Хозяйничать
25 марта 2023

5 блюд из чечевицы для вегетарианцев и мясоедов

Готовим салат с колбасками и вегетарианский бургер.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этой раз она приготовила блюда из чечевицы. Пробуем постный суп, вегетарианский бургер и сытный салат с колбасками. 

Вегетарианский бургер с котлетой из чечевицы

Общее время приготовления

5 часов 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

булочки для бургеров4 шт.
зелёная чечевица1 стакан
морковь1 шт.
лук1 шт.
шалот1 шт.
огурец1–2 шт.
листовой салатпучок
майонез3 ст. л.
кориандр⅓ ч. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Чечевицу промыть и залить водой. Оставить на 5–6 часов или на ночь. Слить воду, измельчить блендером в пюре.
  2. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Припустить в растительном масле. Добавить чечевичное пюре и перемешать. Добавить соль и кориандр.
  3. Слепить большие плоские котлетки и обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки.
  4. Сделать соус. Для этого мелко нарезать один огурец и шалот. Добавить майонез.
  5. Листья салата помыть и высушить. Огурец нарезать кружочками.
  6. Собрать бургер. Подогреть булочки и разрезать пополам. На нижнюю часть каждой булочки положить соус, листья салата, котлету из чечевицы и несколько ломтиков огурца. Накрыть верхней частью.

Комментарии

Бургеры получились невероятно вкусные! Даже любители мяса оценили этот рецепт и удивились, что котлеты отличные, хотя и не мясные. Определённо буду готовить это блюдо из чечевицы снова.

Постный суп из чечевицы с овощами

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

красная чечевица1 стакан
картофель2–3 шт.
морковь1 шт.
лук1 шт.
помидоры черри5 шт.
базилик½ ч. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, залить водой и варить до мягкости. Если суп получился слишком густой, разбавить кипятком.
  2. Картофель очистить, нарезать на кубики и добавить к чечевице.
  3. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Припустить в небольшом количестве растительного масла. Добавить зажарку в суп.
  4. Помидоры нарезать на четвертинки. Когда картофель будет готов, положить в суп помидоры, соль и базилик. Довести до кипения и выключить огонь.

Комментарии

Это блюдо из чечевицы подходит для ситуаций, когда нужно быстро приготовить сытный и полезный обед. Здесь не обязательно строго следовать рецепту. Можно взять те овощи, что есть в холодильнике. Например, болгарский перец, тыкву или сельдерей.

Салат из чечевицы с колбасками

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

зелёная чечевица½ стакана
болгарский перец1 шт.
помидоры черри200 г
колбаски100 г
кинзанебольшой пучок
растительное масло1 ч. л.
соль

Приготовление

  1. Чечевицу залить стаканом воды и варить до готовности. Посолить.
  2. Овощи и колбаски нарезать крупными ломтиками. Зелень мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты. Посолить и заправить маслом.

Комментарии

Салат получился удачный: сочный, яркий, ароматный. За неделю я повторяла это блюдо дважды, второй раз в вегетарианском варианте, без колбасок. Получилось не хуже.

Чечевичные лепёшки

Общее время приготовления

3 часа 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

красная чечевица1 стакан
прованские травы½ ч. л.
растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Чечевицу промыть. Залить двумя стаканами воды и оставить набухать на несколько часов. Она должна впитать всю или почти всю влагу. Измельчить блендером и добавить специи.
  2. Жарить лепёшки на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Комментарии

Лепёшки могут плоховато переворачиваться, так что лучше делать их небольшого размера, как оладьи. Вкусно подавать их с любой несладкой начинкой: рыбой, овощами, творожным сыром. Думаю, что это блюдо из чечевицы — удачный вариант сытного и необычного завтрака.

Дип из чечевицы

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

красная чечевица½ стакана
лук1 шт.
морковь1 шт.
зира½ ч. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Обжарить в растительном масле.
  2. Добавить чечевицу и специи. Залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости. Остудить и измельчить блендером. Подавать с овощными палочками.

Комментарии

По вкусу дип напоминает хумус, только он слаще. Вкусно есть его с овощными палочками или использовать как соус для мяса. Если любите пикантные блюда, можно добавить чеснок и острый перец.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий