Знать
6 марта 2021

Бестужевские курсы: как в России появился первый университет для женщин

Вдохновляющая история!

Бестужевские курсы

Столетиями женщин не пускали в образование: ни учиться, ни преподавать, ни заниматься наукой. Но однажды три храбрые женщины объединились и открыли университет — с лучшими профессорами, современным кампусом и продвинутыми методиками обучения. Всё это произошло в России в XIX веке, а учебное заведение получило название Бестужевские курсы. 

Сейчас в издательстве «Самокат» готовится к публикации комикс «Бестужевки. Первый женский университет». Его авторы, Дмитрий Гусев и Анна Русинова, рассказали нам об истории этих курсов и о том, как они изменили жизнь женщин.

Бестужевские курсы — что это

Высшие женские Бестужевские курсы открылись в Санкт-Петербурге в 1878 году. Своё имя они получили в честь первого директора — историка Константина Бестужева-Рюмина.

Несмотря на то что курсы названы по фамилии мужчины-директора, они могут по праву называться первым женским университетом. Бестужевские курсы не только предназначались для женщин, но и создали их тоже женщины.

Двадцать лет за право женщин получать высшее образование боролся «триумвират» Надежды Стасовой, Марии Трубниковой и Анны Философовой. С 60‑х годов XIX века они последовательно создавали организации для помощи женщинам: ясли, общество дешёвых квартир, типографию и издательство, где могли работать женщины. Они провели всю работу от идеи до открытия курсов и создания первоклассного университета.

Отрывок из комикса. По ссылке можно посмотреть отрывок в высоком разрешении

Зачем вообще был нужен отдельный университет для женщин

В XIX веке женщины не могли учиться в университетах наравне с мужчинами — их туда попросту не принимали. Поэтому возникла потребность в создании отдельного университета для женщин. 

Чтобы открыть такой университет, нужно было — ни больше ни меньше — разрешение императора. Разрешения не было, и женщины, которые хотели учиться, начали уезжать из России в заграничные университеты. Это правительству тоже не нравилось — боялись революционных настроений.

Отрывок из комикса. По ссылке можно посмотреть отрывок в высоком разрешении

В начале 1860‑х годов в российском обществе был поставлен «женский вопрос» — так называли борьбу за права женщин. Начиная с этого времени создательницы курсов собирали подписи и слали письма императору и министру просвещения с просьбами об открытии курсов. 

И в конце концов в 1878 году добились своего: в России появилось высшее образование для женщин.

Какой вклад бестужевские курсы внесли в образование и науку

За 40 лет существования Бестужевских курсов (большевики объединили курсы с Петроградским университетом в 1919 году) их окончили более 7 000 курсисток. Курсы давали знания по разным направлениям — от истории и филологии до математики и астрономии.

На курсах женщины получали блестящее образование под руководством известных учёных своего времени, ставили эксперименты, проводили исследования. В чём-то Бестужевские курсы были самыми первыми, например, там построили астрономическую обсерваторию, в которой работали только женщины. 

Из числа выпускниц вышло много учёных, преподавательниц, политиков, художниц и писательниц. Среди них — Ольга Добиаш-Рождественская, крупнейший медиевист и первая женщина в дореволюционной России, получившая докторскую степень по истории. Евгения Рубинштейн — первая в мире женщина-климатолог. Татьяна Кладо — первая в России и мире женщина-аэролог (аэрология — наука, изучающая верхние слои земной атмосферы. — Прим. ред.) и талантливейший переводчик поэзии Байрона и Китса.

5 интересных фактов о Бестужевских курсах

Поступление

В первый год на Бестужевские курсы поступило 814 человек. Организаторы ждали куда меньшего количества заявок, ведь поступить было непросто: кроме отличного аттестата из гимназии нужно было принести справку из полиции о благонадёжности и разрешение отца или мужа, а также внести символическую, но всё же плату в 50 рублей в год.

Преподаватели

На Бестужевских курсах преподавали лучшие российские учёные и профессора, известные во всём мире. Например, химик Дмитрий Менделеев, который поддерживал идею женского образования и брал успешных выпускниц к себе на работу в Палату мер и весов. Кроме него на курсах преподавали известные учёные: химик Александр Бутлеров, биолог Андрей Бекетов и физиолог Иван Сеченов, философ Николай Лосский и филолог Лев Щерба.

Отрывок из комикса. По ссылке можно посмотреть отрывок в высоком разрешении

Кампус

Сначала Бестужевские курсы проводили занятия в Александровской женской гимназии, потом стали арендовать здание побольше, потом ещё больше. В конце концов создатели курсов построили целый кампус размером с квартал с учебными зданиями, общежитиями, лабораториями, библиотекой и собственной обсерваторией.

Бюджет

200 рублей — столько было денег у организаторов курсов, когда они начинали. Для сравнения: университетский профессор получал в это время 2 тысячи рублей в год, а директор курсов — 3 тысячи рублей. 

Для сбора средств на создание женского университета были подключены все связи, создано «Общество для доставления средств», были взяты ссуды в банках. И уже через два года бюджет курсов составил более 400 тысяч рублей в год. 

А ещё появился стипендиальный фонд, своего рода эндаумент (целевой фонд, с помощью которого можно получать допфинансирование. — Прим. ред.), из которого курсы вкладывали деньги в ценные бумаги.

Экспедиции

Учёба на курсах не ограничивалась лекциями и практическими занятиями в лабораториях. Ежегодно курсистки отправлялись с преподавателями в экспедиции по России и миру. Историю искусств они осваивали, изучая памятники в Италии и Греции, ботанику — в поездках на Кавказ, а астрономические наблюдения вели в Крыму. Кроме того, курсы поддерживали поездки курсисток для проведения исследований с самой обширной географией: от Гейдельберга в Германии до острова Явы в Индонезии.

Иллюстрации: Татьяна Цырлина

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Вы помните Шир, мистер Фродо?» Создатели симулятора по мотивам «Властелина колец» показали геймплей игры
Ирина Старшенбаум считает, что режиссёры подвергают актрис насилию во время съёмок интимных сцен
«Находилась в режиме выживания и истощения»: история женщины, которая ушла из абьюзивных отношений и растит ребёнка с диагнозом СМА
Стала плакать, но потом преобразилась: за что ругают и хвалят тренд BreakUp Glow Up
Топ-10 лучших кинотрилогий в истории возглавил «Властелин колец»
В США придумали кольцо для отслеживания измен