беречь оставшуюся жидкость, а сразу распределить по коже и не жалеть о ней. 

Правило 3: Держать уходовые банки подальше от влаги

Не только грязные руки и контакт с кожей приносят микробов в средства ухода. Вода или даже пар могут нарушить формулу продукта. 

Чаще всего такая беда случается, когда женщины наносят на волосы маску для волос после душа. Тяжёло это сделать, не капнув водой внутрь большой банки без дозатора. А пар в ванной — тоже влага, которая может попасть в средство и создать комфортную среду для роста микробов и грибков. 

Чтобы этого избежать, есть два способа:

  • Класть перед мытьём в чистый контейнер ровно столько крема или другого средства ухода, сколько нужно на одно применение.
  • Пользоваться уходом вне ванной комнаты — например, в спальне.

Правило 4: Хранить косметику в оригинальной упаковке, а если перекладывать, то в специальный контейнер

Перекладывать уходовые средства в новую упаковку в целом безопасно, но есть нюансы.

Главное — выбор контейнера. Красивая банка из-под джема или скраба не подойдёт, даже если её тщательно промыть. Там всё равно останутся крошечные частицы, которые могут испортить уходовое средство. 

Нужны специальные чистые контейнеры для косметики. Мойте их мыльной водой или специальным средством для очищения, а потом насухо вытирайте. Это предотвратит размножение микробов внутри. Стоит обратить внимание на стеклянную, а не на пластиковую упаковку. В стекле средства хранятся лучше и не портятся дольше.

Если неудобно хранить косметику в стекле, можно позволить себе пластик. Лучше всего, если это специальный набор для хранения косметики. Например, есть дорожные наборы из пластика — они подойдут. 

  • Дорожный набор HOMSU Basic, 368 рублей — состоит из 5 маленьких флаконов. Два из них просто завинчиваются крышкой, другие два имеют спрей-дозатор, ещё один имеет помпу для выдавливания косметики. Набор экономит место в чемодане и поместит любимые духи, крем и средство для умывания в объёме на пару дней.
  • Набор флаконов Deco, 349 рублей — ещё один стильный и продуманный набор для путешествий. Включает в себя пару флаконов, столько же баночек, а ещё шпатель и воронку. Первым легче наносить крем на лицо, а вторая штука поможет не пролить дорогие духи мимо контейнера.

В дорожных наборах можно возить любимую косметику в путешествия и брать с собой как ручную кладь — флаконы до 100 мл разрешают брать на борт.

Правило 5: Использовать минимум чайную ложку санскрина на каждую часть тела и равномерно его распределять

Относиться к нанесению санскрина нужно с той же тщательностью, с которой вы закрашиваете картинки в антистресс-раскраске — пробелов быть не должно. Только вы это делаете не для красоты и успокоения, а для защиты от рака кожи и преждевременного старения.

Согласно рекомендациям врачей, на кожу нужно мазать солнцезащитное средство в количестве 2 миллиграмм на квадратный сантиметр. Но как это выглядит, никому не понятно, поэтому придумали, как отмерить нужное количество в чайных ложках.

Правило нанесения санскрина на кожу
На каждую ногу, торс и спину приходится по одной чайной ложке санскрина. Лицу, шее и ушам хватит и половины чайной ложки

Кажется, что все так и делают. Но небольшие научные исследования говорят, что это не так. В одном из них, хоть и с небольшой выборкой, пишут, что люди наносят на кожу вдвое меньше положенного количества санскрина. Причина: чёрт ногу сломит, как намазаться по правилу ложек. Поэтому учёные предлагают больше внимания уделять не измерению ложек крема, а плотности покрытия тела кремом. Чем ровнее вы его распределите, тем выше будет защита. 

Правило 6: Увлажняющий крем наносить до защиты от солнца, а тональный крем — поверх неё

Смешать тональный или увлажняющий крем с защитой от солнца заманчиво. Можно сэкономить время, а ещё избавиться от неприятного эффекта санскринов — многие из них выбеливают лицо. Но это грубое нарушение правил ухода за кожей лица и тела.

У каждого средства есть своя химическая структура, которую человеческому глазу не видно. Микроскопические частицы санскрина при контакте с кожей создают защитную плёнку. Благодаря ей вы не сгораете на солнце, а на коже не появляются прыщи и пятна. 

В лаборатории средства для защиты от солнца тестируют на голой коже, следят за равномерностью покрытия и выпускают на рынок надёжную формулу. Смешивая его с тональным кремом или увлажняющим средством, вы нарушаете структуру. Если санскрин ляжет неравномерно, вы, скорее всего, получите пятнистый загар.

Чтобы такого не случилось, нужно потратить лишние 10 минут на то, чтобы послойно намазать нужные средства. Увлажняющий крем используют до санскрина — дождитесь, пока он впитается, чтобы наносить что-то сверху. Через 5–10 минут после того как уляжется санскрин, можно краситься тональным кремом.

Специально, чтобы не наслаивать на лицо кучу косметики, придумали увлажняющие средства с SPF в составе. Кому-то они могут подойти, но у людей с чувствительной кожей есть риск раздражения. Ведь увлажнять кожу нужно даже дома, и химические фильтры будут находиться на её поверхности дольше. А ещё крем защищает хуже обычного санскрина, потому что легко смывается водой.

Правило 7: Хранить санскрин в сухом и прохладном месте, а на пляже прятать в сумку или полотенце

Большинство средств ухода нужно хранить согласно инструкции на упаковке. Не все их читают, но это действительно важно. Если игнорировать правила хранения средств для ухода за кожей, продукт испортится и не будет работать. Например, солнцезащитный крем от нагревания испортится раньше срока годности на упаковке. 

Поэтому весной и летом, когда отправитесь на пляж, спрячьте крем подальше от прямых лучей солнца в сумку. Или укутайте в полотенце. 

Мишель Вонг советует не хранить санскрин в автомобиле в тёплое время года. Машина сильно нагревается на солнце, и если внутри будет лежать крем, его срок годности станет короче. Насколько — сказать трудно. Но если крем изменил свою консистенцию или пахнет по-другому — пользоваться им не стоит.

Правило 8: не делать мезотерапию дома

Мезотерапия — новый способ доставки в кожу лекарств и уходовых средств. Работает как хирургия без присутствия хирурга: специалист делает уколы тонкими иглами на коже, а потом наносит нужные продукты. Считается, что так они работают эффективнее. Исследований немного, они невысокого качества, но подтверждают, что процедура работает.

Мезотерапия в теории улучшает состояние кожи при акне, делает целлюлит менее заметным, а ещё избавляет лицо от морщин. Но международное сообщество дерматологов пока не признаёт эту процедуру безопасной и не включает её в рекомендации по лечению заболеваний. 

Тем не менее дерматологи и косметологи проводят мезотерапию на коже. Возможно, кому-то это помогает. 

В любом случае делать мезотерапию нужно у специалиста, а не дома. Домашние приспособления могут травмировать кожу, а любое нарушение гигиены способно вызвать кожную инфекцию. 

Кожа повреждается во время мезотерапии, а если сверху нанести какие-то средства ухода типа кислот, раздражение только усилится. Это всё равно что сыпать перец в яичницу на завтрак. Щепотка специи придаст блюду вкус, а чайная ложка может вызвать слёзы, чихание и даже аллергию.

А вы держите свои банки с косметикой закрытыми? Сколько санскрина наносите на лицо и тело? Признавайтесь в комментариях, какие правила ухода нарушаете 😉

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.