Хозяйничать
11 марта 2023

5 простых и сытных блюд из макарон

Забываем про макароны с сосисками.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
блюда из макарон

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила блюда из макарон. Никаких рецептов паст — готовим запеканку, как в детском саду, гнёзда с фаршем и салат с бантиками.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Запеканка с вермишелью и творогом

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

творог350 г
тонкая вермишель100 г
сахар2–3 ст. л.
яйца2 шт.
молоко½ ст.

Приготовление

  1. Вермишель отварить по инструкции на упаковке.
  2. Тщательно перемешать творог и сахар. Аккуратно добавить вермишель. Выложить массу в форму для выпечки.
  3. Яйца взбить вилкой. Добавить молоко. Залить запеканку этой смесью. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы жидкость протекла внутрь. Печь при температуре 180 градусов около получаса. 

Комментарии

Получилась запеканка из детства: сладкая, плотная, с приятной творожной кислинкой. Мне нравится есть её со сгущёнкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Гнёзда с фаршем

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

макаронные гнёзда8–10 шт.
фарш500 г
яйцо1 шт.
томаты в собственном соку400 г
лук1 шт.
базилик½ ч. л.
соль

Приготовление

  1. В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. В сковороду с высокими бортами плотно уложить гнёзда из макарон. Внутрь каждого поместить шарик фарша.
  3. Залить томатным соусом так, чтобы макаронные гнёзда были закрыты жидкостью. Если нужно, добавить немного воды.
  4. Тушить под крышкой на среднем огне около получаса.

Комментарии

Мне нравятся, когда мясо и гарнир готовятся вместе: это помогает сэкономить время, и грязной посуды потом меньше. Это блюдо из макарон — удачный вариант такого рецепта. Вкуснее всего получается с томатами в собственном соку. Но можно взять просто томатный сок или свежие помидоры.

Макаронная запеканка с грибами

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

макароны перья450 г
молоко500 мл
сливочное масло50 г
шампиньоны200 г
лук1 шт.
помидоры3–4 шт.
мука2 ст. л.
пармезан4 ст. л.
перец⅓ ч. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Отварить макароны по инструкции на упаковке.
  2. Лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве масла. Добавить нарезанные грибы и жарить около десяти минут. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить к грибам. Посолить и поперчить. 
  3. Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить специи и муку. Перемешать. Понемногу влить молоко. Варить, помешивая, пока соус не загустеет. Он должен получиться гладким и без комочков.
  4. Заправить макароны соусом бешамель. Половину выложить в форму для выпечки. Затем выложить грибную начинку и накрыть оставшимися макаронами. Посыпать сыром и печь 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Комментарии

Для этой запеканки важно взять именно макароны-перья: они заполняются соусом, и блюдо получается сочным. Вместо свежих томатов можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Мак-н-чиз

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

макароны450 г
ветчина200 г
сыр200 г
молоко500 мл
мука2 ст. л.
сливочное масло50 г
перец⅓ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Макароны отварить по инструкции на упаковке.
  2. Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить специи и муку. Перемешать. Понемногу влить молоко. Варить, помешивая, пока соус не загустеет. Он должен получиться гладким и без комочков.
  3. Сыр натереть. Большую часть добавить в соус. 
  4. Ветчину мелко нарезать.
  5. Смешать макароны, ветчину и соус. Выложить в форму для запекания и посыпать сыром. Печь при температуре 200 градусов 15–20 минут.

Комментарии

В это блюдо из макарон можно пустить любые мясные остатки: ветчину, копчёную курицу, отварное или запечённое мясо. Неизменно получается вкусно. Настоящий хит в нашей семье. 

Салат с макаронами и болгарским перцем

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

макароны200 г
болгарский перец1–2 шт.
кукуруза200 г
бекон100 г
брынза100 г

Приготовление

  1. Макароны сварить по инструкции на упаковке. Остудить.
  2. Бекон мелко нарезать и обжарить.
  3. Перец нашинковать небольшими кусочками. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты и подавать.

Комментарии

Салат из макарон — удачный вариант обеда с собой, особенно если в офисе нельзя разогреть еду. В этом рецепте жирный бекон можно заменить на колбасу, ветчину или отварное мясо: тоже получится вкусно.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий