Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила блюда из рыбы: сэндвич с тунцом, финский сливочный суп с лососем и запеканку с рыбным фаршем и креветками.
Салат с тунцом
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
консервированный в собственном соку тунец | 1 банка (185 г) |
красный лук | 1 шт. |
стебли сельдерея | 2–3 веточки |
яйца | 4 шт. |
майонез | 3 ст. л. |
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую и потереть на тёрке.
- Лук и сельдерей мелко нашинковать.
- Тунец открыть и слить лишнюю жидкость. Крупные кусочки размять вилкой.
- В глубокий салатник или в порционные формы слоями уложить ингредиенты в следующем порядке: лук, тунец, майонез, сельдерей, яйцо, майонез.
Комментарии
Салат напоминает всем известную «Мимозу», но получается более лёгким и свежим. Готовить его лучше непосредственно перед едой. Иначе овощи могут дать сок и блюдо получится слишком влажное.
Финский сливочный суп
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
сёмга | 300 г |
картофель | 4 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук | 2 шт. |
сливки | 100 мл |
масло для жарки | |
соль | |
укроп для подачи |
Приготовление
- Разделать сёмгу. Мякоть порезать на небольшие кубики и отложить. Кожу и хребты залить водой. Также для бульона можно взять головы и хвосты. Добавить целую очищенную луковицу и варить около 20 минут. Посолить.
- Лук нарезать мелко, а картофель и морковь крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить овощи в небольшом количестве масла. Залить готовым бульоном, предварительно процедив его от костей. Варить, пока картофель не станет мягким. Это займёт около 20 минут.
- Добавить филе сёмги и варить три-четыре минуты. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Подавать с укропом.
Комментарии
Суп получился нежный, сливочный и совсем не похожий на привычную уху. В оригинальном рецепте бульон надо слегка загустить, добавив в сливки муку или крахмал. Но мне это блюдо из рыбы и так показалось достаточно сытным.
Паста с сёмгой и креветками
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
спагетти | 300 г |
сёмга | 200 г |
креветки | 200 г |
сливки 20% | 200 мл |
карри | ½ ч. л. |
чесночный порошок | ½ ч. л. |
сливочное масло | 20 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль |
Приготовление
- Сварить пасту по инструкции на пачке.
- Сёмгу очистить от кожи и костей. Порезать на небольшие ломтики.
- Креветки разморозить и очистить.
- На сковороде в оливковом масле растопить сливочное. Обжарить сёмгу до румяной корочки. Это займёт около пяти минут. Добавить креветки, специи и сливки. Готовить, пока соус не загустеет.
- Подавать спагетти с соусом.
Комментарии
Это один из моих любимых блюд из рыбы. Готовится быстро и просто, а получается празднично. Важно взять неочищенные креветки и очистить их самостоятельно. Иначе будет не так вкусно.
Сэндвич с тунцом
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
тостовый хлеб | 4 ломтика |
консервированный в собственном соку тунец | 1 банка (185 г) |
стебель сельдерея | 1–2 веточки |
помидор | 1 шт. |
майонез | 2 ч. л. |
листья салата | небольшой пучок |
Приготовление
- Тунец открыть. Слить лишнюю жидкость и размять вилкой.
- Сельдерей мелко нашинковать. Смешать сельдерей, рыбу и майонез.
- Салат помыть и обсушить. Помидор нарезать кружочками. Хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде.
- Собрать сэндвич. На ломтик хлеба положить листья салата, рыбную начинку и помидор. Накрыть вторым ломтиком. Разрезать пополам и подавать.
Комментарии
Сытный бутерброд с ярким пикантным вкусом. Мне нравится готовить его на завтрак или брать с собой в качестве перекуса. В рыбную начинку также можно добавить варёное яйцо.
Рыбная запеканка с креветками
Общее время приготовления
1 час 20 минут
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре порции
рыбный фарш | 500 г |
креветки | 200 г |
сливки | 100 мл |
лук | 1 шт. |
яйца | 3 шт. |
ряженка | 1 ст. |
мука | 1 ст. |
перец | ⅓ ч. л. |
орегано | ⅓ ч. л. |
кунжут | 1 ч. л. |
сода | ½ ч. л. |
соль | |
масло для жарки |
Приготовление
- Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить рыбный фарш. Разбить комочки и готовить около десяти минут.
- Добавить очищенные креветки, соль, перец и орегано. Влить сливки. Как только начинка закипит, выключить огонь.
- Приготовить тесто. Для этого слегка взбить яйца. Добавить ряженку, муку, соду и соль. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- Начинку выложить на дно формы для выпечки. Залить тестом и посыпать кунжутом. Печь при температуре 180 градусов 30–40 минут.
Комментарии
Этот простой пирог из рыбы вкусно есть и горячим, и холодным. В начинку можно добавить овощей. Например, морковь, сельдерей, зелёный горошек или болгарский перец.