Столетиями женщин не пускали в образование: ни учиться, ни преподавать, ни заниматься наукой. Но однажды три храбрые женщины объединились и открыли университет — с лучшими профессорами, современным кампусом и продвинутыми методиками обучения. Всё это произошло в России в XIX веке, а учебное заведение получило название Бестужевские курсы.
Сейчас в издательстве «Самокат» готовится к публикации комикс «Бестужевки. Первый женский университет». Его авторы, Дмитрий Гусев и Анна Русинова, рассказали нам об истории этих курсов и о том, как они изменили жизнь женщин.
Бестужевские курсы — что это
Высшие женские Бестужевские курсы открылись в Санкт-Петербурге в 1878 году. Своё имя они получили в честь первого директора — историка Константина Бестужева-Рюмина.
Несмотря на то что курсы названы по фамилии мужчины-директора, они могут по праву называться первым женским университетом. Бестужевские курсы не только предназначались для женщин, но и создали их тоже женщины.
Двадцать лет за право женщин получать высшее образование боролся «триумвират» Надежды Стасовой, Марии Трубниковой и Анны Философовой. С 60-х годов XIX века они последовательно создавали организации для помощи женщинам: ясли, общество дешёвых квартир, типографию и издательство, где могли работать женщины. Они провели всю работу от идеи до открытия курсов и создания первоклассного университета.
Зачем вообще был нужен отдельный университет для женщин
В XIX веке женщины не могли учиться в университетах наравне с мужчинами — их туда попросту не принимали. Поэтому возникла потребность в создании отдельного университета для женщин.
Чтобы открыть такой университет, нужно было — ни больше ни меньше — разрешение императора. Разрешения не было, и женщины, которые хотели учиться, начали уезжать из России в заграничные университеты. Это правительству тоже не нравилось — боялись революционных настроений.
В начале 1860-х годов в российском обществе был поставлен «женский вопрос» — так называли борьбу за права женщин. Начиная с этого времени создательницы курсов собирали подписи и слали письма императору и министру просвещения с просьбами об открытии курсов.
И в конце концов в 1878 году добились своего: в России появилось высшее образование для женщин.
Какой вклад бестужевские курсы внесли в образование и науку
За 40 лет существования Бестужевских курсов (большевики объединили курсы с Петроградским университетом в 1919 году) их окончили более 7 000 курсисток. Курсы давали знания по разным направлениям — от истории и филологии до математики и астрономии.
На курсах женщины получали блестящее образование под руководством известных учёных своего времени, ставили эксперименты, проводили исследования. В чём-то Бестужевские курсы были самыми первыми, например, там построили астрономическую обсерваторию, в которой работали только женщины.
Из числа выпускниц вышло много учёных, преподавательниц, политиков, художниц и писательниц. Среди них — Ольга Добиаш-Рождественская, крупнейший медиевист и первая женщина в дореволюционной России, получившая докторскую степень по истории. Евгения Рубинштейн — первая в мире женщина-климатолог. Татьяна Кладо — первая в России и мире женщина-аэролог (аэрология — наука, изучающая верхние слои земной атмосферы. — Прим. ред.) и талантливейший переводчик поэзии Байрона и Китса.
5 интересных фактов о Бестужевских курсах
Поступление
В первый год на Бестужевские курсы поступило 814 человек. Организаторы ждали куда меньшего количества заявок, ведь поступить было непросто: кроме отличного аттестата из гимназии нужно было принести справку из полиции о благонадёжности и разрешение отца или мужа, а также внести символическую, но всё же плату в 50 рублей в год.
Преподаватели
На Бестужевских курсах преподавали лучшие российские учёные и профессора, известные во всём мире. Например, химик Дмитрий Менделеев, который поддерживал идею женского образования и брал успешных выпускниц к себе на работу в Палату мер и весов. Кроме него на курсах преподавали известные учёные: химик Александр Бутлеров, биолог Андрей Бекетов и физиолог Иван Сеченов, философ Николай Лосский и филолог Лев Щерба.
Кампус
Сначала Бестужевские курсы проводили занятия в Александровской женской гимназии, потом стали арендовать здание побольше, потом ещё больше. В конце концов создатели курсов построили целый кампус размером с квартал с учебными зданиями, общежитиями, лабораториями, библиотекой и собственной обсерваторией.
Бюджет
200 рублей — столько было денег у организаторов курсов, когда они начинали. Для сравнения: университетский профессор получал в это время 2 тысячи рублей в год, а директор курсов — 3 тысячи рублей.
Для сбора средств на создание женского университета были подключены все связи, создано «Общество для доставления средств», были взяты ссуды в банках. И уже через два года бюджет курсов составил более 400 тысяч рублей в год.
А ещё появился стипендиальный фонд, своего рода эндаумент (целевой фонд, с помощью которого можно получать допфинансирование. — Прим. ред.), из которого курсы вкладывали деньги в ценные бумаги.
Экспедиции
Учёба на курсах не ограничивалась лекциями и практическими занятиями в лабораториях. Ежегодно курсистки отправлялись с преподавателями в экспедиции по России и миру. Историю искусств они осваивали, изучая памятники в Италии и Греции, ботанику — в поездках на Кавказ, а астрономические наблюдения вели в Крыму. Кроме того, курсы поддерживали поездки курсисток для проведения исследований с самой обширной географией: от Гейдельберга в Германии до острова Явы в Индонезии.
Иллюстрации: Татьяна Цырлина