Смотреть
27 марта

8 волшебных аниме с захватывающими мирами

В списке всего одна работа Миядзаки!

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Сновидения, в котором сказки существуют рука об руку с технологическим прогрессом. Город чудовищ, где антропоморфные животные владеют боевыми искусствами. Морские глубины, наполненные вполне реальными чудесами. Сделали подборку аниме-фэнтези для тех, кто хочет спрятаться от реальности в захватывающих мирах. 

«Унесённые призраками» (2001) 

Хаяо Миядзаки — мастер в создании волшебных миров. Каждая его работа открывает зрителю уникальную, тщательно продуманную вселенную. В «Навсикае из Долины ветров» — это постапокалиптический мир, покрытый ядовитым Лесом. В «Небесном замке Лапуте» — утопический летающий остров с величественным замком и зелёными садами. А в «Ведьминой службе доставки» — прибрежный городок, навеянный европейскими ландшафтами. 

Если говорить о действительно захватывающем мире, который удалось создать великому аниматору, то это волшебная деревушка из картины «Унесённые призраками». История десятилетней Тихиро, которая вынуждена работать в купальнях ведьмы Юбабы, чтобы спасти родителей, уже стала классикой. Причём купальни — отдельный мир с улочками-коридорами и домами-комнатами, обосновавшийся в городе призраков. Сам город тоже наполнен местами, где так хочется побывать. Например, посидеть на «призрачном» вокзале или прокатиться на поезде, скользящем по морской глади. 

«Возвращение кота» (2002) 

«Возвращение кота», возможно, не самая примечательная работа студии «Гибли». Но она погружает зрителей в атмосферу волшебства и знакомит с абсолютно новым миром — миром котов. 

По сюжету главная героиня, школьница Хару, спасает кота из-под колёс машины. А он мало того, что благодарит её на человеческом языке, так ещё и оказывается самым настоящим Принцем. И Хару за его спасение должна быть вознаграждена. Она удостоена чести стать женой кошачьего Принца. Теперь ей срочно нужно что-то придумать, чтобы спастись от такого дара. Помочь может только некий кот Барон. 

В «Возвращении кота» есть отсылка на другую картину «Гибли» — «Шёпот сердца». Присмотритесь внимательнее, не видели ли вы кота Барона раньше? 

«Патэма наоборот» (2013)  

«Патэма наоборот» — дебютная полнометражная работа режиссёра Ясухиро Ёсиура. Его художественный стиль критики часто сравнивают со стилем Макото Синкая. А саму историю о Патэме — с блокбастером «Параллельные миры». 

«Патэма наоборот» — картина о мире, пережившем глобальную катастрофу. Трагедия изменила гравитацию некоторых людей, и они улетели в небо. Но часть осталась и поселилась под землёй. Те, кого проблемы с гравитацией не затронули, основали город Айгой. Жители этого города не знают о существовании второго народа. Но передают друг другу истории о неких грешниках, которых в наказание забирают небеса. Поэтому жителям Айгой запрещено смотреть на небо.

Два мира сталкиваются, когда школьник из Айгой Эйджи знакомится с девочкой Патэмой из подземного царства. Оба настолько любопытны, что нарушают законы своих народов: Патэма очень хочет узнать, как выглядит поверхность, а Эйджи втайне от всех по ночам любуется небосводом. 

«Ученик чудовища» (2015) 

Мамору Хосода сейчас один из главных режиссёров японской анимации. Его (как и Макото Синкая, и Хироюки Окиура, и Такахиро Омори) частенько сравнивают с Хаяо Миядзаки. Тем более что интерес к анимации у  Хосода проснулся под впечатлением от дебютной полнометражки Миядзаки «Замок Калиостро». Ему тогда было всего 12 лет. 

Картину «Ученик чудовища», которая в 2016 году выиграла приз Японской киноакадемии, некоторые исследователи называют квинтэссенцией творчества Хосода. В нём он объединил идеи, которые использовал в предыдущих картинах. Это и акцент на семейных ценностях, и путь познания себя, и противостояние двух миров, и дань японским традициям. 

Главный герой, мальчик-сирота по имени Рэн, из современного Токио попадает в мир, который называется Сибутэнмати. Он населён чудовищами — антропоморфными животными. Один из них, могучий медведь Медвежут, берёт Рэна в ученики, чтобы обучить боевым искусствам. Для девятилетнего Рэна Сибутэнмати поначалу кажется необычным местом. Но когда он вырастает, реальный мир тоже становится похож на сказку. Хосода удалось передать это ощущение зрителям — дух захватывает и от мира монстров, и от нашей реальности. 

«Мэри и ведьмин цветок» (2017)  

Если вы пересмотрели все работы Миядзаки и ищете нечто похожее, то аниме «Мэри и ведьмин цветок» — то, что нужно. Параллелей с работами мэтра очень много. Кроме общей атмосферы и стиля анимации, здесь напрашиваются сравнения с «Унесёнными призраками», «Ходячим замком» и, конечно, с «Ведьминой службой доставки». 

Режиссёр «Мэри и ведьминого цветка» Хиромаса Ёнэбаяси — ученик Хаяо Миядзаки. Он, например, был аниматором «Ходячего замка» и «Рыбки Поньо на утёсе». А Миядзаки — одним из сценаристов режиссёрского дебюта Ёнэбаяси «Ариэтти из страны лилипутов». Одну из предыдущих картин Ёнэбаяси «Воспоминания о Марни» (между прочим, оскаровский номинант) выпустила студия «Гибли». 

Как и в предыдущих работах Ёнэбаяси, у «Мэри и ведьминого цветка» есть литературный источник. Книга английской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла». В центре сюжета — рыжеволосая девочка по имени Мэри. Последние летние деньки она проводит у бабушки в деревне и просто умирает от скуки. Слоняясь без дела, она находит в лесу удивительный цветок. С его помощью она попадает на обучение в настоящую волшебную школу! И втягивается в очень опасное приключение. 

«Спящая принцесса» (2017) 

Это аниме вышло в 2017 году. Действие «Спящей принцессы» разворачивается за несколько дней до летних Олимпийских игр 2020 года. 

Школьница Коконэ живёт с отцом в маленьком городке. Мама умерла несколько лет назад. Большую часть времени Коконэ спит и видит сны о волшебном королевстве, в котором она — принцесса, запертая в стеклянной башне. Периодически ей кажется, что эти сны перекликаются с реальностью. И они каким-то образом связаны с семейной тайной и причинами маминой смерти. 

Над аниме работал режиссёр Кэндзи Камияма. Он снимал продолжение «Призрака в доспехах» и аниме-сериал «Восточный Эдем». В своих работах Камиями филигранно сочетает магию и прогресс: высокие технологии гармонично соседствуют с волшебными существами. И «Спящая принцесса» продолжает эту традицию. Сны Коконэ — реальность, в которой сказки ловко переплетаются с роботами, автомобилями и другими плодами прогресса. 

«В стране чудес» (2019)  

Причина посмотреть это аниме номер один — над ним работал российский художник из Пензы Илья Кувшинов. Причина номер два — яркий сказочный мир, отчасти навеянный «Алисой в стране чудес», но со своими находками. 

Это история о взрослении и поисках себя. Приключения главной героини Аканэ начинаются прямо в её день рождения. Она идёт в сувенирную лавку за подарком от мамы и, пока ждёт, натыкается на необычный камень с отпечатком ладони. Отпечаток полностью соответствует руке самой Аканэ. И вот тут начинается самое интересное! 

Скромная и неуверенная в себе Аканэ, предпочитающая не выделяться, оказывается Богиней зелёного ветра. И теперь от неё зависит судьба целого волшебного королевства. Мира, полного чудес, с захватывающими пейзажами. Здесь под водой разворачиваются цветочные поля, а антропоморфным котам принадлежат целые города.    

«Дитя моря» (2019)  

Мир, в который предлагает погрузиться это аниме, — неизведанный и таинственный океан. Можно понаблюдать за стаями разноцветных рыб. Посмотреть, как звёзды отражаются от морской глади. Узнать, о чём поют киты. Разгадать, что скрывается на дне. Это всё, вместе со зрителями, предстоит совершить и главной героине — школьнице по имени Рука.

Рука радуется началу летних каникул, но первый же день не оправдывает её ожиданий. Чтобы не скучать дома, она отправляется к отцу, который работает в океанариуме. И там встречает новых друзей. Двух мальчиков Уми и Сору нашли у берегов филиппинских островов. Их воспитали морские обитатели, и поэтому они умеют дышать под водой. В океанариуме ими занимаются исследователи, чтобы найти причину их необычных способностей. Ведь эксперименты показывают, что строение их тел ничем не отличается от обычных людей. 

Обложка: «Дитя моря»