Хозяйничать
8 октября

Эксперимент: как я готовила по рецептам Энди Шефа

Необычные сочетания простых продуктов.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
2

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. В этот раз она тестировала рецепты Энди Шефа — популярного повара и блогера. И теперь рассказывает, так ли просто повторить его блюда, как обещает мастер.

Кто такой Энди Шеф

Под именем Энди Шеф скрывается блогер из Хабаровска Андрей Рудьков. Он начал вести блог больше десяти лет назад. У Андрея не было кулинарного образования, и на своей страничке он делился опытом, который заработал. Он сам разбирался в тонкостях приготовления еды, делал рецепты удобнее и рассказывал о своих находках подписчикам. Рецепты Энди Шефа разлетелись по интернету. Любители кулинарии особенно советовали друг другу его пасту, печенье или «Торт на раз, два, три»

Энди Шеф не останавливается на достигнутом успехе. Он учится у известных поваров разных стран. И сам даёт мастер-классы по кулинарии. Его блюда становятся всё более изысканными, но при этом остаются доступными и простыми в приготовлении. Наверное, именно поэтому рецепты Энди Шефа так популярны.

Как выглядел эксперимент

Целью эксперимента было приготовить за неделю пять блюд Энди Шефа. Рецепты я выбирала на официальном сайте повара. Навигация довольно удобная: можно искать блюда по категориям и ингредиентам. Я постаралась взять блюда из разных категорий: суп, горячее, второе, салат и десерт.

Подбирая рецепты для тестирования, я обычно смотрю на доступность ингредиентов. Некоторые блюда приходится отсеивать, потому что купить необычные продукты бывает сложновато. В этот раз таких проблем не возникло. В рецептах Энди Шефа не оказалось ингредиентов, которые не продают в ближайшем супермаркете.

Очень простое шоколадное печенье с арахисом

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

сахар200 г + 3 ст. л.
сливочное масло100 г
мука 185 г
какао40 г
сода½ ч. л. 
арахисовая паста120 г
яйцо1 шт.

Приготовление

  1. В чаше миксера смешать размягчённое сливочное масло и сахар.
  2. Добавить муку, соду и какао. Получится однородная крошка.
  3. Вмешать яйцо и арахисовую пасту. Должно получиться пластичное тесто, которое легко собирается в шар.
  4. Слепить шарики размером с грецкий орех. Обвалять их в сахаре. Разложить на противне и расплющить плоской стороной ножа. Печь при 170 градусах примерно 15 минут. 

Что получилось

Энди Шеф советует хранить печенье в герметичном контейнере, но это рекомендация не для нашей семьи. Мы смели печенье за один вечер! Получилось очень вкусно и ароматно: хрустящая сахарная корочка и слегка влажное, маслянистое тесто внутри.

Макароны с беконом, грушей и сыром

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

бекон5 полосочек
макароны300 г
луковица1 шт.
груша1–2 шт.
сыр чеддер125 г
сливочное масло30 г
мука1–2 ст. л.
молоко1½ ст.
мёд1 ч. л.
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Бекон порезать крупными ломтиками и обжарить до хрустящей корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  3. На той же сковороде обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Если жира недостаточно, можно добавить немного масла. Готовый лук снять со сковороды.
  4. Там же обжарить грушу, предварительно очистив её и нарезав на кубики. Добавить мёд, перемешать и выключить огонь.
  5. Сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку и немного соли. Перемешать. Постоянно помешивая, влить молоко. Варить, пока соус не загустеет. Добавить сыр и и выключить огонь.
  7. Смешать отварные макароны, бекон, лук и грушу. Заправить пасту сырным соусом и подавать.

Что получилось

Получилось жирно, сливочно и просто невероятно вкусно! Признаться, сначала я не хотела добавлять лук, потому что не очень его люблю. Но в результате решила строго следовать рецепту Энди Шефа и рада этому. Каждый ингредиент на своём месте. Паста получилась яркая и сбалансированная.

Салат с манго и моцареллой

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре порции

сельдерей3 веточки
манго1 шт.
листья салатанебольшой пучок
моцарелла100 г
оливковое масло2 ст. л.
мёд1 ч. л. 
горчица1 ч. л.
чили½ ч. л.

Приготовление

  1. Сельдерей порезать на тонкие слайсы.
  2. Манго очистить и порезать кубиками.
  3. Листья салата помыть и обсушить.
  4. Приготовить заправку. Для этого смешать масло, мёд, горчицу и чили.
  5. Смешать манго, салат, сельдерей и моцареллу. Полить заправкой и подавать.

Что получилось

Салат по рецепту Энди Шефа получился пикантный и необычный. В нём интересно сочетаются вкусы и фактуры. Нежная моцарелла, хрустящий сельдерей, сочные ломтики манго и острая заправка.

Куриный суп с кнелями

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

куриная грудка1 шт.
морковь1 шт.
картофель1 шт.
шампиньоны3–4 шт.
багет4 ломтика
яйцо1 шт.
желток1 шт.
сливки100 мл
перец
соль

Приготовление

  1. Морковь, картофель и шампиньоны порезать крупными ломтиками.
  2. Вскипятить около двух литров воды или куриного бульона. Добавить морковь и картофель. Варить до мягкости картофеля.
  3. В чашу блендера положить куриную грудку, ломтики багета, яйцо, желток и сливки. Посолить и поперчить. Тщательно измельчить.
  4. С помощью двух столовых ложек сформировать кнели и запустить их в кипящий бульон.
  5. Добавить грибы и варить пять — семь минут. Посолить.

Что получилось

Главная фишка этого рецепта — невероятная простота! Суп готовится буквально за полчаса. Энди-Шеф пишет, что наполнение можно менять по своему вкусу и варить суп так, как привычнее. Но не отступать от рецепта кнелей. И действительно, они получаются мягкие, сочные и очень вкусные. Определённо буду готовить их снова.

Курочка в быстром маринаде

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

картофель3–4 шт.
тыква150 г
куриные бёдрышки или голени600 г
луковица1 шт.
оливковое масло5 ст. л.
дижонская горчица4 ст. л.
соль
перец

Приготовление

  1. В блендере измельчить лук. Смешать горчицу, четыре столовые ложки оливкового масла и луковое пюре. В получившейся смеси замариновать курицу на полчаса.
  2. Тыкву почистить и порезать на кубики.
  3. Картофель тщательно отмыть и нарезать кружочками толщиной около пяти миллиметров. Чистить не надо!
  4. В форму для запекания выложить овощи. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить курицу. Запекать при 190 градусах около 40 минут.

Что получилось

Я переживала, что горчица сделает курицу слишком острой. Оказалось, зря. Курочка вышла сочная, румяная, достаточно пряная, но совсем не жгучая. Главная сложность этого рецепта — допечь картошку до конца. Если сорт попался твёрдый, можно оставить блюдо в духовке подольше.

Результаты эксперимента

Рецепты Энди Шефа действительно оказались приятными. Мне особенно понравился приём пошаговых фотографий. Просмотреть рецепт можно очень быстро, в отличие от видеоинструкций. Но при этом всё очень подробно и понятно: как должно выглядеть тесто, до какой степени обжаривать лук, сколько моркови положить в суп.

Все блюда готовятся быстро и просто. Это прикладные, но небанальные рецепты на каждый день. Но самая большая ценность таких экспериментов — маленькие кулинарные секретики. Например, мне очень понравился луково-горчичный маринад для курицы и классный способ сплющивать печеньки плоской стороной ножа.