Знать
7 августа 2023

Как культ девственности заставлял и заставляет женщин страдать

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
женская девственность
3

Женская девственность окружена мифами и предрассудками. Причём и в анатомическом, и в культурном смысле. Одни люди не знают, что девственница может пользоваться тампонами. Другие считают «потерявших девственность» девушек «грязными» и развратными. За несколько тысячелетий вокруг девственности выстроили целый культ. И он до сих пор вредит женщинам.

Почему из девственности сделали культ

Медицинская энциклопедия определяет девственность как «отсутствие половых сношений». Хотя этот термин универсальный, его чаще применяют к женщинам. В анатомическом смысле девственностью считают неповреждённый гимен (складку, которая частично закрывает вход во влагалище). Некоторые думают, что это  что-то вроде счётчика половых контактов. При первом сексе его «протыкают», и он обязательно кровоточит. Но современная наука считает иначе: гимен — эластичная ткань, а не сплошная преграда. Определить по нему половой опыт нельзя.

Девственность — не только физиология. Её ассоциируют с духовными качествами — «безгреховностью», «честью» и «нравственностью». Культ девственности поддерживают в разных странах, религиях и культурах. Корнями он уходит далеко в прошлое. Например, в Древней Греции почитали богинь-девственниц — Афину, Артемиду и Гестию. Эти богини никогда не выходили замуж, их не насиловали и не соблазняли — ни боги, ни смертные мужчины. Их девственность символизировала силу и неприкосновенность — вещи, недоступные простым женщинам. 

В Древнем Риме были свои почётные девственницы — весталки. Так называли жриц богини очага Весты. Весталки давали обет безбрачия до 30 лет. В обществе их уважали: они могли распоряжаться имуществом и деньгами. При этом весталку, потерявшую девственность, ждала страшная участь — её погребали заживо.

В Европе девственность стала особенно важной с приходом христианства. Первые христиане считали воздержание единственной (и предпочтительной) альтернативой браку. Причём как для женщин, так и для мужчин. Сам брак не был грехом, но мешал сосредоточиться на вере. Идеалом и примером для всех женщин стала мать Иисуса Христа — непорочная Дева Мария. 

В Средние века Церковь относилась к женщинам строже. Их считали «порочным орудием дьявола», которое соблазняет мужчину и отдаляет его от Бога. Всё женское связывали с грехом, телесностью и сексуальной ненасытностью. И в то же время женщин объективировали: они были ценным активом и такой же собственностью мужчины, как дом или земельный участок. Подобно имуществу, их ценили, пока они были «неповреждёнными». 

Ответственность за эту «неповреждённость» возложили на самих девушек и женщин. Раннехристианский теолог Тертуллиан призвал их (и замужних, и незамужних) покрыть голову. Якобы это убережёт от мужских взглядов. Ради целомудрия он советовал «носить доспехи скромности» и «оградить себя робостью». 

Почему идея девственности выгодна патриархату

Девственниц считали ценным ресурсом. Раньше ими даже задабривали богов. В японской провинции Мимасаку девственниц ежегодно приносили в жертву божеству в теле обезьяны. В Германии ходили легенды о девственницах, которых жертвуют озёрам, чтобы вода не затапливала сушу. А в Восточной Африке столетиями практикуют обычай «трокоси». Девочек и девушек отдают в ритуальное рабство (в том числе сексуализированное), чтобы искупить грехи семьи. Жертва обязательно должна быть девственницей — иначе боги её не примут. 

Cегодня девственность всё чаще называют социальным конструктом. По словам американской профессорки Эмек Эргун, культ девственности придумали, чтобы контролировать женскую сексуальность. В консервативной среде женщина может воплотить её только одним способом  — через моногамный союз с мужчиной. 

В патриархальных сообществах женская девственность:

  • Убеждает мужчину, что дети жены от него, — он не будет содержать чужих под своей крышей.
  • Выгодна экономически — порой за «нетронутую» невесту дают больше приданого. А в южноафриканской провинции Квазулу-Натал семью недевственной невесты ещё и заставляют платить штраф.
  • Символизирует обмен «собственностью» (телом невесты) между её отцом и будущим мужем. Разрыв девственной плевы в такой сделке скрепляет брачный контракт.
  • Отражает «честь» семьи и её главы-мужчины. Про «нечестную» девушку говорят, что она навлекла позор на свой дом. В некоторых странах (Индия, Турция, Пакистан) честь семьи ценят очень высоко — за неё убивают. Так называемые убийства чести совершают мужья, отцы и братья девушки. Поводами служат потеря девственности, измена и отказ выходить замуж не по любви. 

Как девушек заставляют проходить унизительные проверки девственности

Проверки на девственность — унизительная, а порой и травматичная практика. Их устраивали с давних времён, а в некоторых странах (например, Афганистане) проводят до сих пор. Самые распространённые — демонстрация крови на простыне родственникам и так называемый «тест двух пальцев». При последнем врач вставляет в вагину женщины пальцы, чтобы оценить эластичность мышц. Если два входят свободно, женщину считают сексуально активной. Такому тесту часто подвергают жертв изнасилования — и часто против их воли.

В России

В языческие времена на Руси царили довольно свободные нравы. Незамужние девушки ходили с непокрытой головой и веселились с парнями на праздниках. После принятия христианства целомудрие стало важным для всех. Девушка обязана была «хранить честь» до свадьбы. Наутро после неё она шла в баню и показывала свекрови кровь на рубашке — доказательство своей честности. Если крови не было, родителям девушки устраивали позорящий ритуал: подавали продырявленный кубок с вином. 

Для самих «бесчестных» девушек тоже придумали позорящие наказания: им пачкали одежду сажей и надевали на шею лошадиный хомут (символ «озверения»). Дом невесты обмазывали нечистотами, окна разбивали, на крышу втаскивали разъезженное колесо. За «нечестность» одной женщины должна была отвечать и другая — мать, воспитательница или сваха. В Поволжье сваху, сосватавшую нечестную невесту, прилюдно избивали веником.

С середины XIX века проверки девственности устраивали для доказательства изнасилований. Ключевую роль в таких делах играл нравственный облик жертвы. Если она жила «порочно» (например, не была девственницей), насильника могли оправдать. Это касалось и девочек-подростков. Полиция расследовала не столько изнасилование, сколько «лишение девства». Гинекологический осмотр при этом был обязательным, а проводили его врачи-мужчины. Нередко из-за этого жертва и её родители не подавали заявление — им было слишком стыдно.

В Великобритании

В конце 70-х на девственность проверяли иммигранток, которые приезжали в Соединённое королевство из Пакистана и Индии. Всё началось с 35-летней женщины, которая прилетела в Лондон к своему жениху в январе 1979 года. Сотрудник иммиграционной службы тщательно допросил её и предположил (в первую очередь из-за возраста), что она соврала насчёт жениха и уже была замужем. Чтобы проверить это, её осмотрел гинеколог-мужчина. Хотели найти доказательства, что она уже рожала. По словам самой женщины, гинеколог «достал из тюбика какое-то лекарство, намазал его на ватный тампон и ввёл во влагалище». Когда женщина усомнилась в необходимости процедуры, врач ответил: «не нужно стесняться». 

Этот случай возмутил общественность. О нём даже написали в The Guardian. Позднее выяснилось, что через похожие проверки прошло не меньше 80 женщин. По одной из версий, их проводили, чтобы ограничить поток небелых иммигранток. В отличие от мигрантов-мужчин, их считали  бесполезными на рынке труда. Сами чиновники оправдывались правилами: в то время незамужним приезжим девушкам не нужно было свидетельство о въезде. Его требовали только с жён. Многие женщины якобы пользовались этим и скрывали свой настоящий статус, чтобы не ждать очереди.

По другой версии, проверки проводили из-за стереотипов. Британские власти считали, что южноазиатские женщины обязательно «хранят себя» до свадьбы. Их представляли «покорными, кроткими и верными традициям». Хотя британская писательница Пратибха Пармар назвала такое обобщение «расистским, сексистским и абсурдным».

Правительство Великобритании запретило проверки девственности только в 2022 году. Но так и не извинилось за свои действия в прошлом.

В Египте

Иногда проверки на девственность использовали для  устрашения. В 2011 году египетские военные подвергли им женщин, задержанных во время мирных мартовских протестов. По данным правозащитной организации Amnesty International, демонстранток били, пытали электрошоком и досматривали без одежды при солдатах-мужчинах (которые ещё и фотографировали). Затем их разделили на замужних и незамужних. Незамужних мужчина-гинеколог насильно проверил на девственность. Им угрожали обвинением в проституции.

Одна из задержанных, 20-летняя Салва Хоссейни, сказала про солдат: «Они хотели преподать нам урок — показать, что у нас нет достоинства».

Amnesty International назвала инцидент с тестами пыткой. Но вину никто так и не признал. Внятного расследования тоже не провели. Анонимный высокопоставленный генерал оправдался перед изданием CNN: «Задержанные девушки ночевали в палатках вместе с протестующими мужчинами, у них были коктейли Молотова и наркотики». По версии генерала, девственность демонстранток проверили, чтобы они потом не обвинили солдат в изнасиловании. Он подчеркнул, что ни одна из них не была невинной.

Как пытаются запретить проверки девственности

Врачи и международные организации призывают запретить такие проверки. Во-первых, в них нет смысла — с научной точки зрения они ничего не доказывают. Гимен может остаться целым даже после пенетрации. По нему нельзя понять, был ли у женщины секс (в том числе насильственный). 

Во-вторых, тесты вредят женщинам. Они болезненны, вызывают кровотечение и инфекции. Психологически женщины тоже страдают — им страшно, неприятно и стыдно. Они чувствуют себя беспомощными, у них развиваются депрессия и тревожность. Когда проверку проходит жертва сексуализированного насилия, она заново проживает свою травму. Иногда за этим следует суицид. 

В патриархальных сообществах девушек, которые «провалили» тест на девственность, ждут насмешки и осуждение. В Южной Африке, например, их называют «гнилыми картофелинами». Недевственниц могут выгнать из дома и даже убить. Хороший брак им уже не светит в любом случае.

В некоторых странах (например, в Румынии и Пакистане) проверки девственности запретили полностью или хотя бы частично. Но в других местах женщин по-прежнему принуждают к ним. При удачном исходе они получают «сертификаты девственности» у врачей, при неудачном — делают гименопластику (пластическую операцию, которая восстанавливает гимен). Гименопластику называют спорной процедурой: студентов-медиков не учат её проводить, а во многих гинекологических учебниках о ней вообще не пишут.

Почему общество продолжает поддерживать идею девственности, при этом высмеивая её

Американская писательница Джессика Валенти посвятила феномену девственности книгу «Миф о чистоте». Для Валенти девственность — ложь, в которую заставили поверить сразу несколько поколений. В XXI веке она никуда не делась, а наоборот — расцвела с новой силой. Девочек, девушек и молодых женщин убедили, что нужно быть «чистыми». Якобы их единственная ценность — то, что у них между ног. 

Валенти рассказала, как культ девственности взращивали в Америке. Например, для девочек c 1998 года ежегодно устраивали «балы чистоты»: торжественные мероприятия, где они клялись своим отцам хранить невинность до брака. В школах им рассказывали, что контрацепция смертельна, а любой секс вне брака — аморален и грязен. Движение в защиту девственности спонсировало государство. В итоге оно стало достаточно популярным.

Культ девственности двуличен. С одной стороны, от девочек ждут «пристойного» поведения (ради их же блага). С другой — их объективируют с самого детства. Мир вокруг них напичкан сексуализацией женщин: её можно увидеть в порнографии, поп-культуре, дизайне игрушек и одежды. Фетиш сделали даже из самого образа девственницы. Валенти назвала его «девственницей, которую хотят». Идеальную девственницу представляют юной, стройной, «сексуальной, но не сексапильной» девушкой. Она не может быть бедной, толстой или темнокожей. Это нереалистичный стандарт, но на него должны равняться все.

Двойные стандарты — главное в культе девственности XXI века. Так считает и американская исследовательница Айи Рене Корлисс. Как бы девушка себя ни вела, она не угодит обществу. Если она занимается сексом, её назовут «шлюхой». Если нет — «ханжой». В XXI веке культура секса вроде бы изменилась: добрачные связи уже не везде считают смертным грехом. Но общество всё равно нашло способ давить на женщин — стало стигматизировать девственность.

В 2017 году Карлисс опросила 30 девушек 18–22 лет об их отношении к девственности. Многие респондентки сказали, что для них быть неопытной ненормально и стыдно. Девственность в 20 лет — то, что высмеивают ровесники. Чтобы стать среди них «своей», нужно расстаться с ней. Первый секс для девушек из исследования — что-то взрослое и крутое. Но он не связан с удовольствием и нужен, только чтобы избавиться от стигмы. Треть опрошенных повторили одну и ту же фразу: «Я просто хотела покончить с этим».

По словам Карлисс, новое время дало женщинам больше свободы. Но они парадоксально не стали свободнее — скорее наоборот. Настоящий прогресс наступит, когда общество не будет стыдить любое сексуальное поведение. А женщин перестанут воспринимать через призму секса с мужчиной. 

Комментарии
Zhenya Burtseva
08.10.23 06:38
Почему - то автор статьи ни разу не упоминала о болезнях, передающихся половым путем, нежелательных беременностях и абортах. Разве это не более важный повод вступать в осознанные половые отношения?
Инна Царь
15.02.24 23:31
А где гарантия, что мужчина будет здоровым и не передаст заразу после своих похождений, которые конечно никто не осуждает
Лариса Ячменева
16.02.24 06:25
Спасибо за статью, почитала с интересом.