Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила блюда из макарон. Никаких рецептов паст — готовим запеканку, как в детском саду, гнёзда с фаршем и салат с бантиками.
Запеканка с вермишелью и творогом
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
творог | 350 г |
тонкая вермишель | 100 г |
сахар | 2–3 ст. л. |
яйца | 2 шт. |
молоко | ½ ст. |
Приготовление
- Вермишель отварить по инструкции на упаковке.
- Тщательно перемешать творог и сахар. Аккуратно добавить вермишель. Выложить массу в форму для выпечки.
- Яйца взбить вилкой. Добавить молоко. Залить запеканку этой смесью. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы жидкость протекла внутрь. Печь при температуре 180 градусов около получаса.
Комментарии
Получилась запеканка из детства: сладкая, плотная, с приятной творожной кислинкой. Мне нравится есть её со сгущёнкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Гнёзда с фаршем
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
макаронные гнёзда | 8–10 шт. |
фарш | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
томаты в собственном соку | 400 г |
лук | 1 шт. |
базилик | ½ ч. л. |
соль |
Приготовление
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
- В сковороду с высокими бортами плотно уложить гнёзда из макарон. Внутрь каждого поместить шарик фарша.
- Залить томатным соусом так, чтобы макаронные гнёзда были закрыты жидкостью. Если нужно, добавить немного воды.
- Тушить под крышкой на среднем огне около получаса.
Комментарии
Мне нравятся, когда мясо и гарнир готовятся вместе: это помогает сэкономить время, и грязной посуды потом меньше. Это блюдо из макарон — удачный вариант такого рецепта. Вкуснее всего получается с томатами в собственном соку. Но можно взять просто томатный сок или свежие помидоры.
Макаронная запеканка с грибами
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре порции
макароны перья | 450 г |
молоко | 500 мл |
сливочное масло | 50 г |
шампиньоны | 200 г |
лук | 1 шт. |
помидоры | 3–4 шт. |
мука | 2 ст. л. |
пармезан | 4 ст. л. |
перец | ⅓ ч. л. |
соль | |
масло для жарки |
Приготовление
- Отварить макароны по инструкции на упаковке.
- Лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве масла. Добавить нарезанные грибы и жарить около десяти минут. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить к грибам. Посолить и поперчить.
- Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить специи и муку. Перемешать. Понемногу влить молоко. Варить, помешивая, пока соус не загустеет. Он должен получиться гладким и без комочков.
- Заправить макароны соусом бешамель. Половину выложить в форму для выпечки. Затем выложить грибную начинку и накрыть оставшимися макаронами. Посыпать сыром и печь 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Комментарии
Для этой запеканки важно взять именно макароны-перья: они заполняются соусом, и блюдо получается сочным. Вместо свежих томатов можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Мак-н-чиз
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
макароны | 450 г |
ветчина | 200 г |
сыр | 200 г |
молоко | 500 мл |
мука | 2 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
перец | ⅓ ч. л. |
соль |
Приготовление
- Макароны отварить по инструкции на упаковке.
- Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить специи и муку. Перемешать. Понемногу влить молоко. Варить, помешивая, пока соус не загустеет. Он должен получиться гладким и без комочков.
- Сыр натереть. Большую часть добавить в соус.
- Ветчину мелко нарезать.
- Смешать макароны, ветчину и соус. Выложить в форму для запекания и посыпать сыром. Печь при температуре 200 градусов 15–20 минут.
Комментарии
В это блюдо из макарон можно пустить любые мясные остатки: ветчину, копчёную курицу, отварное или запечённое мясо. Неизменно получается вкусно. Настоящий хит в нашей семье.
Салат с макаронами и болгарским перцем
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
макароны | 200 г |
болгарский перец | 1–2 шт. |
кукуруза | 200 г |
бекон | 100 г |
брынза | 100 г |
Приготовление
- Макароны сварить по инструкции на упаковке. Остудить.
- Бекон мелко нарезать и обжарить.
- Перец нашинковать небольшими кусочками. Брынзу нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты и подавать.
Комментарии
Салат из макарон — удачный вариант обеда с собой, особенно если в офисе нельзя разогреть еду. В этом рецепте жирный бекон можно заменить на колбасу, ветчину или отварное мясо: тоже получится вкусно.