Комментарии

Как бережно общаться с человеком с биполярным расстройством

С симптомами биполярного аффективного расстройства (БАР) может столкнуться примерно каждый пятнадцатый. Разобрались, как видят мир пациенты с БАР и какая помощь им может понадобиться. Этот материал мы подготовили вместе с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» — она уже несколько лет инициирует специальные проекты о жизни людей с шизофренией и биполярным расстройством.

Что такое БАР простыми словами

БАР (биполярное аффективное расстройство) — психическое заболевание, которое выражается в нетипичной смене настроений, способности функционировать и уровня энергии у человека. Раньше заболевание называли маниакально-депрессивным психозом. Теперь в Международной классификации болезней десятого пересмотра указан более корректный и бережный термин «биполярное аффективное расстройство».

Учёные Университетского медицинского комплекса Шарите проанализировали работы коллег и установили, что симптомы расстройств биполярного спектра обнаруживали у себя от 2,8% до 6,5% людей. Конечно, перепады настроения бывают у каждого, но при БАР такие «качели» могут привести к серьёзным последствиям: поступкам, на которые человек никогда бы не решился, неоправданному риску и даже самоубийству.

Один полюс БАР — мания, второй — депрессия. 

У каждого пациента расстройство способно проявляться по-своему. Например, маниакальные и депрессивные эпизоды могут идти друг за другом или чередоваться с периодами, когда человек достаточно долго чувствует себя нормально. Но бывает и смешанное аффективное состояние: когда человека качает из мании в депрессию и обратно несколько раз на протяжении суток. 

Причины

Учёные до сих пор точно не знают, почему развивается биполярное расстройство. Существует предположение, что из-за химических изменений в организме нарушается баланс нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают передачу импульсов между нейронами, а также от них к железистым клеткам и мышечной ткани. В результате разбалансировки человек переходит из мании в депрессию и наоборот. 

Также есть факторы риска для развития БАР:

  • наследственность: заболевание может передаться ребёнку от матери или отца. Риск увеличивается, если оба родителя страдают эндогенными заболеваниями (БАР, шизофрения, функциональные психозы) или если диагноз уже поставлен братьям или сёстрам;
  • алкоголизм или наркотическая зависимость;
  • сильный стресс, травматический опыт, потеря близкого человека;
  • у женщин: гормональные колебания при менструации, предменструальном синдроме и предменструальном дисфорическом расстройстве, беременности, менопаузе. 

Мания

Маниакальный эпизод сопровождается эйфорией. Человеку кажется, что он может всё. Он ощущает прилив энергии, может не спать сутками, преувеличивает собственные способности и значимость. 

В маниакальной фазе люди с БАР склонны запускать безумные проекты и работать на износ. В то же время они порой бывают раздражительными и гневаются по любому поводу. 

Во время мании некоторых пациентов с БАР захлёстывает скачка идей: мысли очень быстро сменяют друг друга, и человек не успевает обрабатывать их поток, постоянно переключаясь с одной на другую. Бывает, что маниакальный эпизод или этап перехода мании в депрессию сопровождается кататонией: такое состояние может встречаться примерно у 20–30% пациентов с биполярным расстройством. Человек уходит в себя и не реагирует на внешние раздражители в течение нескольких часов или даже дней. Он может сидеть в одной позе и следить глазами за происходящим вокруг или просто смотреть в никуда. В целом это безопасно, если человек находится на полу или на диване, а рядом нет острых предметов, стёкол или, например, открытого огня. 

Наряду с обычной манией существует состояние гипомании. Она выражена слабо, часто это просто весёлое настроение, прилив энергии и бодрости, повышенная активность и уверенность в себе. При гипомании не развиваются психозы, бред величия и другие потенциально опасные состояния. Человек в гипомании способен продолжать работать, а его социальные функции не слишком страдают.

Дебют БАР у мужчин случается раньше. Маниакальные эпизоды у них обычно чаще и длительнее. 

yil­mazsavaskandag, nadezh­da F, Vladimir Korosty­shevskiy / Shut­ter­stock, Ольга Лисовская / Горящая изба

Депрессия

Депрессивный эпизод сопровождается чувством глубокой тоски, угнетённости, безразличия. Депрессия может проявляться физически: болями за грудиной, снижением аппетита и либидо, угасанием материнских чувств.

Если в мании энергичность, уверенность в себе и смелость сильны как никогда, то в депрессии всё наоборот. Люди в таком состоянии пессимистично настроены, ощущают безнадёжность и собственную ничтожность. Они занимаются самобичеванием, чувствуют, что не справляются, и нередко ищут способы покончить с собой. 

В депрессивной фазе БАР могут развиваться расстройства сна и питания. Человек не хочет работать, заниматься спортом, а в тяжёлых случаях у него нет сил даже встать с кровати или заказать доставку готовой еды. 

Люди в депрессии могут чувствовать постоянную усталость и чувство вины, а также спать больше обычного. Им сложно сконцентрировать внимание, а мысли и движения заторможены. Порой в таком состоянии человек не в силах попросить о помощи — но это не значит, что помощь ему не нужна. 

Депрессивные эпизоды тяжелее проходят у женщин. 

Как помочь близкому, если у него биполярное расстройство

Людям с БАР и в мании, и в депрессии, и в периоды стабильности необходима поддержка. Вот как можно облегчить состояние человека с этим заболеванием. 

Предлагать помощь, но не настаивать

Пациент с БАР — это прежде всего человек со своими предпочтениями, желаниями и приоритетами. Вы можете предлагать ему любую посильную поддержку, но важно нормально реагировать, если он от неё отказывается (за исключением ситуаций, когда без помощи человек способен навредить себе или окружающим). 

В то же время не стоит опекать человека с БАР и делать всё за него. Это может обидеть — чувствовать себя тяжело больным и беспомощным не слишком комфортно. К тому же несложные повседневные дела «приземляют», не дают впадать в крайности и они чаще всего по силам людям с биполярным расстройством — кроме разве что периодов глубокой депрессии. 

Соблюдать рутины

При БАР очень важно поддерживать регулярный распорядок дня, не игнорировать гигиенические процедуры, уборку, приготовление или заказ здоровой еды. Если есть силы, лёгкая физическая активность может пойти на пользу. Это, например, прогулки, бег трусцой, плавание, йога — словом, всё, что не предполагает сильного стресса и экстремальных нагрузок. 

Kuch­er Ser­hii, G.J. Jur­jens, yarrbush, yil­mazsavaskandag / Shut­ter­stock, Ольга Лисовская / Горящая изба

Следить, чтобы он регулярно принимал терапию

Люди с БАР в маниакальном эпизоде могут говорить, что их всё более чем устраивает — здорово чувствовать себя крутым и всесильным, иметь больше часов в сутках за счёт отсутствия сна и фонтанировать энергией и идеями. Именно поэтому они часто отказываются от таблеток. А в депрессии, наоборот, человеку может не хватать сил на то, чтобы открыть шкаф и выпить лекарства. 

Чем ярче мания, тем тяжелее может оказаться депрессивный эпизод. Поэтому специалисты стремятся стабилизировать настроение и уменьшить выраженность симптомов мании и депрессии: в идеале до привычных состояний лёгкого возбуждения или грусти. 

Лечение должно быть планомерным. Поэтому важно следить, чтобы человек с БАР принимал таблетки по графику. И не допускать, чтобы лекарства, которые обычно отпускаются по рецепту, внезапно заканчивались. 

Найти группы поддержки 

Сообщества людей, которые живут с БАР, есть в интернете и офлайн, с живыми сессиями или в формате чатов. Благодаря таким группам человеку проще принять то, что он не один с таким диагнозом, что другие люди могут чувствовать то же самое и что с этим можно жить. 

Часто в группах можно получить практические советы о том, как контролировать болезнь, как распознать начало мании и депрессии, как пережить самые тяжёлые дни. Такая поддержка помогает оставаться в стабильном состоянии. 

Избегать стрессов

Стрессы могут спровоцировать манию или депрессию даже после длительной ремиссии, а если эти фазы уже начались — увеличить силу их проявлений. Поэтому, по большому счёту, чем скучнее и однообразнее жизнь у человека с биполярным расстройством, тем стабильнее его состояние. 

Мощные позитивные эмоции — тоже стресс. Поэтому, например, отправляться в путешествие или покупать новую машину сразу после очередного эпизода БАР — не лучшая идея. 

Быть рядом

В нашем обществе психические заболевания до сих пор очень сильно стигматизированы. Когда друзья, родственники и знакомые узнают о психиатрическом диагнозе, они могут отвернуться. Поэтому оставаться рядом с людьми, у которых БАР, не менее важно, чем медикаментозное лечение, сеансы с психологом и группы поддержки. 

Человека не определяет диагноз. Селена Гомес, Канье Уэст, Мэрайя Кэри, Кэтрин Зета-Джонс, Деми Ловато открыто признались, что у них БАР. Но они по-прежнему остаются кумирами миллионов. Поддержка родных и помощь специалистов позволяют им вести полноценную жизнь и справляться с трудностями. 

Узнавать больше о БАР

Опыт других людей с биполярным расстройством поможет понять, как устроена болезнь и что делать, чтобы держать её под контролем. Например, на YouTube есть документальный фильм «Безумная депрессия со Стивеном Фраем» (The Secret Life of the Man­ic Depres­sive, часть первая и вторая). В нём известный актёр, у которого также БАР, поделился своей историей и взял интервью у других знаменитостей, которые честно рассказали о жизни с этим диагнозом. 

Как общаться с человеком в стадии мании

Спорить с человеком в маниакальном эпизоде или говорить категорическое «нет» чаще всего бесполезно. Поэтому стоит перенаправить поток его кипучей энергии на мирные цели. 

Например, если человек в мании хочет купить дом здесь и сейчас, нет смысла объяснять, что это невыгодно или несвоевременно. Лучше предложить ему найти все доступные варианты, сравнить их по десяткам критериев, рассчитать, во сколько обойдётся покупка в ипотеку, и найти банк с самыми приятными условиями кредитования. Это поможет сбавить обороты. А если в процессе человек переключится на другую идею, имеет смысл и для неё придумать что-то подобное. 

Второй важный момент — нужно избегать потенциальных опасностей и решений, о которых человек с БАР впоследствии может пожалеть. Например, некоторые пациенты в мании водят машину с огромной скоростью и попадают в ДТП. Кто-то идёт прыгать с парашютом, берёт огромный кредит или начинает сомнительный бизнес. 

Лучше заранее договориться о том, чтобы взять паузу и всё обдумать. Конечно, люди с БАР в таких ситуациях могут кричать и спорить, но не нужно принимать это на свой счёт. 

Как общаться с человеком в стадии депрессии

Для человека в депрессивной фазе нормально лежать в кровати лицом к стене и смотреть в одну точку. У него действительно нет сил на что-то ещё. Поэтому фразы вроде: «Соберись, тряпка!» — не работают. Мотивирующие речи на тему: «Тебе нужно просто взять и встать с кровати, в этом нет ничего сложного» — тоже. 

Чтобы поддержать человека, хвалите его за малейшие позитивные проявления: пересел в кресло, чтобы посмотреть фильм, — отлично, почистил зубы — прекрасно, поел — замечательно. Особенно важно поощрять регулярный приём таблеток и общение со специалистом. 

Параллельно нужно обеспечивать привычный уровень жизни: помогать с домашними делами, приносить готовую еду и позитивные книги. Чистая квартира способна поднять настроение — она даёт почувствовать себя человеком, а не безнадёжной амёбой в окружении гор мусора. 

На человека в депрессии нельзя кричать или давить. В этом состоянии он кажется себе никчёмным, бесполезным, и если усугубить ситуацию, может возникнуть риск суицида. Лучше дайте понять, что вы рядом, объясните, что вы понимаете глубину его страданий и готовы помогать.

Нельзя обесценивать переживания человека в депрессии. Он может закрыться, и помочь будет сложнее. Также важно не обижаться на резкие высказывания и раздражительность. 

И не забывайте о себе. Общаться с человеком в депрессивной фазе бывает очень тяжело, поэтому вам тоже может понадобиться разгрузка и помощь. 

Как понять, что человеку с БАР срочно нужна помощь специалиста

Пациентам с БАР необходимо регулярно посещать специалиста и корректировать процесс лечения. Но бывают ситуации, когда требуется неотложная помощь:

  • желание причинить вред себе или окружающим;
  • попытки суицида;
  • прерывистый сон или отсутствие сна;
  • зрительные или слуховые галлюцинации;
  • странные и нереалистичные идеи, в которых человек с БАР пытается убедить всех вокруг;
  • отказ от еды на протяжении нескольких дней;
  • длительное затворничество.

Если вы понимаете, что пора вызвать скорую, по возможности оставайтесь с человеком с БАР, пока не приедут специалисты. Уберите все потенциально опасные предметы, например ножи, оружие и лекарства. Слушайте, но не осуждайте, не спорьте, не угрожайте и не кричите.

К сожалению, биполярное расстройство не исчезнет по щелчку пальцев и, скорее всего, оно с человеком навсегда. Но с БАР вполне реально жить полноценной жизнью. Правильно подобранная медикаментозная терапия, понимающий специалист, которому человек доверяет, и поддерживающее окружение могут постепенно привести к длительной ремиссии. 

За 10 лет в IT перепробовала многое: работала сисадмином и тестировщиком, писала на десятке разных языков программирования, руководила компьютерным отделом редакции печатной газеты и вела ленты новостей хай-тек-порталов. Могу пропатчить KDE2 под FreeBSD — и подробно рассказать обо всех нюансах этого процесса. Мечтаю о домашнем R2-D2 и полёте в космос.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.