Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и делится результатом. На этот раз она пекла американский тыквенный пирог. Существует много рецептов этого десерта, у каждого повара есть свои секретики. В том числе и у Джейми Оливера, который предлагает способ сделать тесто очень ароматным, а начинку — нежной и воздушной.
Американский тыквенный пирог — классическая осенняя выпечка
Без этого десерта трудно представить День благодарения, который в Америке отмечают в конце ноября. Считается, что рецепт пирога появился ещё в колониальные времена, когда переселенцы запекали сладкую мякоть тыквы в тесте. Сегодня тыквенный пирог — настоящий символ осеннего уюта. Его готовят в разных странах мира не только по праздникам, но и без всякого повода.
Для приготовления пирога пюре из тыквы смешивают с яйцами, сливками и специями. Обычно добавляют корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Начинку выливают на основу из песочного или слоёного теста и запекают.
Подают тыквенный пирог остывшим, чтобы начинка успела схватиться. Можно сопроводить его ложкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого, посыпать жареными орехами или полить карамелью. Такие топинги помогут подчеркнуть пряную сладость американского тыквенного пирога и сделают десерт ещё вкуснее.
Общее время приготовления
1 час 10 минут.
Активное время приготовления
30 минут.
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- 150 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 50 г сахара;
- ⅓ ч. л. соли;
- цедра 1 апельсина;
- 1 яйцо.
Для начинки
- 600 г тыквенного пюре;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- ⅓ ч. л. мускатного ореха;
- 100 мл сливок 10%;
- 3 яйца.
Приготовление
1. Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте муку, сахар и соль.
Фото: Дарья Полещикова
2. Пальцами разотрите всё в крошку. Добавьте натёртую цедру апельсина и яйцо.
Фото: Дарья Полещикова
3. Замесите тесто и соберите его в шар.
Фото: Дарья Полещикова
4. Застелите дно круглой формы бумагой для выпечки. Выложите тесто и руками распределите таким образом, чтобы получилось дно и бортики высотой в 2–3 см.
Фото: Дарья Полещикова
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Соедините тыквенное пюре с сахаром и специями.
Фото: Дарья Полещикова
7. Добавьте сливки и желтки — белки нам понадобятся позже. Хорошенько всё перемешайте с помощью погружного блендера. Должна получиться однородная масса.
Фото: Дарья Полещикова
8. Белки взбейте до пиков. Добавьте в тыквенную массу и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы белки не осели.
Фото: Дарья Полещикова
9. Выложите начинку на песочную основу и равномерно распределите.
Фото: Дарья Полещикова
10. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–40 минут. Американский тыквенный пирог должен подрумяниться. В центре начинка может слегка подрагивать — это нормально.
Фото: Дарья Полещикова
11. Остудите пирог с тыквой перед нарезкой, чтобы начинка лучше держала форму.
Фото: Дарья Полещикова
Результат
Я пеку тыквенный пирог каждую осень. Он наполняет дом невероятным ароматом и неизменно выходит очень вкусным. Однако по рецепту Джейми Оливера я готовила впервые. Мне понравилась его идея добавить в песочное тесто апельсиновую цедру. Это сделало вкус американского тыквенного пирога ярче и интереснее.
Фото: Дарья Полещикова
Также я впервые пробовала отдельно взбить белки до пиков перед тем, как добавить их в начинку. Это превратило тыквенное пюре в нежное воздушное суфле. Оно буквально тает во рту, но при этом хорошо держит форму.
Кстати, для приготовления американского тыквенного пирога можно использовать готовое пюре из тыквы. Оно продаётся в отделе с детским питанием. Но мне больше нравится запекать тыкву в духовке самостоятельно, а потом измельчать мякоть в пюре. Мне кажется, что так начинка для пирога получается более ароматной и насыщенной.