Хозяйничать
5 ноября 2023

5 рецептов сытных и сбалансированных боулов

Едим как Будда.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
рецепты боулов
5

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. На этой неделе она опробовала рецепты боулов. Боул переводится с английского как «миска». По легенде, Будда после медитаций бродил по городу с пиалой, в которую каждый мог положить ему немного еды — овощей, фруктов, бобов, круп. В результате получались полезные и сбалансированные блюда.

Суши-боул с красной рыбой и чипсами нори

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на две порции

рис½ ст.
красная малосольная рыба100 г
огурец1 шт.
авокадо1 шт.
нори2 листа
лимок½ шт.
соевый соус1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Рис отварить по инструкции на упаковке.
  2. Рыбу, авокадо и огурец порезать небольшими брусочками.
  3. В центр тарелки положить рис. Вокруг разложить рыбу, овощи и чипсы нори. Подавать с соевым соусом и лимоном.

Комментарии

Боул по этому рецепту получился свежий и лёгкий. Его вкусно есть и просто так. Но мне понравилось собирать подобие ролла: заворачивать все ингредиенты в нори и отправлять в рот. При желании в боул можно добавить другие овощи и морепродукты. Например, болгарский перец и креветки. 

Сладкий смузи-боул с фруктами

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на две порции

банан3 шт.
нектарин2 шт.
замороженная клубника200 г
греческий йогурт150 г
кокосовая стружка1 ст. л.
веточка мяты

Приготовление

  1. Нектарины и один банан порезать на небольшие ломтики.
  2. В чашу блендера сложить два банана, клубнику, йогурт и мяту. Важно использовать мощный блендер с металлическим ножом, иначе замороженная ягода может не измельчиться.
  3. Смузи выложить в чашу. Украсить ломтиками фруктов и кокосовой стружкой.

Комментарии

Этот рецепт боула — настоящий десерт, почти мороженое! Удачный перекус для жаркого дня. Фрукты и ягоды можно использовать любые. Но обязательно добавьте листики мяты — они предают смузи-боулу свежести.

Веганский боул с булгуром и корейской морковкой

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

14 минут

Ингредиенты на две порции

булгур½ ст.
цветная капуста300 г
шампиньоны100 г
корейская морковка3 ст. л.
редис2 шт.
зелёный лукнебольшой пучок
соль

Приготовление

  1. Булгур отварить по инструкции на упаковке.
  2. Грибы и цветную капусту порезать на крупные куски. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке до мягкости. Это займёт около двадцати минут.
  3. Редис порезать кружочками. Лук мелко нашинковать.
  4. Собрать боул. Для этого красиво разложить все ингредиенты в глубокой миске.

Комментарии

Боул получился яркий и сытный. Больше всего мне понравилось, как в этом рецепте боула сочетаются разные вкусы и фактуры. Свежая, хрустящая редиска, острая морковка, довольно нейтральная капуста и ароматные грибы.

Веганский боул с нутом и тофу

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

листья салатапучок
отварной или консервированный нут4 ст. л.
тофу100 г
авокадо1 шт.
помидор1 шт.
лимон¼ шт.
соль

Приготовление

  1. Тофу порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Салат помыть и обсушить.
  3. Авокадо и помидор порезать на небольшие кусочки.
  4. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Комментарии

Несмотря на полностью растительный состав, боул по этому рецепту получился очень сытный. Можно приготовить его на обед и не вспоминать о еде до самого ужина. Особенно мне понравился жаренный тофу. По вкусу напоминает солёные сырники с румяной корочкой.

Боул с гречневой лапшой и индейкой

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на две порции

филе индейки300 г
соба2 порции
авокадо1 шт.
огурец1 шт.
листья салатапучок
мёд1 ст. л.
соус терияки2 ст. л.
кунжут1 ч. л.
масло для жарки

Приготовление

  1. Собу отварить по инструкции на упаковке
  2. Индейку порезать на небольшие кусочки. Жарить на сильном огне в небольшом количестве масла до готовности. Это займёт около двадцати минут.
  3. Добавить к индейке собу, мёд и соус терияки. Тщательно перемешать и выключить огонь.
  4. Листья салата помыть и обсушить. Авокадо и огурец порезать на ломтики.
  5. Все ингредиенты выложить в миску, посыпать кунжутом и подавать.

Комментарии

Необычная подача овощного салата и традиционного мяса с гарниром. Можно брать разные ингредиенты по кусочку или перемешать всё в тарелке. Мне понравилось, как пикантный вкус соуса терияки сочетается с сочным, хрустящим салатом.

Комментарии
BorWe
27.08.22 22:31
Ппц как слух режет - авторка. Феминистки что ли?
Eduard Zelensky
30.08.22 05:23
Да, согласен, Мне этого хватило, чтобы дальше не читать.
Полина Накрайникова
30.08.22 11:09
Вот так из-за своих стереотипов вы лишили себя классных рецептов. Что ж, ваше право!
Анастасия Волкова
06.09.22 08:27
Интересно, как сюда залетел человек, который удивляется, что горящая изба за репрезентацию и видимость женщин во всех сферах? 🙈Конечно феминистки ♀️
Дания Юмабаева
27.01.24 14:40
спасибо за классные рецепты! буду ждать вторую часть с другими подборками сытных боулов))