Популярный ингредиент множества блюд американской кухни, а также источник жиров, белков и углеводов. Но так ли ореховая паста полезна, как кажется на первый взгляд. Рассказываем о её влиянии на здоровье и разновидностях, а также делимся подборкой рецептов.

Что такое ореховая паста и какой она бывает

Ореховую пасту изготавливают, перемалывая орехи или бобы до состояния муки и смешивая с растительным маслом. В состав ореховой пасты также могут входить сахар, соль, корица и шоколад.

Ореховая паста бывает следующих видов:

  • арахисовая: изготавливается из семян арахиса, которые с точки зрения ботаники не являются орехами, но на рынке представлены именно так;
  • миндальная;
  • фисташковая;
  • паста из кешью;
  • фундучная;
  • пекановая паста;
  • паста из макадамии;
  • паста из грецких орехов.

Также к условно «ореховым» пастам в кулинарии относятся продукты из семян других растений: например, паста из тахини (семя кунжута), семян тыквы, нута, сои.

Ореховая паста в кулинарии используется как самостоятельный продукт и как ингредиент для десертов, выпечки, протеиновых батончиков, соусов и даже напитков. Также за счёт высокого содержания растительных белков и жиров она часто встречается в веганских блюдах.

Ореховую пасту также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее.

  1. Выбрать в качестве основы любые орехи.
  2. Очистить их от кожуры.
  3. Выложить орехи на большой противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекать при температуре 170 °С в течение 10 минут.
  5. Положить орехи в блендер и перемолоть их в течение двух-трёх минут до получения однородной кремообразной массы.
  6. Добавить соль по вкусу и перемешать пасту.

Чем полезна ореховая паста

Ореховая паста — источник растительных ненасыщенных жиров. Исследователи полагают, что ненасыщенные жиры могут снизить уровень общего и «плохого» холестерина (ЛПНП). Ещё в ореховой пасте много белка и клетчатки, поддерживающих работу кишечника. Также орехи богаты витаминами и минералами: калием, магнием, цинком.

Конкретно фисташковая паста содержит антиоксиданты — вещества, защищающие клетки организма и полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты омега‑3, необходимой для здоровья сердца. Миндальное масло содержит много жирных кислот, а паста из орехов кешью может служить одним из источников железа при железодефицитной анемии, а арахисовая паста содержит много фолиевой кислоты, аминокислот, белков и жиров.

При этом из-за повышенного содержания масла и добавленного сахара в некоторых пастах этот продукт полезен только в меру. Употребление большого количества сахара может быть чревато увеличением веса, прогрессированием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие полезные элементы (например, липиды), содержащиеся в клетках цельных орехов, разрушаются в процессе переработки их в пасту. Поэтому в ореховой пасте остаётся только часть от изначального количества полезных жиров и растительного белка. Самая полезная ореховая паста — полностью натуральная, произведённая из орехов и небольшого количества соли. Чем короче список ингредиентов, тем полезнее паста.

Также, разумеется, ореховые пасты противопоказаны людям с аллергией на арахис и другие орехи. В таком случае хумус, приготовленный из нута и тахини, может послужить хорошей альтернативой источника белка.

Рецепты блюд из ореховой пасты

Собрали несколько простых рецептов, которые помогут распробовать ореховую пасту. 

«Сэндвич Элвиса» с солёным беконом

«Sendvich Elvisa» s solyonym bekonom

bonchan / shutterstock

Активное время приготовления

10 минут

Что понадобится для двух порций

копчёный бекон6 ломтиков
любой хлеб4 толстых ломтика
сливочное масло2 ст. л.
арахисовая паста4 ст. л.
банан2 шт.
соль2 щепотки

Как готовить

  1. Добавьте немного растительного масла в сковороду. Положите на неё ломтики бекона и обжаривайте на медленном огне, пока бекон не станет хрустящим.
  2. Намажьте два ломтика хлеба сливочным маслом, а затем арахисовой пастой.
  3. Нарежьте банан под небольшим наклоном. Выложите кусочки банана на сэндвич. Положите сверху каждого сэндвича оставшиеся два ломтика.
  4. Положите сэндвичи на сковороду и обжарьте по одной минуте с каждой стороны.

Карамелизированные куриные крылышки

Karamelizirovannye kurinye krylyshki

irina2511 / shutterstock

Активное время приготовления

1 час 5 минут

Что понадобится для двух порций

арахисовая паста4 ст. л.
сахар1 ч. л.
соевый соус2 ст. л.
мёд2 ст. л.
винный уксус⅔ ч. л.
чеснок2 зубчика
куриные крылышки6 шт.
семена кунжутапо вкусу
вода½ стакана

Как готовить

  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. В большой сковороде на среднем огне смешайте воду, сахар, соевый соус, арахисовую пасту, мёд, винный уксус и чеснок до получения однородной массы. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  3. Положите крылышки в соус, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
  4. Снимите крышку потушите на медленном огне ещё около 30 минут, пока крылышки не станут мягкими, а соус не загустеет.
  5. Посыпьте крылышки кунжутом. 

Арахисовое рагу с овощами и перцем

Arahisovoe ragu s ovoshchami i percem

Nina Firsova / shutterstock

Активное время приготовления

1 час 40 минут

Что понадобится для двух порций

арахисовая паста½ стакана
красный лук½ шт.
корень имбиря1 ст. л.
чеснок1 зубчик
куриное филе250 г
красный перец молотый1,5 ч. л.
чёрный перец молотыйпо вкусу
сольпо вкусу
батат2 шт.
томатная паста или помидоры черри4 ст. л. / 6 шт.
листовая капуста или брокколи150 г
сливочное масло (можно заменить растительным)2 ст. л.

Как готовить

  1. Сварите куриный бульон. Налейте в кастрюлю литр холодной воды, подсолите и опустите в неё куриное филе. Доведите воду до кипения. После закипания снимите пену, убавьте огонь и, помешивая, варите около полутора часов. Выньте филе из кастрюли и нарежьте кубиками. Уберите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
  2. Ополосните под проточной водой имбирь, батат и капусту.
  3. Нарежьте лук полукольцами, имбирь — небольшими кусочками, а капусту — крупно.
  4. Мелко нарежьте чеснок.
  5. Батат очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  6. В сковороде нагрейте и немного растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, имбирь и чеснок и обжаривайте их в масле около пяти минут, пока лук не станет мягким.
  7. Добавьте куриное филе и приправы.
  8. Влейте в сковороду пол-литра куриного бульона. Добавьте батат, перемешайте, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Добавьте томатную пасту или нарезанные пополам помидоры, арахисовую пасту, капусту. Перемешайте. Продолжайте тушить блюдо, пока капуста не станет мягкой, ещё около 20 минут.

Американское печенье из ореховой пасты с бананами и семенами чиа

Amerikanskoe pechen'e iz orekhovoj pasty s bananami i semenami chia

Pixel-Shot / shutterstock

Активное время приготовления

25 минут

Что понадобится для двух порций

бананы2 шт.
кленовый сироп или мёд2 ст. л.
любая ореховая паста½ стакана
яйцо1 шт.
овсяная мука1,5 стакана
овсяные хлопья1 стакан
семена льна (по желанию)1 ст. л.
семена чиа (по желанию)1 ст. л.
корица½ ч. л.
пищевая сода½ ч. л.
соль½ ч. л.
ванилин2 ч. л.
молотые грецкие орехипо вкусу
крупная морская сольпо вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 170–180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Разбейте яйцо в большую миску. Бананы очистите, разомните и поместите в миску. Добавьте туда же ореховую пасту, кленовый сироп и ванилин. Перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте овсяную муку, овсяные хлопья, корицу, соду и соль. Перемешайте. 
  4. Добавьте семена льна и чиа, а также молотые грецкие орехи.
  5. Выложите смесь на противень: примерно по 2 столовые ложки теста на одно печенье. Обязательно оставьте расстояние около 4–5 см между каждым печеньем, чтобы они не прилипли друг к другу.
  6. Выпекайте в течение 15 минут.
  7. Достаньте печенье из духовки и посыпьте крупной морской солью. Охладите его на противне в течение пяти минут.

Протеиновые батончики с мёдом и морской солью

Proteinovye batonchiki s myodom i morskoj sol'yu

Madeleine Steinbach / shutterstock

Активное время приготовления

1 час 10 минут

Что понадобится для двух порций

ореховая паста200 г
мёд80 г
кокосовое масло1 ст. л.
ванилин или экстракт ванили1 ч. л.
льняная мука40 г
протеиновый порошок40 г
тёмный или молочный шоколад70 г
крупная морская сольпо вкусу

Как готовить

  1. В миске смешайте ореховую пасту, мёд, кокосовое масло и ваниль до однородности.
  2. Добавьте льняную муку и протеиновый порошок. Тщательно перемешайте массу ложкой или руками.
  3. Выложите тесто в небольшую форму, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Положите шоколад в маленькую кастрюлю и растопите его на медленном огне. Вылейте горячий шоколад на смесь так, чтобы он полностью покрывал её сверху.
  5. Поместите смесь в холодильник на час. Когда она полностью охладится и застынет, разрежьте её на несколько продольных или квадратных частей в форме батончиков.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий