Новости
23 мая

Афганских журналисткок обязали закрывать лица во время эфира. В ответ на это их коллеги-мужчины устроили акцию протеста

Журналистки опасаются, что в следующий раз талибы* могут приказать убрать всех женщин с эфиров.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Талибы* ввели очередное правило для женщин. На этот раз оно касается журналисток и телеведущих. Их обязали выходить в эфир только с закрытыми лицами. Неожиданно женщин поддержали их коллеги-мужчины, которые запустили акцию в знак солидарности с ними. Рассказываем, что об этом известно.

О новом правиле для афганских журналисток сообщило местное министерство порока и добродетели. Согласно ему, женщины, выходящие в эфир, должны быть в хиджабах и вуалях, закрывающих лицо. Поначалу журналистки протестовали против этого, но в итоге им пришлось выполнить требование властей, потому что на их работодателей стали оказывать давление. Журналистки опасаются, что в следующий раз талибы* могут приказать убрать всех женщин с эфиров. Тем более что они пообещали увольнять тех, кто не будет закрывать лицо в эфире.

«Я не могу нормально дышать и говорить — как я смогу вести программу?»

Хатира Ахмади, ведущая TOLOnews

«Мы не были готовы морально к тому, что нам будут навязывать такие вещи. Вести трёхчасовые программы в маске очень сложно».

 Соня Низай, ведущая TOLOnews

Поддержать женщин решили сотрудники новостного телеканала TOLOnews. Мужчины также вышли в эфир в масках.

TOLOnews

Две недели назад талибы* запретили жительницам Афганистана выходить на улицу без паранджи — элемента одежды, закрывающего тело и голову полностью. За отказ её носить наказание будет грозить мужчине, отвечающему за женщину.

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, и её деятельность запрещена на территории страны.