Смотреть
6 сентября

Три женщины против злодеев: как «Ангелы Чарли» стали культовыми

С помощью girl power, женской дружбы и бикини!

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Если говорить о шпионском кино, первым на ум приходит, как правило, Джеймс Бонд. А в женском шпионском кино нет героинь более культовых, чем «ангелы» Чарли. Отважные и очаровательные суперагентки захватили внимание зрителей ещё в далёких 70-х. Рассказываем, как им это удалось. 

Как появились «Ангелы Чарли»

История «Ангелов Чарли» началась с сериала, который выходил на американском телеканале ABC с 1976 по 1981 год. В то время в эфире ABC криминальные сериалы с мужчинами-детективами пользовались успехом. И продюсеры Леонард Голдберг и Аарон Спеллинг задумали аналогичное шоу с женщинами.

Первой утверждённой актрисой стала Кейт Джексон. Она снималась в сериале «Новобранцы», который также выходил на ABC и который продюсировали Голдберг и Спеллинг. Джексон очень полюбилась зрителям, и продюсеры решили, что новый проект может отлично продвинуть её на американском телевидении.

Рабочее название у шоу было «Уличные кошки». По задумке Голдберга, история должна была стать чем-то средним между «Мстителями» и сериалом «Хани Уэст» о женщине-детективе. Героини должны были различаться не только характерами, но и цветом волос: блондинка, брюнетка и рыжая. Название шоу не понравилось Кейт Джексон. Именно она придумала заменить слово «кошки» на «ангелы», когда увидела в кабинете Спеллинга изображение херувима. Она же предложила, чтобы трио было секретными агентами. 

Так постепенно родился знакомый зрителям сюжет о Келли Гаррет, Сабрине Дункан и Джилл Манро. Они выпускницы полицейской академии, которые работают в частном детективном агентстве. Их босс — загадочный Чарльз Таунсенд. Он никогда не показывает лица и общается с девушками только по телефону. Каждая серия — отдельно взятая история об очередной миссии. 

Когда Голдберг и Спеллинг принесли идею ABC, руководителям канала она совершенно не понравилась. Но в проект уже вложили деньги, поэтому пилотный эпизод выпустили в эфир, ни на что особо не рассчитывая. К удивлению руководства, рейтинги были невероятными. Через неделю эпизод даже показали снова, чтобы убедиться. Успех повторился. В итоге сериал «Ангелы Чарли» продлился пять сезонов и стал одним из культовых проектов американского телевидения конца 70-х. 

Сильные, но стереотипные героини

1976 год — расцвет феминистского движения Второй волны. Казалось, что «Ангелы Чарли» замечательно вписывается в новые реалии. Впервые в истории телемыла в главных ролях — сразу три женщины. Независимые, сильные и смелые. Причём девушки не только разоблачали очередного негодяя, но также поддерживали друг друга и заботились о подругах. Жаклин Смит, которая исполнила роль Келли Гаррет, даже сказала, что сериал «Ангелы Чарли» был в первую очередь о женской дружбе. Героини воплощали собой сестринство и взаимопомощь.

Однако сериал критиковали феминистки. В первую очередь за объективацию героинь. Их наряды часто были с сексуальным подтекстом: они не носили бюстгальтеры и почти в каждой серии появлялись в купальниках. Сериал дал толчок явлению Jiggle TV — шоу, в которых подчёркивается сексуальная привлекательность героинь. Этим объясняли особую популярность героини Джилл Манро в исполнении Фарры Фосетт. Высокая загорелая блондинка с привлекательной фигурой стала настоящей звездой. А её промофотографии в красном купальнике продавали большими тиражами. 

Кроме объективации, отмечали шаблонность героинь. У каждого «ангела» был свой ярлык: умная, спортивная и streetwise («умеющая за себя постоять»). В глазах фем-сообщества «новаторский» проект проигрывал другому популярному в то время girl-power-сериалу «Мэри Тайлер Мур». Это была комедия об одинокой тридцатилетней женщине, которая работала на телестанции. 

Феминистка и критикесса Молли Хэскелл говорила, что «Ангелы» 1976 года балансировали на грани между насмехающимся сексизмом и лёгкой версией феминизма. Будучи представительницей Второй волны феминизма, Молли, конечно, хотела видеть больше женщин в кино. Но когда вышли «Ангелы Чарли», она не знала — плакать ей или смеяться. 

Однако стоит признать, что долгоиграющее шоу о трёх сильных женщинах в конце 70-х — уже хорошо. Всё-таки перемены не происходят в одночасье. Учёная Илана Левайн считала «Ангелов Чарли» 1976 года переправой между «старыми» и «новыми» ценностями.

Попытки «воскресить» «Ангелов» 

К 1981 году проект начал терять популярность. Зрители особенно полюбили героиню Джилл Манро. Женщины копировали её причёску и стиль, мужчины восхищались привлекательностью. Но Фарра Фосетт ушла после первого сезона, что не пошло на пользу сериалу. 

Текучка в «Ангелах» за пять лет существования была страшная. Главные роли исполняли шесть разных актрис. И каждую новую зрители принимали прохладнее, чем предыдущую. Последний сезон даже не вошёл в топ-30 рейтинга Nielsen (уровень популярности у аудитории), тогда как первый сезон в своё время занял пятую строчку. Сериал пришлось закрыть. Шоу пытались перезапустить сначала в 1988 году, а затем в 1989-м. Но безуспешно.

Кстати, продюсеры попытались даже сделать мужскую версию «Ангелов». Дело было ещё в конце 70-х, на волне популярности оригинального сериала. Спин-офф получил название «Мальчики Тони». Агенты-мужчины работали под руководством неизвестной женщины. Они даже появились в эпизоде «Ангелов». Их должны были представить, а потом планировали развивать эту ветку в новом проекте. Но он так и не увидел свет.

Появление новых «Ангелов» 

«Ангелы» нулевых

Снова об «Ангелах Чарли» вспомнили в 2000 году, когда на экраны вышел одноимённый полнометражный фильм. Он стал одновременно ремейком и продолжением оригинальной истории. Каст получился поистине звёздным. «Ангелов» сыграли Дрю Берримор, Кэмерон Диаз и Люси Лью. Роль помощника Чарли исполнил Билл Мюррей. Также в фильме засветился Мэтт ЛеБлан — звезда сериала «Друзья». 

Фильм собрал довольно противоречивые отзывы и у критиков, и у зрителей. Сюжет не блистал оригинальностью, но его хвалили за лёгкую атмосферу. Фильм и не претендовал на роль серьёзного кино, а скорее стремился развлечь зрителя. 

Революционным для того времени стало решение взять на одну из главных ролей цветную женщину — американку тайваньского происхождения Люси Лью. Правда, оглядываясь назад, многие критики отметили, что внешность героини стала поводом для «комических» сцен, построенных на стереотипах об азиатах. 

Как и их предшественницы, героини Бэрримор, Диаз и Лью продолжали носить сексуальные обтягивающие костюмы. Авторка Джессика Вонг отметила, что «Ангелы Чарли» 2000 года всё ещё были фильмом, сделанным мужчинами и для мужчин. Откровенные наряды, которые никак не помогают в ловле преступников, — типичный пример male gaze в кино. И пока одни критики хвалили фильм и восхищались красотой героинь, другие считали их глупыми и бесполезными. 

«Ангелы» 2011-го

В 2011 году канал ABC решил выпустить ремейк оригинального сериала. Сценарий к нему писали авторы «Тайн Смолвилля». Они попытались сделать шоу мрачнее, а героинь — глубже и современнее. 

Но зрители попытку не оценили. Оценка 4,30 на IMDb говорит сама за себя. А критикам не понравился новый подход к истории. Мрачность и драматичность стали для шоу минусом. Ведь «Ангелов» во многом любили за лёгкий, игривый подход к теме шпионского боевика. В итоге проект закрыли из-за низких рейтингов после четырёх эпизодов. 

«Ангелы» 2019-го

Когда появились новости о новом ребуте «Ангелов Чарли», многие возлагали на него большие надежды. Режиссёркой, сценаристкой и продюсеркой стала Элизабет Бэнкс. На главные роли позвали Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Эллу Балинска. Культовая тройка стала этнически разнообразной. А незримой начальницей «ангелов» стала некая Босли в исполнении самой Бэнкс. По замыслу, «Ангелы» 2019 года были продолжением и оригинального сериала, и фильмов нулевых. 

Несмотря на большие амбиции, фильм провалился в прокате и вызвал неоднозначную реакцию критиков. Режиссуру Бэнкс хвалили, но вот сюжет кто-то называл слишком заумным, а кто-то, наоборот, шаблонным. Одни критики восхищались новой тройкой, другие же говорили, что она значительно проигрывает харизме своих предшественниц. 

Фильму 2019 года не удалось повторить успех оригинального сериала. Картина нулевых сейчас воспринимается скорее как приятное ностальгическое кино, которое иногда хочется пересматривать, чтобы окунуться в атмосферу того времени. Но сами «ангелы» Чарли навсегда вошли в историю кинематографа.