Хозяйничать
4 февраля

5 культовых блюд из «Наруто», «Унесённых призраками» и других любимых аниме

Пробуем онигири, рамэн, карэ.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
еда из аниме
110
1

Каждую неделю Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. На этой неделе она протестировала несколько блюд по книге Дианы Олт «Еда из аниме». Пробуем рамэн из «Наруто», онигири из «Унесённых призраками» и другие блюда из любимых аниме.

Онигири — рисовые колобки

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

круглый рис1 чашка
крабовые палочки100 г
огурец1 шт.
зелёный лук2–3 пёрышка
нори1–2 пласта
соль
соевый соус для подачи

Приготовление

  1. Рис промыть. Залить двумя чашками воды. Добавить немного соли и отварить до готовности. Выключить огонь и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Подготовить начинку. Мелко нашинковать огурец, лук и крабовые палочки.
  3. Взять миску с чистой холодной водой для смачивания рук. На ладонь или на тарелку, накрытую пищевой плёнкой, выложить столовую ложку риса. Сделать углубление. В центр положить начинку. Руками или с помощью плёнки сформировать онигири. Завернуть в нори. Подавать с соевым соусом.

Комментарии

Я впервые лепила японские колобочки онигири. Это оказалось не так уж и сложно. Рис хорошо держит форму и не липнет к влажным рукам. Начинку можно взять любую. Хорошо получится с авокадо, креветками или консервированным тунцом.

Карэ — мясо и овощи с соусом и рисом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на четыре порции

филе курицы или свинины300 г
яблоко1 шт.
морковь1 шт.
лук1 шт.
картофель2 шт.
мёд1 ст. л.
сливочное масло50 г
соевый соус1 ст. л.
рисовый уксус1 ст. л.
корень имбиряломтик длиной 2 см
карри1 ст. л.
тмин½ ч. л.
сушёный чеснок1 ч. л.
душистый перец½ ч. л.
варёный рис для подачи
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Мясо нарезать на небольшие кубики. Добавить мёд и тёртое яблоко. Мариновать 10–15 минут.
  2. Лук мелко нашинковать. Обжарить в растительном масле до мягкости.
  3. Добавить замаринованное мясо и тушить около 10 минут.
  4. Положить крупно нарезанные картофель и морковь. Залить парой чашек кипятка. Добавить соевый соус и уксус. Тушить до готовности картофеля.
  5. Положить сливочное масло, мелко нарезанный имбирь и специи. Готовить ещё пару минут. Если соус получился жидкий, можно загустить его парой ложек муки. Подавать с рисом.

Комментарии

Я нечасто готовлю по японским рецептам, поэтому сочетание вкусов показалось мне свежим и необычным. Блюдо из аниме вышло ароматное и в меру острое. Нейтральный рис здорово впитывает пряный соус и подчёркивает его яркий вкус.

Мисо тясю рамэн — суп-лапша

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на две порции

куриный бульон500 мл
лук1 шт.
чеснок3–4 зубчика
имбирьломтик длиной 2–3 см
лапша2 порции
яйцо2 шт.
запечённое мясо100 г
паста мисо2 ст. л.
зелёный лук3–4 стебля
рыбный соус2 ст. л.
листья нори4 ломтика
масло для жарки

Приготовление

  1. В растительном масле обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь. Залить куриным бульоном, добавить пасту мисо и рыбный соус. Перемешать и проварить 10 минут. Процедить.
  2. Приготовить лапшу по инструкции на упаковке.
  3. Яйцо отварить так, чтобы желток остался слегка жидким.
  4. Разложить лапшу по сервировочным мискам. Залить бульоном. Сверху разложить остальные ингредиенты: запечённое мясо, зелёный лук, яйцо и листья нори.

Комментарии

Признаться, я немного упростила рецепт, потому что для аутентичного рамэна нужно слишком много необычных, трудно добываемых продуктов. Тем не менее еда из аниме получилась необычной и вкусной. Мне нравится, что это блюдо — своеобразный конструктор: можно взять только те ингредиенты, которые любите.

Короккэ — крокеты из картофеля

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

картофель4 шт.
бекон50 г
лук1 шт.
яйцо1 шт.
панировочные сухари3 ст. л.
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Слить воду и тщательно размять толкушкой. Должна получиться липкая масса.
  2. В небольшом количестве масла обжарить лук и бекон. Смешать с картофелем.
  3. Слепить из картофельной массы крокеты.
  4. Каждый крокет обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки.

Комментарии

Простой рецепт из доступных ингредиентов. Начинку для крокетов можно взять любую — овощи, остатки мяса или рыбы, морепродукты. В книге «Еда из аниме» предлагают устроить рулетку: приготовить колобки с разной начинкой и есть наудачу. 

Омурайсу — омлет с рисом

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на одну порцию

яйца2 шт.
варёный рис¾ чашки
лук½ шт.
кетчуп2 ст. л.
соевый соус1 ст. л.
петрушканесколько веточек
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить рис, соевый соус и кетчуп. Сформировать брусочек.
  2. Яйца взбить. Слегка посолить и приготовить омлет. Выложить на одну половину омлета рис и закрыть второй. Подавать, посыпав петрушкой.

Комментарии

Сытный завтрак в японском стиле. Вроде бы ничего необычного, но соевый соус придаёт блюду пикантности. Определённо буду готовить так снова.

Комментарии
Seleste
12.02.23 01:11
Спасибо за рецепты, попробую приготовить омурайсу и онигири. А вот рис с картошкой в одном блюде меня все-таки смущает, так что карэ мимо)