Хозяйничать
5 ноября

5 несложных блюд из баклажанов

Готовим тёплый салат, дип и мусаку.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На это раз готовим блюда из баклажанов и стараемся съесть рекомендованные диетологами пять порций овощей в день.

Паста с томатами и баклажанами

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажан1 шт.
томатная паста2 ст. л.
макароны300 г
чеснок1–2 зубчика
оливковое масло1 ст. л.
базилик½ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Макароны отварить в подсолённой воде до готовности. Отлить примерно 200 мл воды в стакан и сохранить для соуса. Остальную жидкость слить. 
  2. Баклажан нарезать небольшими ломтиками около пяти миллиметров толщиной. Обжарить в оливковом масле до мягкости. Это займёт около 10 минут.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок. Готовить ещё пару минут.
  4. Затем положить томатную пасту, соль и базилик. Разбавить соус водой, в которой варились макароны. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Заправить макароны соусом и подавать.

Комментарии

Секрет этого блюда из баклажанов в том, что его приготовление не занимает много времени. Буквально через 20–30 минут получается сытный и полезный ужин. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры или томаты, консервированные в собственном соку. Так соус получится более густым и натуральным на вкус.

Фаршированные баклажаны

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

небольшие баклажаны4 шт.
мясной фарш500 г
томатная паста2 ст. л.
лук1 шт.
масло для жарки2 ст. л.
базилик½ ч. л.
сыр 50 г
соль

Приготовление

  1. Баклажаны помыть. Срезать плодоножку и разрезать пополам, чтобы получились лодочки. Надрезать мякоть крест-накрест, не повреждая кожицу. Посолить и сбрызнуть маслом. Запекать в духовке около 20 минут. Баклажан должен стать мягким.
  2. В небольшом количестве масла обжарить фарш. Добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и немного воды. Тушить до готовности. Посолить и добавить базилик.
  3. Примять мякоть баклажанов так, чтобы в каждой лодочке появилось углубление. Выложить в него мясную начинку. Посыпать сыром и запекать около десяти минут.

Комментарии

Это нарядное блюдо из баклажанов готовится очень легко, хотя и требует времени. Вкус получается очень ярким и насыщенным. Фаршированные лодочки можно подавать просто так или с овощным гарниром. Например, с запечёнными в духовке картофелем и бататом.

Мусака

Общее время приготовления

1 час 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажан2 шт.
фарш400 г
томаты в собственном соку300 мл
лук1 шт.
молоко1 ст.
сливочное масло20 г
мука2 ст. л.
сыр150 г
мускатный орехна кончике ножа
корица⅓ ч. л. 
орегано½ ч. л.
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 3–4 мл. Слегка посолить. Обжарить в небольшом количестве масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  2. Фарш обжарить. Добавить мелко нарезанный лук, томаты, орегано и корицу. Посолить. Тушить ещё пару минут.
  3. Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить муку, соль и мускатный орех. Тщательно перемешать. Влить молоко и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  4. На дно формы для выпечки выложить половину баклажанов. Сверху — фарш. Накрыть его баклажанами, залить соусом бешамель и посыпать тёртым сыром. Запекать около часа. Остудить в течение 5–10 минут и подавать.

Комментарии

Самое сложное — дать ароматной мусаке остыть. Но это важно — иначе запеканка не будет держать форму. Больше всего в рецепте этого блюда из баклажанов мне нравится сочетание мяса и корицы. Получается свежо и пикантно.

Дип из баклажанов

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажаны2 шт.
чеснок3–4 зубчика
грецкие орехигорсть
оливковое масло1 ст. л.
лимонный сок½ ч. л. 
зира⅓ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно вымыть. Проткнуть ножом в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить и завернуть в фольгу.
  3. Запечь овощи в духовке до мягкости. Это займёт около получаса.
  4. В блендер сложить мякоть баклажанов, чеснок, орехи, масло, лимонный сок и специи. Измельчить до гладкости.

Комментарии

Получился лёгкий нежный соус. Его вкусно есть с чёрным хлебом и овощными палочками — нарезанными брусочками морковью, огурцом, болгарским перцем. Если хочется добавить пикантности, можно положить немного чили. 

Тёплый салат из баклажанов

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

баклажаны2 шт.
крахмал3 ст. л.
грецкие орехигорсть
кинзанебольшой пучок
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками. Посолить. Щедро обвалять в крахмале и обжарить в масле до румяной корочки.
  2. Кинзу мелко нарезать. Орехи измельчить.
  3. Смешать баклажаны, кинзу и орехи. Подавать салат тёплым.

Комментарии

Для обжарки баклажанов надо приноровиться — ломтики легко слипаются друг с другом. Так что рекомендую взять сковороду побольше. Но старания того стоят: в результате получатся золотистые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри. Если салат покажется суховатым, можно добавить свежий помидор при подаче.