Комментарии

Адель Энель объявила об уходе из большого кино из-за несправедливого отношения к женщинам и представителям меньшинств

Звезда фильма «Портрет девушки в огне» Адель Энель приняла решение уйти из большого кино. Об этом она заявила в интервью немецкому изданию FAQ. По словам французской актрисы, она больше не может работать в «расистской и патриархальной» индустрии из-за несправедливого отношения к женщинам и представителям меньшинств.

«Если бы я осталась в большом кино, то была бы своего рода феминистской гарантией этой исключительно мужской индустрии. Я хочу прояснить: эта индустрия защищает капиталистический, патриархальный, расистский, сексистский мир структурного неравенства. Это означает, что эта отрасль работает рука об руку с глобальным экономическим порядком, в котором все жизни не равны».

Адель Энель, актриса

Последней каплей для актрисы стала её работа с режиссёром Брюно Дюмоном над фильмом «Империя». Она вышла из этого проекта из-за разногласий с Дюмоном по поводу темы картины.

«Сначала я подумала, что это всё выглядит очень забавно. Но потом поняла, что за этим забавным фасадом скрывался тёмный, сексистский и расистский мир. Сценарий был полон шуток о культуре отмены и сексуализированном насилии. Я пыталась обсудить это с Дюмоном, потому что думала, что диалог возможен. Мне хотелось в сотый раз поверить, что эти шутки были непреднамеренными. Но это оказалось не так».

Адель Энель

Актриса отметила, что будет играть в театре. Она добавила, что готова когда-нибудь сняться в независимом кино у режиссёров, которых она достаточно хорошо знает и которым может доверять.

Дебют Адель Энель в кино состоялся в 2002 году. Она исполнила роль Хлои в фильме «Дьяволы». Но известность получила лишь в 2007‑м благодаря роли Флориан в картине «Водяные лилии». 

В одном из своих интервью актриса призналась, что в подростковом возрасте, когда она принимала участие в съёмках фильма «Дьяволы», была объектом постоянных домогательств со стороны режиссёра Кристофа Ружжии.

В 2020 году во время церемонии вручения французской премии «Сезар» Адель Энель покинула зал в знак протеста против Романа Полански. Режиссёр тогда получил приз за свой фильм «Офицер и шпион», несмотря на обвинения в сексуализированном насилии над несовершеннолетней.

Обложка: кадр из фильма «Один король — одна Франция»

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.