Новости
3 октября

Авторка романа «Блондинка» ответила зрителям, раскритиковавшим фильм о Мэрилин Монро

«Удивительно, что в эпоху после #MeToo резкое разоблачение сексуализированного хищничества в Голливуде интерпретируется как „эксплуатация“».

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Джойс Кэрол Оутс, написавшая роман «Блондинка», поддержала создателей одноимённой картины с Аной де Армас после волны критики, обрушившейся на фильм. Она написала пост в твиттере, в котором назвала ленту «искусством не для всех».

«Я думаю, что фильм был/является блестящим произведением кинематографического искусства, но оно явно не для всех. Удивительно, что в эпоху после #MeToo резкое разоблачение сексуализированного хищничества в Голливуде интерпретируется как „эксплуатация“. Наверняка Эндрю Доминик хотел искренне рассказать историю Нормы Джин. <...> У молодой звёздочки Нормы Джин Бейкер не было возможности рассказать/сообщить об изнасиловании. Никто бы не поверил ей и не обратил бы на неё внимания. Зато её исключили бы из студии и занесли в „чёрный список“. Итак, фильм „Блондинка“ разоблачает эти преступления спустя 50 или 60 лет».

Джойс Кэрол Оутс, писательница

По словам Оутс, она понимает, что определённые сцены, показанные в фильме, могут шокировать некоторых зрителей, поэтому она посоветовала им просто не смотреть его.

«Блондинка» вышла на Netflix 28 сентября 2022 года. Драма переосмысливает жизнь Монро начиная с её бурного детства, когда она была ещё Нормой Джин, и заканчивая её восхождением к славе. После релиза на стриминговой платформе картина получила много негативных отзывов от критиков и зрителей. Одни посчитали фильм «пошлым», другие назвали его «сексистским» и «эксплуататорским».

А ещё до выхода фильма на исполнительницу главной роли Ану де Армас также обрушился шквал критики. Поклонникам Монро не понравился кубинский акцент актрисы. Они посчитали, что из-за этого Ана не смогла передать образ Мэрилин на экране. За актрису неожиданно вступилась компания The Marilyn Monroe Estate — она представляет бренд Мэрилин Монро после её смерти. При этом сам фильм не был признан этой организацией официально.

Обложка: кадр из фильма «Блондинка»