Смотреть
30 мая

Почему стоит посмотреть (или пересмотреть) «прощальное» аниме Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает»

15 июня его повторно выпустят в прокат.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

15 июня аниме «Ветер крепчает» повторно выпустят в прокат. Картина, которую в 2013 году сам Миядзаки назвал прощальной, охватывает двадцатилетие перед началом Второй мировой войны. Это история одной мечты и трогательной любви с антивоенным посылом. Рассказываем, как Миядзаки создал аниме и почему это личная история режиссёра.

О чём аниме «Ветер крепчает» 

Эта история о парне по имени Дзиро Хорикоси. Он с детства влюблён в авиацию и мечтает стать пилотом. Но его мечте не суждено сбыться из-за плохого зрения. Однажды под впечатлением от книги про конструирование самолётов Дзиро снится, что он встречается с известным итальянским авиаконструктором Капрони. С тех пор у Дзиро появляется новая мечта: сконструировать идеальный самолёт. 

Прообразом Дзиро стал реальный человек — известный японский инженер-авиаконструктор Дзиро Хорикоси. Именно он создал самолёт «Дзеро» — гордость японской инженерии. В аниме зрителю показывают, как Дзиро придумал своё главное изобретение — прекрасное настолько же, насколько разрушительное. Параллельно молодой инженер путешествует, знакомится с новыми людьми, влюбляется в девушку по имени Наоко и беседует с Капрони в своих снах. 

Интересные отсылки к другим произведениям

Историю любви Дзиро и Наоко Миядзаки «списал» у одного из его любимых писателей Тацуо Хори. Его роман так и называется: «Ветер крепчает». И рассказывает историю любви юноши и девушки, болеющей туберкулёзом. 

Есть в аниме «Ветер крепчает» и отсылки к роману писателя Томаса Манна «Волшебная гора». События книги происходят в санатории для больных туберкулёзом в Швейцарских Альпах. По сюжету аниме Дзиро проводит некоторое время в курортном городке в горах. Один из героев прямым текстом называет это место «Волшебная гора». А мужчину, с которым Дзиро там знакомится, зовут Касторп — в честь героя Манна. 

И если уж говорить о дани уважения к знаковым произведениям в жизни Миядзаки, то исследовательница Сюзан Нейпир считает, что в аниме «Ветер крепчает» есть реверанс в сторону анимационного фильма «Легенда о Белой змее». Он вдохновил Миядзаки заниматься анимацией.

Отличие аниме от других работ режиссёра

До 2016 года аниме «Ветер крепчает» считалось прощальной работой Хаяо Миядзаки. Он сам заявил об этом на Венецианском кинофестивале и впервые расплакался на премьере. Хотя позже режиссёр всё-таки объявил, что снова вернулся в анимацию и работает над новой картиной «Как поживаете?». 

Но на 2013 год «Ветер крепчает» должно было стать финалом работы мастера. Аниме воплотило всё лучшее, за что так любят картины Миядзаки: детально проработанную анимацию, вдумчивый сюжет с миролюбивым посылом, трогательную историю любви, отсылки к проблемам и болям жителей Японии. Но с другой стороны, «Ветер крепчает» выделяется на фоне других работ. 

Впервые история, которую рассказывает Миядзаки, не фантастическая, а вполне реальная. Никаких призраков, лесных духов, антиутопического мира, ведьм и проклятий. Просто несколько лет из жизни одного мечтателя, который порой спасается от реальности во снах. 

Совершенно другая героиня

Если вы ярый поклонник творчества Миядзаки, то, скорее всего, заметили, что Наоко отличается от других главных героинь режиссёра. Она не бойкая девчонка, которая встаёт на защиту природы, ищет своё место в большом городе или пытается спасти родителей от проклятья. Наоко нежная, очаровательная и трогательная. Она с отчаянной храбростью смотрит в лицо болезни, но при этом почти не борется с ней. Её образ — сёдзё (исчезающая женщина). Среди главных героинь полнометражек Миядзаки этот образ появился лишь однажды — в дебютной картине «Замок Калиостро». 

Наоко больна туберкулёзом, как и героиня рассказа Тацуо Хори, с которой Миядзаки списал образ. Но есть в ней и кое-что личное. Когда Хаяо был маленьким, его мама болела туберкулёзом и восемь лет была практически прикована к постели. Она выздоровела, но воспоминания об этом времени довольно болезненны для Миядзаки. Он уже затрагивал эту тему в работе «Мой сосед Тоторо». 

Личная история Миядзаки

Прежде всего аниме «Ветер крепчает» посвящено авиации. Миядзаки с подросткового возраста был ею одержим. Он часто рисовал дирижабли и самолёты, которые стали для него символом свободы. И примерно в этом же возрасте Миядзаки прочитал биографию Дзиро Хорикоси. Она впечатлила его, и в 72 года он решил сделать Хорикоси героем своей картины. 

Хотя образ главного героя аниме навеян реальным человеком, в нём можно увидеть также отражение режиссёра. Трепетная, почти одержимая любовь к делу, в которое он готов вкладываться всей душой и жертвовать временем для близких. 

Аниме с антивоенным посылом и тяжёлыми воспоминаниями

«Самолёт — это не оружие для войны и не орудие для коммерции. Самолёт — это прекрасная мечта». 

Эти слова говорит Капрони маленькому Дзиро, когда впервые появляется в его снах. 

Трагичность героя в том, что те самые самолёты «Дзеро», на которыми он будет корпеть весь мультфильм, — разрушительное оружие Второй мировой войны. Миядзаки в мультфильме «Ветер крепчает» восхищается чудом инженерной мысли. Но это «чудо» виновно в гибели людей, разрушении городов, в сломанных судьбах и торжестве насилия. 

В этом парадоксальность аниме «Ветер крепчает» и личности Миядзаки в целом. Хаяо — один из самых известных пацифистов. Он ненавидит войну и насилие и часто поднимает эти темы в своих работах, показывая, насколько они разрушительны. При этом военная техника, а точнее то, какие технологии она использовала, всегда интересовала режиссёра.

О войне Миядзаки знает не понаслышке. Летом 1945 года город, в котором жила его семья, подвергся бомбардировкам. Хаяо тогда было всего четыре года, но, по его собственным признаниям, ту ночь он запомнил на всю жизнь. 

Но дело не только в тяжёлом воспоминании из детства. Миядзаки всю жизнь чувствовал вину, о чём нередко говорил в интервью. Его семья косвенно была связана с нападением на Пёрл-Харбор. Отец Миядзаки и его дядя владели фабрикой, которая производила ремни для самолётов. Тех самых, которые бомбардировали базу. Это были самолёты «Дзеро». 

Тот факт, что в своей работе Миядзаки буквально воспевал силу этого изобретения, вызвал недовольство некоторых критиков. Но в аниме «Ветер крепчает» чувствуется антивоенный посыл. Ужас надвигающейся катастрофы. Хотя история не затрагивает сами военные действия. Она показывает период с 1918 по 1937 год. Но герои уже ощущают нарастающее напряжение и, хотя не говорят об этом вслух, готовятся к приближению неизбежного.

Сцена, в которой Касторп смотрит прямо в камеру и говорит: «Япония взлетит на воздух, как и Германия», — пугает. Зритель понимает: всё, что ему сейчас показывают — живописные пейзажи, тёплый вечер в компании друзей разных национальностей, трогательная первая любовь, эйфория от воплощения мечты, — будет разрушено. 

Обложка: кадр из аниме «Ветер крепчает»