Популярный ингредиент множества блюд американской кухни, а также источник жиров, белков и углеводов. Но так ли ореховая паста полезна, как кажется на первый взгляд. Рассказываем о её влиянии на здоровье и разновидностях, а также делимся подборкой рецептов.
Что такое ореховая паста и какой она бывает
Ореховую пасту изготавливают, перемалывая орехи или бобы до состояния муки и смешивая с растительным маслом. В состав ореховой пасты также
сахар, соль, корица и шоколад.Ореховая паста бывает следующих видов:
- арахисовая: изготавливается из семян арахиса, которые с точки зрения ботаники не являются орехами, но на рынке представлены именно так;
- миндальная;
- фисташковая;
- паста из кешью;
- фундучная;
- пекановая паста;
- паста из макадамии;
- паста из грецких орехов.
Также к условно «ореховым» пастам в кулинарии относятся продукты из семян других растений: например, паста из
(семя кунжута), семян тыквы, нута, сои.Ореховая паста в кулинарии используется как самостоятельный продукт и как ингредиент для десертов, выпечки, протеиновых батончиков, соусов и даже напитков. Также за счёт высокого содержания растительных белков и жиров она часто в веганских блюдах.
Ореховую пасту также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее.
- Выбрать в качестве основы любые орехи.
- Очистить их от кожуры.
- Выложить орехи на большой противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать при температуре 170 °С в течение 10 минут.
- Положить орехи в блендер и перемолоть их в течение двух-трёх минут до получения однородной кремообразной массы.
- Добавить соль по вкусу и перемешать пасту.
Чем полезна ореховая паста
Ореховая паста —
растительных ненасыщенных жиров. Исследователи полагают, что ненасыщенные жиры могут уровень общего и «плохого» холестерина (ЛПНП). Ещё в ореховой пасте много белка и клетчатки, поддерживающих работу кишечника. Также орехи богаты витаминами и минералами: калием, магнием, цинком.Конкретно фисташковая паста
антиоксиданты — вещества, клетки организма и полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи источником альфа-линоленовой кислоты — ненасыщенной , необходимой для здоровья сердца. Миндальное масло много жирных кислот, а паста из орехов кешью может одним из источников железа при железодефицитной анемии, а арахисовая паста много фолиевой кислоты, аминокислот, белков и жиров.При этом из-за
содержания масла и добавленного сахара в некоторых пастах этот продукт полезен только в меру. большого количества сахара увеличением веса, прогрессированием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Многие полезные элементы (например, липиды), содержащиеся в клетках цельных орехов,
в процессе переработки их в пасту. Поэтому в ореховой пасте остаётся только часть от изначального количества полезных жиров и растительного белка. Самая полезная ореховая паста — полностью натуральная, произведённая из орехов и небольшого количества соли. Чем короче список ингредиентов, тем полезнее паста.Также, разумеется, ореховые пасты противопоказаны людям с аллергией на арахис и другие орехи. В таком случае хумус, приготовленный из нута и тахини, может послужить хорошей альтернативой источника белка.
Рецепты блюд из ореховой пасты
Собрали несколько простых рецептов, которые помогут распробовать ореховую пасту.
«Сэндвич Элвиса» с солёным беконом

bonchan / shutterstock
Активное время приготовления
10 минут
Что понадобится для двух порций
копчёный бекон | 6 ломтиков |
любой хлеб | 4 толстых ломтика |
сливочное масло | 2 ст. л. |
арахисовая паста | 4 ст. л. |
банан | 2 шт. |
соль | 2 щепотки |
Как готовить
- Добавьте немного растительного масла в сковороду. Положите на неё ломтики бекона и обжаривайте на медленном огне, пока бекон не станет хрустящим.
- Намажьте два ломтика хлеба сливочным маслом, а затем арахисовой пастой.
- Нарежьте банан под небольшим наклоном. Выложите кусочки банана на сэндвич. Положите сверху каждого сэндвича оставшиеся два ломтика.
- Положите сэндвичи на сковороду и обжарьте по одной минуте с каждой стороны.
Карамелизированные куриные крылышки

irina2511 / shutterstock
Активное время приготовления
1 час 5 минут
Что понадобится для двух порций
арахисовая паста | 4 ст. л. |
сахар | 1 ч. л. |
соевый соус | 2 ст. л. |
мёд | 2 ст. л. |
винный уксус | ⅔ ч. л. |
чеснок | 2 зубчика |
куриные крылышки | 6 шт. |
семена кунжута | по вкусу |
вода | ½ стакана |
Как готовить
- Мелко нарежьте чеснок.
- В большой сковороде на среднем огне смешайте воду, сахар, соевый соус, арахисовую пасту, мёд, винный уксус и чеснок до получения однородной массы. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Положите крылышки в соус, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
- Снимите крышку потушите на медленном огне ещё около 30 минут, пока крылышки не станут мягкими, а соус не загустеет.
- Посыпьте крылышки кунжутом.
Арахисовое рагу с овощами и перцем

Nina Firsova / shutterstock
Активное время приготовления
1 час 40 минут
Что понадобится для двух порций
арахисовая паста | ½ стакана |
красный лук | ½ шт. |
корень имбиря | 1 ст. л. |
чеснок | 1 зубчик |
куриное филе | 250 г |
красный перец молотый | 1,5 ч. л. |
чёрный перец молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
батат | 2 шт. |
томатная паста или помидоры черри | 4 ст. л. / 6 шт. |
листовая капуста или брокколи | 150 г |
сливочное масло (можно заменить растительным) | 2 ст. л. |
Как готовить
- Сварите куриный бульон. Налейте в кастрюлю литр холодной воды, подсолите и опустите в неё куриное филе. Доведите воду до кипения. После закипания снимите пену, убавьте огонь и, помешивая, варите около полутора часов. Выньте филе из кастрюли и нарежьте кубиками. Уберите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
- Ополосните под проточной водой имбирь, батат и капусту.
- Нарежьте лук полукольцами, имбирь — небольшими кусочками, а капусту — крупно.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Батат очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде нагрейте и немного растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, имбирь и чеснок и обжаривайте их в масле около пяти минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте куриное филе и приправы.
- Влейте в сковороду пол-литра куриного бульона. Добавьте батат, перемешайте, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
- Добавьте томатную пасту или нарезанные пополам помидоры, арахисовую пасту, капусту. Перемешайте. Продолжайте тушить блюдо, пока капуста не станет мягкой, ещё около 20 минут.
Американское печенье из ореховой пасты с бананами и семенами чиа

Pixel-Shot / shutterstock
Активное время приготовления
25 минут
Что понадобится для двух порций
бананы | 2 шт. |
кленовый сироп или мёд | 2 ст. л. |
любая ореховая паста | ½ стакана |
яйцо | 1 шт. |
овсяная мука | 1,5 стакана |
овсяные хлопья | 1 стакан |
семена льна (по желанию) | 1 ст. л. |
семена чиа (по желанию) | 1 ст. л. |
корица | ½ ч. л. |
пищевая сода | ½ ч. л. |
соль | ½ ч. л. |
ванилин | 2 ч. л. |
молотые грецкие орехи | по вкусу |
крупная морская соль | по вкусу |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 170–180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Разбейте яйцо в большую миску. Бананы очистите, разомните и поместите в миску. Добавьте туда же ореховую пасту, кленовый сироп и ванилин. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте овсяную муку, овсяные хлопья, корицу, соду и соль. Перемешайте.
- Добавьте семена льна и чиа, а также молотые грецкие орехи.
- Выложите смесь на противень: примерно по 2 столовые ложки теста на одно печенье. Обязательно оставьте расстояние около 4–5 см между каждым печеньем, чтобы они не прилипли друг к другу.
- Выпекайте в течение 15 минут.
- Достаньте печенье из духовки и посыпьте крупной морской солью. Охладите его на противне в течение пяти минут.
Протеиновые батончики с мёдом и морской солью

Madeleine Steinbach / shutterstock
Активное время приготовления
1 час 10 минут
Что понадобится для двух порций
ореховая паста | 200 г |
мёд | 80 г |
кокосовое масло | 1 ст. л. |
ванилин или экстракт ванили | 1 ч. л. |
льняная мука | 40 г |
протеиновый порошок | 40 г |
тёмный или молочный шоколад | 70 г |
крупная морская соль | по вкусу |
Как готовить
- В миске смешайте ореховую пасту, мёд, кокосовое масло и ваниль до однородности.
- Добавьте льняную муку и протеиновый порошок. Тщательно перемешайте массу ложкой или руками.
- Выложите тесто в небольшую форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Положите шоколад в маленькую кастрюлю и растопите его на медленном огне. Вылейте горячий шоколад на смесь так, чтобы он полностью покрывал её сверху.
- Поместите смесь в холодильник на час. Когда она полностью охладится и застынет, разрежьте её на несколько продольных или квадратных частей в форме батончиков.
Станьте первым, кто оставит комментарий