Комментарии

Белое платье, фата и подвязка: откуда взялись свадебные традиции?

откуда пошли свадебные традиции

Многие невесты стремятся соблюсти все свадебные обычаи, но не задумываются, как они появились и что означают. Мы перевели текст Эви Артур, магистра в области гендерных исследований, о том, зачем на самом деле невесты бросают букет, для чего подружек невесты одевают одинаково и почему отцы ведут своих дочерей к алтарю.

Я очень люблю свадьбы. А как их можно не любить? Красивые места, бесплатный торт, пьяные танцы. К тому же это очередной повод надеть своё платье для встречи выпускников. Однако чем старше я становлюсь и чем глубже погружаюсь в феминистскую литературу, тем больше удивляюсь странным свадебным традициям.

Бросок букета, подвязка, платья подружек невесты — всё это вне свадебного контекста звучит как развлечения для пары влюблённых подростков, а не для двух взрослых, которые согласились провести всю жизнь вместе.

Поэтому я и занялась этим вопросом. Зачем мы делаем все эти странные вещи на свадьбах? Некоторые причины показались мне просто невероятными.

Например, раньше невесты держали в руках букет цветов, чтобы замаскировать запах пота — тогда дезодорант ещё не придумали. По похожей причине свадьбы старались устраивать в июне: дело в том, что в XV веке большинство людей принимали ванну всего раз в год — в мае — и не слишком плохо пахли только в течение следующего месяца.

Получить что-то из наряда невесты считалось большой удачей, поэтому гости старались сорвать с неё одежду. Чтобы успокоить толпу и спасти невесту, в толпу бросали подвязку или букет.

Белое платье стало традиционным после того, как королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в 1840 году в своём любимом белом платье. А все истории о том, что «белый — цвет невинности» появились позже.

Фата невесты раньше была оранжевого цвета, и римляне верили, что она отпугивает злых духов, которые боятся огня. У других народов фата, как и длинный шлейф платья, использовалась, чтобы невеста не могла убежать. А подружки раньше одевались так же, как и виновница торжества, чтобы запутать духов (или бывших) и предотвратить похищение невесты.

«Передача» невесты от отца к жениху символизировала сделку. До замужества девушки были «собственностью» своих отцов, не могли владеть недвижимостью, работать или иметь свои деньги. После свадьбы всё приданое переходило от отца к мужу. Невеста, которая брала его фамилию, подтверждала «сделку» — она становилась частью имущества мужа, а не своего отца.

Теперь женщины могут проводить свадьбу так, как хотят. Если ваш отец, идущий с вами под руку к алтарю, многое значит для вас, то сделайте это. Но не потому, что это традиция, а потому, что вам этого хочется.

Обычаи могут просто нравиться вам с точки зрения эстетики — и это тоже прекрасно.

Однако не стоит забывать, как много глубоко укоренившихся традиций, которые мы продолжаем соблюдать сегодня, основаны на женоненавистничестве и чувстве собственности — вспомните о фате, которая удерживала невесту от побега. Это особенно важно учитывать, когда мы следуем традициям на важных праздниках и не отдаём себе отчёта, почему мы это делаем.

Обложка: Kendra Allen / Unsplash

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.